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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

「心付け」は、必要だと思いますか?

[その他]

職人さんに出す、お茶やお茶菓子。に始まって、お世話になる方への気持ちとしての心付けを必要としますか。

私は、以前手術入院する際に、ナースステーションにマスクメロンを差し出したことがありましたが、皆さん良くして下さいましたね。それが、メロンのお陰かどうかは、定かではありませんが。

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

千差万別だと思います。

工事に関係する仕事をしていますが、色々な人がいます。 金額を決めて任せてあるので、休憩時のお茶はそちらの経費で賄うのが当たり前だと思う人。 少しでもきれいで確実な仕事をして欲しい為、その時間帯になればお茶やお菓子など提供してくれる人。 仕事をしていると後者の方が話しやすく相談や打ち合わせしやすくなります。 ただ、時間にぼわれている時、この休憩時間が苦痛になることがございます。

また、家内は看護士で10年前私がその病院に入院した時、退院時に菓子箱を出しましたが、拒否されましたが家内に言われ置いていきました。

心付けは、わずわらしくない程度の物を準備しておいておくと良いでしょう。でも強要性を求めないようにすれば良いかな。

考え方ひとつだと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

全く必要ありません。実際に工務店の社員の方が着工前に出さないようにと言ってるはずです。でも、人間だからご苦労様って出してあげたいのが本音ですが。
次に、ナースステーションへの差し入れは完全に反対ですね。ある意味のワイロですね。入院中に差し入れをした人としない人が同時に痛みを訴えたら看護婦さんはどちらを選ぶでしょうか?職業だからそんな差別はない。と言われる人が多いと思います。しかし、差出をしなかった人に看護婦さんが飛んでいったら、なんのための差し入れだったのさ!って思ってしまい、看護婦さんとはうまくいかなくなるでしょうね。そんなことはない、という方は退院時だけにありがとうございましたといって差し入れをすべきかと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は職人なんですが、お客様から頂けるお茶やお菓子に困る事があります

気持ちは嬉しいのですが、私はコーヒーが飲めません
甘い物も食べたくないのです
ところがお客様は「これ、京都のお菓子です、このコーヒー
主人が飛行機で先日豆を仕入れてきましたの、
モカと、キリマンと、ブルマンのミックスですの」

私「有難う御座います」と言ったものの
その奥さん、私が飲むのをじっと待ってる
これは困ります、飲めないのに飲まない訳にはいかない

普通だったら、どこかに捨てて「有難う御座いました、美味しかったです」と嘘をつけるのにそうもいかない

仕方ないから、無理して飲んで、仕事場の隅っこで「ケーゲー」吐く結果になる

吐きながら思う
奥さん有難う、気を使わないでよ、私は仕事頂いてるのだから、手抜きなんかしませんから」と一人思う

有難い迷惑だけど、反面嬉しい
これ 苦しいけど職人の本音。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「仕事は、やらせて戴いてする」

という謙虚な職人さんもおりますが、まだまだ少ないのではないでしょうか。

「やってやってるんだ」

と言う気持ちの方が、意外と多いですね。会話をすればすぐにわかりますよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は「お疲れ様、一休みして下さい」と言う意味で、好みを聞いてからお出ししています。
色々ご苦労があるのですね。
どなたもお茶とお菓子を望んでいる訳では無い事がよく分かりました。
これから気をつけたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近では病院ではそういったものは受け取らないように成っていますが影ではあるのかもしれません、個人的には手術の時に心付けの有る無しで差が出るのはとても嫌ですね、これは極端な例かも知れませんが。  旅行でイタリアなんかは二昔前は枕銭が無いとベッドメイキングも掃除もしてくれませんでしたよね逆に鬱憤晴らしなのか散らかしていく人も居ましたよ。日本では庭屋さん大工さんへのお茶等は10時3時に持っていかれる時間があるのならばするのも今後のお付き合いのなかでは必要なのかもしれません。考えは人それぞれですが私は時間が許せばしてあげたいです。

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