回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

肉まんの賞味期限について

[食べ歩き・グルメ]

肉まんの賞味期限なのですが、近くのスーパーでN村屋の5個入りパックを11日に買ったところ、賞味期限が13日! 値下げの札も付いてなかったのでつい買ってしまいました(ムカつく)。
さっき夕食の冷凍カレーうどんと共に、ガクブルもので食べました。一週間オーバーです。幸い、まだ胃とかお腹は痛くなってないのですが、一週間オーバーは大丈夫なんでしょうか? 知識、ご経験のあるお方、ご意見の程、何卒よろしくお願い致します。

閲覧数
152
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

消費期限、N村屋のものは、肉まんだけでなくあんまんもそうです。スーパー、コンビニどこで売っていてもそうですよ。
 私は、それを保存料が入っていないからと解釈しています。
 私は、N村屋のあんまんが好きで、冬になると購入しますが、その日に食べる以外は、すぐ冷凍庫に保存します。
 
 今、この時間に無事なら、もう大丈夫でしょうね。
残っているのは、やめておいた方がいいでしょう

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。ご心配お掛け致しました。残2個とはおさらば致します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

N村屋のものは、冷凍食品ではなく、生ものですから消費期限は短くて当然でしょう。
 保存料が入っていないから安心して食べられると、私は思いますよ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

微かにでも変な臭いはしなかったんですね?
表面にぬるつきはなかったんですね?
防腐剤入りですね?
冷蔵庫で保存されていたんですね?
食べられたのですから大丈夫なのではないでしょうか〜
ブドウ球菌の潜伏時間は1〜6時間といわれていますから、
6時間くらい経ってもぴんぴんしていたら問題なしでしょう!
(素人意見です)

冷蔵で保存しえいれば3日オーバーくらいならワタクシは
いただきます。(一週間オーバーは未経験・・・)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はい。冷蔵庫に入れておきました。臭いは・・・分かりません。ネバネバもヌルヌルもありませんでした。
2日で5個はさすがに食べられませんでした!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

饅頭系は、フリージングしたら不味くなりますかね?
今度やってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冷凍食品の肉まん・あんまんもあるので、問題ないと思います。
 和菓子系もあります。

 但し、解凍方法(温め方)に依存すると思います。
 通常、冷凍食品だと包装の裏面に記述されています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そか! 冷凍しちゃえば良かったんですよね!
味はこの際、問題ではありません。このご時勢、捨てるのは勿体ないですから。
なんかセコイ話ですみません。皆様。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
追記

実を言うとあと2個残ってるんです・・・。
もう捨てます。グシュン。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちは、中華まんでも、食パンでも精肉でも、差し支えないものでしたら、な〜んでも冷凍庫へ入れちゃいますよぉ。
味は落ちるかもしれませんが・・・・
別に、消費期限なんて考えていませんが、お腹を壊したことはありません。
気にしたら、キリがありませんので、アバウトですし、アイスクリーム以外は、加熱してから食べるので、問題無いと思っています。
大雑把な性格なもので・・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

賞味期限にしろ、消費期限にしろ、その日をすぎてないんですから、大丈夫に決まってます。
それを、確認もせず冷蔵庫に入れっぱなしにした方に責任があるのに、値下げの札・・・云々はおかしいです。
スーパーは、食べられるものを売ったのですから。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
別に売ったスーパーに文句はないんですけど・・・。
注意せず買った私が悪いのは十分承知してます。
ごめんなさい。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

ウィンナソーセージ作りは、難しいのでしょうか?

ウィンナソーセージは、添加物が多いそうです。  子供が、ウィンナーソーセージが好物なので、手作りしてあげようかどうか、悩んでいます。  ウィンナソーセージを手作りした、体験がある方への質問です。  手作りは、作業が難しいのでしょうか?   2メートル作る...

回答受付は終了しました
回答数 1

松戸、柏のビアガーデンの 在り処

柏市  松戸市、あるいは、常磐線沿線で 建物の上にある ビアガーデンを ご存知でしたら 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

野沢菜のかぶの食べ方。

今年は野沢菜の出来が良くて、カブも随分大きくなりました。 野沢菜のカブは「辛い」ので今までは食べた事がありません。 今年は、沢山取れたので、捨てるのももったいないと思い、食べてみようと思います。 どんな風に食べたらいいですか? 又漬物の方法も教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

蟹の湯掻き方

生きた蟹のゆがきかた湯掻いて売ってるのは黒くないが熱湯に  生きたかにを入れ上げると関節甲羅の中黒くなる教えてください

回答受付は終了しました
回答数 22

かき氷(シロップ)

夏です!かき氷で涼しくなりましょう! 皆さんが好きな、かき氷のシロップは何ですか? 僕はイチゴミルクかなぁ〜!

お悩みQカテゴリ一覧