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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ホームベーカリー 天然酵母

[食べ歩き・グルメ]

ホームベーカリ siroca SHB-12w で天然酵母 を使いたい

説明書では使用できないむね 記載されています
多数のユーザーがいるようなので
どなたか天然酵母を使用された方

使い方教えてください

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

同じ方ですか?

http://www.amazon.co.jp/gp/forum/cd/discussion.html/ref=cm_cd_NOREF/ref=cm_cd_dp_ef_tft_tp?ie=UTF8&cdForum=Fx2VUGWCEEM4I6E&asin=B003V5Y340&store=kitchen&cdThread=Tx3HEAV5814JNDL

商品レビューでも実際にされた方がおられるので
試行錯誤されたら如何でしょう。

それが原因で故障するかどうかは、自己責任で。

命に関わるわけでもなし、
故障する可能性が高いわけでもないようなので、
ご自分で試されるとよいと思います。

「巨大レシピサイト」はおそらく「クックパッド」でしょう。
あとはご自分でお調べください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

愉快犯でしたか。


・マルチポストはしない。

・お互いできる範囲で試行錯誤し情報を提供する
 Give&Takeの関係

といった、ネットのマナーはやはり
ネットの普及とともになくなっていってますね。

回答の削除を考えましたが、
マナー違反の実例として残しておきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

天然酵母を使えるホームベーカリーでないとダメです。
例えばナショナルSD-BT103のような。

天然酵母が使えるホームベーカリーで焼くレシピ本は
それなりに出版されているようですが

tomtomさんがお使いのホームベーカリーでは天然酵母は使えないと思われます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は TWINBIRDのホームベーカリーで、いつも、イーストで焼いていますが。 やっぱり、添付の取り扱い説明書の配合やレシピでは、おいしくできませんでした。

 ネット検索して、配合を工夫したり、こねる時間を長くしたりして焼いています。 でも、赤サフ:イーストばっかりです。

 天然酵母で焼いた事はありませんが、ホームベーカリーで天然酵母使用で焼ける 本を買って焼いたらよいと思います。

 書店でも同じような本が売っています。1000円前後です。上田まりこさんの本が、一番人気があります。(私は、配合は上田まり子さんのを参考にしました)

 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9B%E3%82%B7%E3%83%8E%E5%A4%A9%E7%84%B6%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%AE%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E2%80%95%E3%81%98%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%80%81%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E3%81%AE%E6%97%A8%E5%91%B3%E3%82%92%E5%BC%95%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%8F%E7%84%BC%E3%81%8F-MARBLE-BOOKS%E2%80%95daily-made-%E3%81%BE%E3%82%8A%E5%AD%90/dp/4123901697

http://www.amazon.co.jp/%E5%B0%91%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%A7-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC-%E5%A4%A9%E7%84%B6%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E7%99%BA%E9%85%B5-%E5%B0%91%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%A7%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%83%91%E3%83%B3-%E9%AB%98%E6%A9%8B%E9%9B%85%E5%AD%90/dp/489194823X

 http://books.rakuten.co.jp/rb/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%A0%E3%81%8B%E3%82%89%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E5%A4%A9%E7%84%B6%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%83%91%E3%83%B3-%E9%A3%AF%E7%94%B0%E9%A0%86%E5%AD%90-9784418081394/item/5891895/

 このほかにもいろいろ似たような本が売られていますが。自分で本を開いて、少々読んでみてから選んで買うといいです。

 あとは、レシピイさんという人のブログに、ホームベーカリーを使って、天然酵母で焼くレシピが載っています。
 http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/13004

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

PS 顆粒状の天然酵母も売っていますね・・・これだと普通のホームベーカリーで使えるかもしれません。
 http://www.betterhome.jp/net_shop/tedukuri/koubo.php

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

取説にはちゃんと天然酵母を使用できない理由が書いてあるのに、あえて天然酵母を使いたい訳が知りたい。


http://www.aucsale.co.jp/ts/shb-12w-100806.pdf

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ホームベーカリーは、説明書のレシピ通りに焼く人もいるし、自分好みの配合で焼く人もいるので・・・

 私の機械の説明には、焼けた後、少し冷ましてから、切るようにって、書いてあるけど、(パン焼きの本にも、そう書いてある)

 私は、熱いまま、丁寧に研いだ刺身包丁で、シュパ〜〜って、切っているのよ。

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