ホームベーカリーで焼いた食パンについて
最近、象印ホームベーカリーを購入しました。数回基本の食パンを焼いてみたのですが、毎回、切った断面の色が気になります。特に耳との境に近いところや、ハネがあったあたりの色が少し濃いのです。見た目堅そうですが、味は変わりないと思います。でも見栄えがあまりよくないので気になります。ホームベーカリーの自動コースで焼いた場合はこういうものなのでしょうか?それとも材料の使い方に問題があるのでしょうか?といっても、専用ミックスを使ったので、自分で用意したのは水だけです。どなたか同じメーカーのHBを使っていらっしゃる方がいましたら、コメントいただければうれしいです。
(2月26日 15:40 追記:)
回答ありがとうございます。
私の質問で言葉が足りなかったようなので、追記させていただきますが、食パンの断面の色がパン屋さんで買った食パンのように均一ではなく、濃いところ(濡らしたような色)になってる部分と普通の色(白)の部分があるので、最初は光の加減?とも思ったのですが、そうではなかったので何か原因があるんか。と思ったのです。でも私の気にし過ぎかもしれませんね。写真も撮ったのですが、写真ではうまく出ませんでした。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
私も材料の分量を変えたり、みなさんのアドバイスにあった焼き時間の調整などを試してみようと思っています。
このレシピもぜひ試してみますね。