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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

15年前の梅酒の蓋の開け方

[生活相談]

15年前に作った梅酒が出てきました。あめ色になっています 梅もふっくらと美味しそう。 一度も開けていません。 蓋が開きません!!
蓋の開け方教えて下さい。

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回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

話しは違いますが、梅は甘露煮などにしてお召し上がりになることをお勧めします。

最後は種を割って、中の「仁」と呼ばれる栄養タップリなものまで お召し上がりになるのがヨロシイかと。。。。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます
甘露煮? 
甘く煮るのですか 美味しそうですね お酒が入っているので大人の味ですか
作ってみようかしら。。。

そのままでも好きです 焼酎が果肉からじわっとでて。。。

種の中の白いやわらいとろですね 栄養があるとは知りませんでした。
子供のころ白いところは神様?と言っていた記憶があります??

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

☆めぐみさん。

甘露煮にしたものをそのまま召し上がることも可能ですが、それを
煮ていくと種が外れます。
そして果肉を裏ごしすると美味しいジャムを作れます。
エグ味の無い、美味しいジャムが出来ますよ♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
これは想像がつきます
間違いなく美味しそうですね\(^o^)/

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答じゃないんですけど、
気持ちの良い、お気軽Q&Aでした。

なんだか嬉しくなりました。

梅酒の香が我が家にもただよってきそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます
開かなくて当分ほっておこうかなって思っていました(>0<)
困った時の Q&Aですね\(^o^)/

梅でほろ酔いです(*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

15 ねん すごい! ぼくも のみたい 。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
美味しいです
お近くならね〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

15年ものにしては透明感がありますね。
美味しそうです。
皆さんの方法で多分開くでしょうが、もし開かない場合は力の強い若い方に任せてみて下さい。
これくらいなら力任せで開きます。
私も今5年ものを飲んでいますが、美味しいですよ。
15年もの、一度飲んでみたいですねえ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
凝っている時期がありまして りんご みかん レモン その他いろいろ作りました。 梅がいちばん美味しかったです。甘さ控えめです。3瓶でてきました。今飲んでいるのは3年前のです。こくがちがいそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家にも15〜20年ぐらいの梅酒、かりん酒がいっぱいありますが、古くなればなるほどおいしくなるのですか?って質問ですみません^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わたし、梅の産地、和歌山県田辺市が本拠地ですので、梅酒には目がありません。
梅シロップも昨年は400kgつけました。
3瓶あれば随分楽しめますね。
ところで蓋は開きましたか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

merry mieさんへ
梅酒の場合は保存の仕方にも依りますが、おけばおくほど美味しくなります。
限度はあるでしょうけど、5年ものは色と言い、味と言い、酔い具合と言い最高ですよ。
安物焼酎のストレートよりよく効きます。
10年ものは一寸どろっとしてきます。
人の好みかも知れませんが、私は好きです。
流石に15年ものはまだ経験したことがありませんが・・・。
ただ、写真の15年ものは透明感があり美味しそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大ちゃんさん
merry mieさん
コメントありがとうございました。
瓶はあきました 
蓋の内側や 瓶のまわりをきれいに拭きました 
いつも開きますように。。。
お砂糖控えめにしていますので
さっぱり味です が トロリとしています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

梅を400キロ漬けられたとは、軽自動車1台分くらいですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

渓(けい)さんへ

そうなんですよ。
1m3のグラスファイバーの樽につけました。
砂糖だけでも3万円余り要りました。
今は良い香りを放っています。
3年ほどおこうかなと思っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは、

鍋に熱いお湯を入れ、梅酒の瓶を逆さまにつけて置き
お湯が冷めてきたら、蓋にゴムホースを巻き、ホースを引っ張るように回す。試してみてください!
駄目なら・・・蓋に穴を開け壊すしかないでしょう!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖が飴状になってると思いますので、源七さんの方法がよいと思います。^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
源七さん
Martin Randauさん
開きました
コメントありがとうございました
今晩は梅酒がのめそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

是非、ご相伴に預かりたいっっ!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うわぁ〜♪
涎が出そう・・。

開いて良かったですねぇ。賢人の知恵だわぁ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

木槌やプラスチックハンマーで回す方向に軽くたたく。振動で回すのでそんなに強くたたく必要はないですよ。あくまでも軽くふたが割れちゃうと後が大変ですからね。
美味しそうですね!!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございました
開きました♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フタに60℃ぐらいのお湯をかけて、温めてみたら?

 いかがでしょうか。

 フタを回す人とビンを押さえる人と2人で開けてみたら?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます
両方やってみました 開きません!

蓋とビンの間にスプーンを入れて空気を入れようとしましたがだめでした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いさくちゃんのお父さんさんの方法で、たぶん開くと思います。
ガラスと、プラスチックの熱膨張率が違いますから、緩むと思います。

それでも開かない時は、蓋とガラス瓶が糖分でくっついてると思いますので、瓶をそのまま逆さにしてみたらどうでしょうか。蓋とガラス瓶の隙間に水分を入れると、糖分が溶けて緩むと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。
60℃ぐらいのお湯の中で瓶を逆さにするのですね。
やってみます(^^♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

前者さんのやりかたでほぼあくと思います。
炊事用手袋も良いのですが
表面をゴムコ−ティングしてある軍手があれば手元がしっかりとしてあけやすいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
いさくちゃんのお父さんさん
ユキチさん
カゲさん
ありがとうございました
開きました\(^o^)/
1ヶ月も試行錯誤でした(>0<)
早くQ&Aすればよかったです。
ありがとうございました!!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やったー。おめでとう。

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