回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

お好み焼きはなぜヘラで食べるのでしょうか?

[食べ歩き・グルメ]

お好み焼きはヘラで食べている人がいますが食べにくいのではないでしょうか?なぜ箸で食べないでしょうか。お好み焼きはヘラで食べる?と決まってきるのでしょうか?不思議です。

閲覧数
414
拍手数
0
回答数
9

回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご飯は、なぜ お箸で食べるのでしょうか? カレーは、なぜ スプーンで食べるのでしょうか? 何で食べようとカラスの 勝手というもんではありませんか>>>>>>

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大きな鉄板が一つだけあって、店の親父さんが真ん中で焼くのをじっと待つ。箸も皿もない、暖かい鉄板の端でヘラ(コテ)で食べる。1枚5円だったかな、子共の頃の最高の贅沢でした

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

へらで切って、箸で食べる・・・・・

えぇぇぇ??違うの??

※ちなみに私は東北の宮城県

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

何言ぅとんじゃ TOMさん
広島で箸なんかで喰うとるもん おらんで〜 (^。^)

でも家で作った時は 箸で喰うとるけど(ーー;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

えぇ! 素に衝撃的ww
ヘラって調理するものじゃなかったんだww


・・・・んでさ。

もんじゃってあるでしょ・・・あれ・・・・・・あれは・・・なんていうか・・・

ちいさいへらでちまちまと・・・食べ物として成立するかどうかという・・・

うぁ。なんか踏んだらしいぞ!!ここは退散しよう(@_@;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヘラ・・・ テコ・・・ コテ・・・ 正しくはどれだろぅ (ーー;) コテかなぁ

もんじゃの ちいさいへら・・・ あんな小さいもんで何で食べるんじゃろ・・・ねぇ
初めて もんじゃ作ってるの見たとき・・・ 途中まで これ食べ物? と思った
怒られそうだから・・・ 私も退散!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼けたお好み焼きを大きなへらで切り分け、小さなへらでお皿に移して箸で食べてます。へらで食べた事あるのはもんじゃだけかな。まあ、既にへらで切った時点で切り方次第ではバラバラになっていることも。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まー、食べ方もお好みに…www。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私はヘラでは食いません、必ず箸です。
あの熱いヘラが唇に触れてビクッとしてとても落ち着いて味わえないからです。
箸を使っている人は結構いますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

箸です。
九州の私の好きな店は、ヘラは出ません。

もっとも、自分で焼く時はその限れはありませんけど・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西のお好み焼き屋は、昔は箸なんかくれませんでした。
大学で東京に行って、箸で食べているのを見てびっくりしました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

.     ( 〜⌒ヽ          ____________
      ヽ).〜)ヽ ∧_∧   /箸だと 鉄板の上がバラバラに
        ( (  (・♀・.) <  散らかって 見た目が汚い。
..   ∩∩_____  (y_⊂ ). \ ヘラだと綺麗に食べられる
  /(   )  ”:::::” ̄ ̄ ̄/|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |o/.. |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |.(_._ノ . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

SATAさま
いつも感心するのですけど、上手く絵が描けるものですねぇ♪
雰囲気とても出ています〜^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の子供のころはヘラでしたよ。
近所の駄菓子屋の奥で焼いていました。
熱いのを「はふ、はふ」言いながら食べるのが美味しかった。
箸で食べるようになったのは、ずっと後のことだったと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

小っちゃいヘラの場合ですよね。ヘラでカット出来るし、箸に持ち替える手間が省けるからでしょうね。ヘラで食べるのは、ちょっと粋ですしね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答有難うございます。そうですか・・・粋ですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヘラという言い方、はじめて聞きました。
私は関西人ですが、テコまたはコテという言い方
でしたが・・・。
地方により言い方もいろいろなんでしょうね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 8

あかめし

お祝い事にあかめしを炊きますね、 友人と話をしていたときに、 こんな話が。  赤飯 小豆と一緒に 炊飯器 でご飯( 米 ) を炊く、 おこわ 餅米と小豆を せいろ で蒸す と言う話で盛り上がりました。  これって土地柄ですか、 あなたの地元では あかめし ( 赤飯...

回答受付は終了しました
回答数 4

台湾ウーロン茶

紙に包まれた硬いウーロン茶です どうやって飲んだら良いのかわかりません。教えてください

回答受付は終了しました
回答数 5

喫茶店nスパゲティ

ナポリタン 久しぶりに喫茶店でスパゲティ食べたんですけど なつかしいというか あの味は家でできないもんでしょうか。 ケチャップと・・・あと何が入ってるんでしょう・ (8月14日 21:38 追記:) ありがとうございました。 さっそく 挑戦しました。 うでが い...

回答受付は終了しました
回答数 4

味が大事、居酒屋

同級生が出張で東京都内へ来るのですが、一緒に飲もう!ということになりました。東京はたくさんの店がありすぎて、どこがいいのかよく分からないのですが、都内で、おいしい料理の居酒屋を知っていたら教えていただきたいです。できれば、駅の近くがありがたいです。 (3月15日...

回答受付は終了しました
回答数 7

お酒の選び方

『ジャック・ダニエル』が好きな友人がいます。 日頃お世話になっているので、御礼に『ジャック・ダニエル』を差し上げるのですが、いつも同じ物なので、何か違う銘柄の物でも!と思っています。 私自身お酒を飲まないので良く解りません。 人それぞれ好みや嗜好の違いはあるかとは...

お悩みQカテゴリ一覧