趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ちょっとQ&A

[生活相談]

明日は大晦日、どんなお蕎麦を召し上がられますか?
本来は忙しいときにきちんと食事をする時間がないときに食べる盛蕎麦らしいのですが、近年は様々らしいですね。
世界各国でも大晦日は麺類を食べられるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

(12月31日 9:24 追記:)
いよいよ大晦日です。
他にも直メールなどで回答いただいてありがとうございました。
とても参考になりました。
仕入れた情報で、そば粉は金粉を集めるのに使われるそうで、そこからお蕎麦を食べるということは「お金が集まる」という意味合い込められた縁起物だそうです。
お蕎麦を食べて、来年もたくさんお金を集めましょう〜♪(笑)

閲覧数
203
拍手数
0
回答数
2

回答する

回答受付は終了しました

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちはかなり変形だと思います。

「瓦そば」というのですが
瓦の上に茶そばを炒めて乗せ 牛細切れ・錦糸卵・ねぎ・のり・唐辛子入りモミジオロシ・レモンのトッピング で そばつゆを付けて食べるものです。
自宅では 瓦がないのでホットプレートでやります。

子供が普通の盛りそばや 肉そばより 好むので 次第に定番になってしまいました。

よそのお国のことは 知らないです。
TVでは 見かけないような気がしますけど。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございました。
なんか焼きそばみたいですね。これなら夏でもビールに合いそうですね。

瓦は最近見かけませんものね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のところは、椀子そば形式にしています。
乾そばなのですが、ゆで上がりすぐですから
けっこう美味しく頂けます。

大根おろし。山芋をすって、、丼鉢(笑い)に用意、ねぎ、わさび、ゴマ、ゆず、だしを用意。

そして、椀で各人少しずつ、好きな薬味で食べます。
いろいろ食べる事ができ、このスタイルです。

世界の事は存知あげなくて・・ごめんなさい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございます。
大人数で食べると楽しそうなお蕎麦ですね。♪
関西では天ぷらそばが主流ですが、毎年大晦日は海老の天ぷらの値段があがります。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

失業保険をもらえるのにわ

先月,業績低迷で、解雇になりました 年齢的に再就職も、年齢の壁があり 到底保険、だけでわ生活も出来ずに 貰いながら働くのは、むしが良すぎるのか? 何か、いい方法は無いものでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 3

確定申告の仕方 雑収入?

現在給与と年金の収入があります。 確定申告Bで 医療控除をしています。 今回 母から満期定期を兄弟で分けてもらいました。 110万です。兄には申告をしておくように言われましたが、 しなければいけませんか? する場合雑その他ク でいいんでしょうか? よろしく お願い...

回答受付は終了しました
回答数 11

らっきょを漬けた残り酢の利用方法

毎年らっきょを地方の身内が送ってくれ、漬けるのですが、 らっきょを食べ終えた後の、残り酢の使い道はないのかしら? そう考えながら捨てています。 量も多いし、料理に使えるでしょうか?どなたか教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 3

干し柿についた虫について

昨年は12月になってから柿を干して、とても美味しく出来たのですが、 今年はネットで早くから売っていたので今月初めから愛宕柿をほしました。 まだ暖かい日が多かったせいか羽虫のようなのが沢山飛んできてしまいました。 この柿も仕上がりの時なのですが、虫を見ているので食べ...

回答受付は終了しました
回答数 4

「具を かき混ぜないでジッと待つ」のはどうしてですか?

恥ずかしくてなかなか人に聞けないでいましたが、勇気を奮って書きます。 あるTVの料理番組で、「具を あまりかき混ぜないでジッと待つ」とシェフが言っていたのですが、その意味を教えてくださいませんか。 ≪作っていたのはイタリア料理≫ 鍋にオリーブオイルを入れスライ...

お悩みQカテゴリ一覧