低塩食について
この3連休に、行動を共にする旧友が、心臓病で医者から死にたくないなら塩をとるな→で、塩なし食生活らしいのですが・・・
外食でもって、塩の少ない料理って何だろう?
又は、イメ−ジより塩分量が違うものって何だろう。
*これは供に過ごす私の予習です。
*当日は本人の意向に沿いますし、同席にたまたま、病院勤務の
栄養士の方もいます。→だからこそ非常識な事になりたくない
(5月6日 18:11 追記:)
外食での塩分カットの生活を見てきました。
ハンバ−グのソ−スをかけないように頼み、食べてみて、塩気が強いと、
お湯を貰ってシャブシャブされてました。
基本的に、ソ−スが上からかかっている料理で、それをかけないで!って
所でした。
料理人の腕を妨げているような感じで申し訳ない様子でした。
それにしても何でも塩が入ってますね。
今日は野菜を蒸すだけにしようかと・・・・
皆さん有り難う御座いました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
天ぷら、刺身、了解です。
麺やパンは多いんだ・・・
お汁粉に塩を入れると旨くなるってのは知っておりました、
子供の頃に母から聞きました。でも大人になってアンコは
食べなくなりました。嫌いになってしまった訳ではなく、
酒のお供にならなくてです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
いっそのこと料理をはじめてみるのは? 自分で塩加減がわかるようになるので。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
まあ、自炊ならOKですが外食の塩の常識って、やっぱり、
けっこうな、塩多量につきますかね?
ちなみに、塩が駄目なら酢は?って言ってみたら、酢にも塩は入ってるって言われてしまいました。そんなもんか・・