趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ドライパックの大豆缶を使ったお料理の方法

[生活相談]

こんにちは。

「ドライパックの大豆缶」140g入りを、2ダース頂きました。

缶の側面で紹介されているお料理方法
「ひじきと大豆の煮合わせ」「大豆のサイコロサラダ」を
何度か作っているのですが、
家族が二人のため、この大量の缶詰をなかなか消費できません。

他の食べ方がないかと、インターネットで色々検索探してみたのですが、
なかなか「ドライパックの大豆缶」を使ったお料理に出会えません。


「ドライパックの大豆缶」を使った上記2点とは違うお料理の
調理方法を、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

閲覧数
147
拍手数
0
回答数
5

回答する

回答受付は終了しました

回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わたしは 塩ぶたと一緒に煮込んでます。 たまねぎ、ニンジン、セロリ・・・など 適当に刻んで(大豆の大きさにそろえる感覚) 塩・胡椒味も トマトを入れても、 カレーにしても 何でも合いますよ。 

塩ぶたは かたまり肉に粗塩をすり込むだけですが、 意外と日持ちもし(冷蔵庫で1週間程度) 使い勝手がいいので結構使ってます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>見返り不美人さん

ありがとうございます!

すごくアレンジの幅がありそうですね。
「塩ぶた」・・・勉強になります。

皆さんのお話が伺えて、
大げさかもしれませんが、視野が広がったように思えます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

風花 ☆*゜¨゜さん どういたしまして〜

ここはいいですよね、 知らない人とでもこうしてお話できるんやもん(10年だけ大阪で育ちました。 育った土地の言葉は消えないねぇ〜)

わたしも最近は メタボ対策で新しいレシピに挑戦中です。 いいのがあったら教えてね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のお気に入りの「マイスター工房八千代」で、”大豆コロッケ”という
商品があります。

コロッケの中身は、おからベースに「人参」「ひじき」そして「大豆」が
マルのまま入っていて、結構 美味しいですよ!

ネットで検索してみましたら、少し違うみたいですが、レシピが載っていました。
http://www.ntv.co.jp/3min/0501/0127.html

如何でしょうか?

もしも、作ってみて美味しかったら、教えて下さい、ネ!
私も「ママさん」に作ってもらいます。(〃^▽^〃)あははっ♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
普通のコロッケより、炭水化物(ジャガイモ)を抑えて、
大豆の蛋白質を摂れるのが、とてもよさそうですね。
「じゃこ」入りというのに魅かれます。

シンシアさん

詳しい情報をありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私もハンバーグやスープに入れる、です。
スープは季節柄、カレースープや野菜トマトスープなど香辛料や具沢山のスープにします。

いずれにしても、そんなに沢山いただいていいなあー、です (^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>パパイアさん

色々なスープにジャガイモを入れるような感覚で
使えばいいでしょうか?

私の料理の知識の低さで、沢山の缶詰を持て余しておりました。。。

みなさんのアドバイスのおかげで、
有効に消費できそうです。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いいな〜♪私ならカレーに入れたりつぶしてハンバーグやコロッケに入れたり荒くつぶしてバウンドケーキやパンにしたりいろいろ使いたいです。スープも工夫次第で美味しいかも・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>くるみさん

「お気軽Q/A」に思い切って質問を出して
たくさんの調理方法をお伺いできて、
料理のレパートリーが広がりそうです。

頑張って、色々なモノに試してみます。
ありがとうございます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>さくらさん

ドレッシングのレシピまで、ありがとうございます。

色の違うお豆さんを取り合わせるのも、
キレイな色のサラダになってよさそうですね。
お酒のお供によいようなので、
おもてなしの一品にできるようにしてみたいです。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

羨ましい限りですね^^
お肉の代わりに使えるのでどのようにでも料理できます。
カレーに入れてもいいですし
ハンバーグの具にしたり
糸昆布と一緒に煮つけてもいいですね。

ツナ・ひじき・玉ねぎ・キャベツ・大豆をマヨネーズで和えたり、刺身コンニャク・わかめ・塩もみきゅうり・大豆を酢味噌で和えたり・・・
から炒りして焼き大豆にしても美味しいんです。

ドライパックの大豆缶だからといっても料理方法は大豆の水煮と変わりなく使えます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水で戻して一晩漬け置き豆乳や豆腐を作って、みたらどうですか。。豆腐は豆を水に漬け置き、鍋で煮て、最後に、にがりを入れてできあがりです。。。ざるに取りざる豆腐なんかも美味しいのではないでしょうか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>伽羅さん

親戚が、付き合いでやむなく大量購入し、
それが回ってきました。
ありがたいのですが、私の料理の知識の低さで、
沢山の缶詰を持て余しておりました。

たくさんの、レシピをありがとうございます。

「お肉の代わり」、「普通の大豆の水煮」この
キーワードで、考えます。
とても参考になりました。ありがとうございます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>やまとまるさん

お豆腐ですか! 
豆腐は一度作りたいと思っていたのですが、
ドライ缶が使えるとは思っていませんでした。
早速、豆腐の詳しい作り方を、検索してみます。
ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

年賀状をやめる方法(≒お付き合いも)

年賀状をやめたい相手がいるのですが 顔を合わすことも多く、 どうしたらよいか思案しています。 本音はお付き合い(お茶のむぐらいですが)も フェードアウトしたいのですが。 良い案があれば、よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 5

ガスコンロで玄米炊飯はできますか

炊飯機能付きガスコンロを購入しました。さっそく炊飯鍋をと思ったのですが、パンフには白米やお粥、炊き込みご飯の説明はありますが、玄米の説明が見当たらず、どうしたものか迷っています。  炊飯機能付きガスコンロで玄米の炊飯をなさってる方、いらっしゃいましたら是非、どのよ...

回答受付は終了しました
回答数 4

美味いものが食いたい・・・

最近は何を食っても それほど美味く感じません。 美人を見てもそんなに感じません。  観光しても昔の様に楽しくありません。  年取るとみんなそうですか?  いや・・今の方が若い頃より良いと言う  年配者は居りますか? (12月29日 15:46 追記:) 若い頃は...

回答受付は終了しました
回答数 4

襖についた血液の染み抜きをしたい

白地のふすまに付着した血液の染み抜きについて教えて下さい。 8センチ四方ぐらいに付いてしまいました。乾燥しています。 なるべく和紙を痛めないように染み抜きをしたいのですが 素人でもできる方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 1

ワンチャンの毛のブラッシングについて。

犬を飼い始めて3ヶ月です。子犬でなくて3才と5才です。 トイプードルですが、毛並みのブラッシングはどんな物でやったほうが良いのでしょうか?頂いたときには凄く良い毛色してたみたいな気がするのですが、カットに出して夏でしたので短くしたら毛の色が薄くなったような気がしま...

回答受付は終了しました
回答数 2

パソコンの画面について

パソコンの画面がヤフーからbingに変わってしまっていました。 留守の間に変わったのかなあ?と思っています。 空白のページがでて困っています。 使い慣れているヤフーなので、以前のような画面にするにはどのようにすれば良いでしょうか? どなたか教えていただけないでしょうか。

お悩みQカテゴリ一覧