回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

大戸屋のほっけ?

[食べ歩き・グルメ]

大戸屋のほっけ定食のほっけについて、質問があります。このほっけは、開きなのですが、骨が真っ二つに切れています。いくら上手い板前さんでも、骨を真っ二つに切ることは、出来ないと思いますし、そんなにお金掛けてないと思うのですが?

(1月15日 0:24 追記:)
この件、大戸屋のHPのご意見、ご要望に質問したのですが、残念ながら、回答が来ていません。ちょっと、めんどくさかったので、ここのQ&Aの書き込みをそのままコピペしたのですが、印象が悪かったかも!大戸屋さん、礼儀知らずで、ごめんなさい。それでも、大戸屋ファンなんで、これからも、よろしくお願いいたします。

(1月15日 23:43 追記:)
大戸屋から、以下、回答いただきました。 

山下様
 日頃は、大戸屋をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
 お問い合わせの、弊社のほっけの件について、回答いたします。
 弊社使用のほっけは精巧なっ「センターカットマシーン」という機械で魚の骨 を真半分に切り開いております。宜しくお願いいたします。
   株式会社 大 戸 屋
   お客様相談担当  

お忙しいところ、ありがとうございました。
謎が解け、安心しました。

閲覧数
442
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれで、素材が、農薬漬けの中国産とか、怪しげなものでなければ、いいなぁと、思うのですが・・・、そこら辺はどうなんでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あの値段で、おいしいのだから当然でしょう、家で作るより絶対安いから。
バックヤードには中国(ベトナム)のダンボールが転がっていそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この値段でどこの物かを気にするなっら、食べないことです。
国産はどんどん値段が上がってきています。
輸入物がすべて怪しいわけではないと思います。
中国ものが農薬漬けという書き込みは、感心しません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメント、ありがとうございます。大戸屋って、25年くらい前からあるんですよね。もしかしてもっと前から。その頃、高田馬場のお店に行った事があるのですが、なんか学食よりも、安っぽい店で良いイメージがなかったのですが、最近は、家庭的な感じで好きになりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わっはっは。
すごいところに気がつきましたね。

あれって、冷凍物をグラインダーでギュイーンと切っているんじゃないですか?
ホントのところは知らないけど。
あんまりおもしろかったので、参加してみました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

めだかのこさんのおしゃるとうり機会切りです
フイレーと言います
輸入物に多いようですホッケの他にも干物には沢山あります

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん、ご回答ありがとうございます。この件、私の友人も「冷凍してから切るんじゃないの」「そうっか」てことで一旦は解決したんですよ。でもその後に、開きって冷凍する前にほすんじゃないの?とか、冷凍したとしても、魚がまっすぐじゃないと切れないよねとか、再度、謎が深まってしまって。フイレー加工について調べたのですが、魚を三枚に下ろす優秀な機械があるんですね。念の為に、今日、大戸屋のHPに問い合わせしてみました。回答がきたら、又、コメントいたします。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

たけのこの丸焼きについて

実家の孟宗竹の竹林で筍を掘ってバーベキューで丸焼きにしたいと考えています。 検索してみたら土から出るとあくが強くなるので朝掘りの筍の先が黄色い物を使うとありました。 管理が行き届いてない竹林で素人が掘るのでそのような物が掘れないかもしれません。 先が緑色に変わった...

回答受付は終了しました
回答数 5

電動大根おろし器を購入

電動大根おろし器を購入しようとおもいます。 お使いになって良かったと思う製品を教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

食事会の場所をお教えて下さい

来年3月下旬に結婚50年と喜寿の食事会を二人の娘と家族全員(9人で孫は中学生です)でやりたいと思っています。 神奈川県と埼玉県ですので渋谷近辺でやろうと思っていますが、 何処か適当な処を教えて頂けませんか。出来ば個室で?と考えています。

回答受付は終了しました
回答数 5

レアのステーキも危ない???

ユッケに関しては、肉の生食は「自己責任」ということらしいですね。 で、「表面だけでなく、内部にも菌はいる」「低温加熱も危険あり」ということですが、そうなると「レアステーキ」もヤバイのでしょうか? 血のしたたるようなステーキが好物なのですが‥‥。

回答受付は終了しました
回答数 3

ラーメン二郎の注文の仕方

一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。

お悩みQカテゴリ一覧