趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

大戸屋のほっけ?

[食べ歩き・グルメ]

大戸屋のほっけ定食のほっけについて、質問があります。このほっけは、開きなのですが、骨が真っ二つに切れています。いくら上手い板前さんでも、骨を真っ二つに切ることは、出来ないと思いますし、そんなにお金掛けてないと思うのですが?

(1月15日 0:24 追記:)
この件、大戸屋のHPのご意見、ご要望に質問したのですが、残念ながら、回答が来ていません。ちょっと、めんどくさかったので、ここのQ&Aの書き込みをそのままコピペしたのですが、印象が悪かったかも!大戸屋さん、礼儀知らずで、ごめんなさい。それでも、大戸屋ファンなんで、これからも、よろしくお願いいたします。

(1月15日 23:43 追記:)
大戸屋から、以下、回答いただきました。 

山下様
 日頃は、大戸屋をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
 お問い合わせの、弊社のほっけの件について、回答いたします。
 弊社使用のほっけは精巧なっ「センターカットマシーン」という機械で魚の骨 を真半分に切り開いております。宜しくお願いいたします。
   株式会社 大 戸 屋
   お客様相談担当  

お忙しいところ、ありがとうございました。
謎が解け、安心しました。

閲覧数
440
拍手数
0
回答数
2

回答する

回答受付は終了しました

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれで、素材が、農薬漬けの中国産とか、怪しげなものでなければ、いいなぁと、思うのですが・・・、そこら辺はどうなんでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あの値段で、おいしいのだから当然でしょう、家で作るより絶対安いから。
バックヤードには中国(ベトナム)のダンボールが転がっていそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この値段でどこの物かを気にするなっら、食べないことです。
国産はどんどん値段が上がってきています。
輸入物がすべて怪しいわけではないと思います。
中国ものが農薬漬けという書き込みは、感心しません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメント、ありがとうございます。大戸屋って、25年くらい前からあるんですよね。もしかしてもっと前から。その頃、高田馬場のお店に行った事があるのですが、なんか学食よりも、安っぽい店で良いイメージがなかったのですが、最近は、家庭的な感じで好きになりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わっはっは。
すごいところに気がつきましたね。

あれって、冷凍物をグラインダーでギュイーンと切っているんじゃないですか?
ホントのところは知らないけど。
あんまりおもしろかったので、参加してみました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

めだかのこさんのおしゃるとうり機会切りです
フイレーと言います
輸入物に多いようですホッケの他にも干物には沢山あります

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん、ご回答ありがとうございます。この件、私の友人も「冷凍してから切るんじゃないの」「そうっか」てことで一旦は解決したんですよ。でもその後に、開きって冷凍する前にほすんじゃないの?とか、冷凍したとしても、魚がまっすぐじゃないと切れないよねとか、再度、謎が深まってしまって。フイレー加工について調べたのですが、魚を三枚に下ろす優秀な機械があるんですね。念の為に、今日、大戸屋のHPに問い合わせしてみました。回答がきたら、又、コメントいたします。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

いてこます、ってどういう意味?

関西人が使う言葉で「いてこましたれ!」 ってどういう意味ですか?。 痛い目にあわせてやれ!ってことでしょうか? それとも、「強姦してやれ!」という意味でしょうか?。 いずれにしても品がない言葉のような感じがしていますが どんなときにどう使うことばですか?。

回答受付は終了しました
回答数 2

広島のラーメン屋さん

広島はお好み焼きどころ。 ラーメンは尾道かなあ? でもきっと広島にもおいしいラーメン屋さんがあるはず。 だって120万都市やもん。 おいら、広島にきてまだ5年。 よく広島のことしらないんです。 よかったら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

道志のおすすめスイーツ、教えてください♪

そうだ!ここで聞いちゃおう♪ 関東近辺のライダーの皆さん、 今度、道志へソロツーに行くんですが、 走りを楽しむ以上に、ドコか、 おいしいスイーツのおすすめ、ありませんか? メタボも気になるけど…、 やっぱり、コレだけはやめられません…ww

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしいアサリの見分け方

貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 4

イカ刺しの切り方???

肉や根菜類、タマネギなど、、、切り方によって 食べるときの柔らかさが違いますよね。 ふつう繊維に沿って切ると固い、繊維を断ち切るように 切ると柔らかいと言われています。 そう思ってイカ刺しもそう切ったら・・・・・? 繊維に沿って(輪切り方向)切った方が柔らかいんで...

お悩みQカテゴリ一覧