趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

青竹の保存方法

[食べ歩き・グルメ]

青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、
青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?

閲覧数
171
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生け花や室内装飾で竹を使用する場合には、切り立ての丸竹の節下に小さな穴を開けて水やアルコールを
入れて緑色を長持ちさせる方法がとられている。
 その他に、硫酸銅や硝酸銅を用いて葉緑素のマグネシウムイオンを銅イオンに変換して色を固定させる
処理方法もある。これは、伐採直後の青竹材を湿式油抜き処理(苛性ソーダ0.03%程度で煮沸)を行って
直ちに表面の油脂分をウエス等で拭き取った後、さらにクレンザー等で竹表面を磨いて油脂分を除去し、
1〜3%の硫酸銅溶液に浸漬して20分程度煮沸する方法である。処理後は水洗いして乾燥すれば薄緑色
が保持される。ただし、重金属を使用しているため、食品衛生法の規定により食器や容器等への利用はで
きない。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
難しすぎて、良く解りませんが、お花を飾ったり鑑賞ようには、いいようで、
食品をいれては、使用不可ですね。
専門的な方法ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青竹に酒を入れて燗をすると色が変わりませんか。熱の加わった部分です。

夏に素麺の器として青竹の切った物を使用していました。水洗いで、丁寧に水気を切り、冷凍保存していました。一シーズン、夏の間は幾度か使いました。
正月に用いる青竹の利休箸も冷凍保存してました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青竹では、私の知っている限り、冷酒を其のまま飲んでいるので、よく分かりませんが、燗をしても大丈夫だと思いますよ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

21世紀梨

札幌で21世紀梨売ってるとこわからないですか?? ネット注文じゃ高くて どこかスーパーとか・・・ おねがいします

回答受付は終了しました
回答数 6

おいしいランチ 定食

東京の昼ごはんおいしいとこ教えてください。 こないだは御徒町の2500円のとんかつ定食教えてもらいました。 明日の昼飯東京のどこで食べるかな? ウマイ定食。値段はあまり気にしてないんですがといっても3000円以下ですけどね。 東京出張のたびに新しいとこ探してます。...

回答受付は終了しました
回答数 4

ぬか床のキープ方法

ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、 長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行...

回答受付は終了しました
回答数 1

粉末ソースが好き

焼きそばが好きで、よく作りますが、液体ソースより粉末ソースのが好きなので、粉末ソースが買えるサイト知りませんか?

回答受付は終了しました
回答数 9

リンゴのおいしい料理教えてください。

親戚から先日もたくさんリンゴをいただきました。 実は親戚のほとんどが長野なので、毎年何回も同じ時期にリンゴを頂き、ありがたいのですが、食べ方がワンパターン。 いつもこの時期になると、飽きてきてしまいます。 ご近所にもおすそわけしますが、さすがに3回も4回もは気...

お悩みQカテゴリ一覧