趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

青竹の保存方法

[食べ歩き・グルメ]

青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、
青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?

閲覧数
171
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生け花や室内装飾で竹を使用する場合には、切り立ての丸竹の節下に小さな穴を開けて水やアルコールを
入れて緑色を長持ちさせる方法がとられている。
 その他に、硫酸銅や硝酸銅を用いて葉緑素のマグネシウムイオンを銅イオンに変換して色を固定させる
処理方法もある。これは、伐採直後の青竹材を湿式油抜き処理(苛性ソーダ0.03%程度で煮沸)を行って
直ちに表面の油脂分をウエス等で拭き取った後、さらにクレンザー等で竹表面を磨いて油脂分を除去し、
1〜3%の硫酸銅溶液に浸漬して20分程度煮沸する方法である。処理後は水洗いして乾燥すれば薄緑色
が保持される。ただし、重金属を使用しているため、食品衛生法の規定により食器や容器等への利用はで
きない。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
難しすぎて、良く解りませんが、お花を飾ったり鑑賞ようには、いいようで、
食品をいれては、使用不可ですね。
専門的な方法ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青竹に酒を入れて燗をすると色が変わりませんか。熱の加わった部分です。

夏に素麺の器として青竹の切った物を使用していました。水洗いで、丁寧に水気を切り、冷凍保存していました。一シーズン、夏の間は幾度か使いました。
正月に用いる青竹の利休箸も冷凍保存してました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青竹では、私の知っている限り、冷酒を其のまま飲んでいるので、よく分かりませんが、燗をしても大丈夫だと思いますよ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

韓国への抗議

韓国の万博で日本の抗議を無視した竹島海域に建設予定の施設が展示されているそうです。 韓国への抗議の意志を日本国民は具体的にどのような行動を採るのがよいのでしょうか?。 私は無農薬農園でウコンを栽培しています。 無農薬の良識ある趣味人のかたからの回答をおまちしま...

回答受付は終了しました
回答数 9

お好み焼きはなぜヘラで食べるのでしょうか?

お好み焼きはヘラで食べている人がいますが食べにくいのではないでしょうか?なぜ箸で食べないでしょうか。お好み焼きはヘラで食べる?と決まってきるのでしょうか?不思議です。

回答受付は終了しました
回答数 3

ゆで卵を上手に・・

ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。 殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。 なぜでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 22

かき氷(シロップ)

夏です!かき氷で涼しくなりましょう! 皆さんが好きな、かき氷のシロップは何ですか? 僕はイチゴミルクかなぁ〜!

回答受付は終了しました
回答数 12

あまった餃子の皮について

美味しい餃子が作りたくて、毎週末餃子を作ってます。 毎回、皮が残ってしまうんですが、残った皮はどうしてますか? 私は、野菜を本だしで煮た中に入れて食べてるんですが 他に簡単に出来る食べ方があったら教えてください。 (3月3日 21:22 追記:) みなさん、ホン...

回答受付は終了しました
回答数 6

キャベツのぬか漬け方法を教えて!

毎日ぬか漬けを食しています。 キュウリ、茄子、大根、カブ etc. 処で キャベツの漬け方が今一です、 よい方法があったら教えて下さい。 又、皆さんの所で「こんな物も漬けてますよ」と いうのがあったら・・・・・ それも知りたいです。

お悩みQカテゴリ一覧