青竹の保存方法
青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、
青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?
青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、
青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
生け花や室内装飾で竹を使用する場合には、切り立ての丸竹の節下に小さな穴を開けて水やアルコールを
入れて緑色を長持ちさせる方法がとられている。
その他に、硫酸銅や硝酸銅を用いて葉緑素のマグネシウムイオンを銅イオンに変換して色を固定させる
処理方法もある。これは、伐採直後の青竹材を湿式油抜き処理(苛性ソーダ0.03%程度で煮沸)を行って
直ちに表面の油脂分をウエス等で拭き取った後、さらにクレンザー等で竹表面を磨いて油脂分を除去し、
1〜3%の硫酸銅溶液に浸漬して20分程度煮沸する方法である。処理後は水洗いして乾燥すれば薄緑色
が保持される。ただし、重金属を使用しているため、食品衛生法の規定により食器や容器等への利用はで
きない。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
食品をいれては、使用不可ですね。
専門的な方法ありがとうございました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
夏に素麺の器として青竹の切った物を使用していました。水洗いで、丁寧に水気を切り、冷凍保存していました。一シーズン、夏の間は幾度か使いました。
正月に用いる青竹の利休箸も冷凍保存してました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん