趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

切実

[生活相談]

煮豚や角煮を作ると煮込んでいる最中に油の表面に砂糖の茶色い泡が浮いてきます。
さらに煮込むとどんどん増えてきます。
また、時間が経つと泡が固形のようになり浮いてます。
煮詰めても粘りが今一つでず、カラメル臭く、味の染み込みが悪いです。
たぶん、早い段階で砂糖が焦げだしているのだと思うのですが、原因がわかりません。
入れてる調味料は砂糖、醤油、水、酒、生姜です。
調味料を入れる順番を変えてみても結果は同じです。
火加減も色々試しましたが結果は同じです。
ある程度煮汁を煽るぐらいの火加減の方が浮いてくるのが遅いように思います。
原因のわかる方よろしくお願いします。

閲覧数
432
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水から煮て、沸騰したら水を交換します

さらに水から煮て、柔らかくなるまで煮込みます
(ここで油が抜けるので、ゆで汁は捨てずに一晩冷蔵庫に入れて、凍った油を捨てて、残りはコラーゲンの塊です)

で、水から煮て、味付けをします
これで、大丈夫なはずです

それか、肉屋を変えたらどうですか?
肉質により、同じ様に作っても、味が全然違います

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豚肉の下茹でしてますか?泡は灰汁です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖の量が多いのでしょうか。

また、砂糖を入れてから長く火をかけすぎていたのだと
思います。

最初に肉を焼いて旨味が外にでなく保護します。
次にゆでます。

ゆで汁をすてて本ゆでをします。
この時に調味料を加えます。
ゆでるのは短時間。

だから泡などでてきません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

作られる角煮は和風?それとも中華?それによって少し違います。        1;豚3枚肉ブロックを大きさにより2〜3個に切る                 2:酒、しょうゆ同量をボールに用意 (下味用)                                                                       3:肉がかぶるくらいの水を沸騰させ肉をいれさっとゆでる4:茹でた肉をすぐに2の中に入れ全体にからめる5水気を切り高温に熱した油できつね色になるまで揚げる(肉がちじまないように)6:口の狭い深い鍋に揚げたての肉と2、肉がひたひたになるまでの水、を入れ味を見てしょうゆを足し、根しょうが、長ネギ、砂糖は好みの分量で(私はあまり甘くしません)後は沸騰させないように(肉がちじむため)灰汁(多少は出ます)をとりながらことこと気長ににます。煮汁が肉下半分ぐらいで箸でほぐれるくらい柔らかくなるはずです7:冷めたら鍋ごと(今なら常温で)冷蔵庫で一晩寝かせます8:白く固まった脂を取り除き肉の鍋を弱火にかけ肉が柔らかくなるまで煮る9:煮汁のみを取り出し好みの味に整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。以上が中華の家庭で作る簡単な方法です。和風の場合は揚げませんが後は同じです甘味は和風の方が強いです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

インターネットのメールアドレスについて

インターネットのメールアドレスで、 例えば、abc@leto.eonet.ne.jp. のイオネットのアドレスを長年使用していて、引っ越しで、引っ越し先もイオネットにすれば、メールアドレスは変わらないでしょうか? それとも、メールアドレスは変わるのでしょうか? ...

回答受付は終了しました
回答数 5

自動車保険の値段

従来からマイカーの任意保険に大手損保の保険を利用していますが、車両保険を含んで年間10万円以上の保険料を支払っています。 ところが最近TVのコマーシャルで、安い保険広告が目に付きます。 (チューリッヒ、アクサダイレクト、ソニー損保 etc) コマーシャルを見る限...

回答受付は終了しました
回答数 6

冷蔵庫の騒音に悩まされています

購入後10年ほど経過した大型冷蔵庫が、最近、唸り声をあげるようになりうるさい。放っっておいても音は消えるが、しばらくするとまた唸りだす。冷蔵庫を手で壁の方に押すと、音は聞こえなくなるが、手を離すとまた音が聞こえる。何が原因なのかわからず、対策も判りません。

回答受付は終了しました
回答数 9

冬場のお風呂の沸かし方

前日の残り湯を追い炊きするのか、 それとも、水を捨ててお湯を張るのか、 どちらがお得なんでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 3

手打ちうどんの切れない様に作るには

手打ちうどんを作るのが趣味で小麦も自家製で作るのですが塩水でこねて良く踏んで廼すのですが、どうしても茹でると切れるのです。 小麦の保管、製粉所を変えてみたりしましたが思うようにつながりませんアドバイスをお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 11

エッチは何故?

妊娠そして赤ちゃんが生まれると 祝福されるが 当然エッチが必要。 なぜ エッチが いかがわしいものとして とらえられるのか ??? (生命誕生の聖なる行為なのに)

お悩みQカテゴリ一覧