回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

金属製の箸 vs 木製の箸

[生活相談]

金属製の箸 vs 木製の箸 

中華料理店に行くとよく金属製の箸が出て来ます。
掴みにくくて食べずらい所がありますが、やはり木製の箸が本来の味が出ている気がします。

金属製箸はいまいち味が変わる気がしてなりません。
おそらく同じ食べ物をこの二種類の箸を使って食べたら、木製の方がおいしく感じるはずですが・・。

皆さんはいかがですか。

閲覧数
241
拍手数
0
回答数
7

回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

現場で弁当食べようとしたら箸が無い・・・
溶接棒2本で食べて事が有ります。
番線も使いましたが、不味かった。
木っ端をカッターナイフで削って箸にした方が良いです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
学生の頃私も経験がありました。
箸がなくて昨日食べた弁当の割りばしを洗った後にカッターで削り(衛生面から)ましたよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中国も韓国も 箸はほとんど金属箸です、これは我国も見習わなくてはなりません、自然(森林)破壊の張本人と世界中から非難される前に、、、、、、

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
いいところに着眼されてますね。
環境破壊の原因にもなっている一部分ですよね。
プラスチィック性の箸は金属製よりもかなりいいです。
温かみがあります。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

韓国は知りませんが、中国には家族、親族もいますし、ご招待で馳走になることもありますが金属の箸にはおめにかかったことありません。5つ星ホテルでも、場末の食堂でもお目にかかりません。

自然破壊とは割りばしの事を言われているのかも知れませんが、材料は木材の端材が使用されています、誤解は声を大にして反論すべきです。

韓国冷麺は金属の箸が美味いようです。
我が家では日本人の私は金属の箸、中国人の家内は木の箸使っていますが。笑い

箸とてその国の文化そのものであり、クジラを食す文化同様他国にガタガタ言われたくはないものですし言いたくもありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに箸は我が家も木製を使っています。
ただ中華料理店では金属製が出た経験がありません。
韓国料理店では出されるようですが。
金属だと美味しくないと言うご意見が多いのですが、するとフォークとかスプーンは皆さんどう感じているのでしょうか。
けして嫌味や何かで聞いてるのではありません。
私自身はフォークやスプーンを頻繁に使うのですが、違和感がないのです。
それらを使う料理だからではなく、たとえば親子丼のように汁けの多いものにも使いますし、とろみをつけた料理などにも使います。
皆さんはこういうものも木製をお使いなのでしょうか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうそう・・・・、ステーキ定食とか カレーライスとか 普段金属製のフォークナイフを使用する食べ物の場合は、逆に木製の箸だと違和感を感じます。
味自体は変わらなくても、自分の脳みその固定観念が美味い、まずいを感じてしまっている事かもね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属をカナクサイと書いた私は当然この反論が出ると予想していました。

ナイフやフォーク、スプーンも最初はカナクサさを感じますが、人間は臭いにはすぐに慣れて鈍感になるので、余り感じなくなります。
それとこの種の道具は木製では用をなさないので使用は必然的です。

韓国のご飯を金属容器に入れ金属の箸で食べるのは必然性が無いので御免こうむりたいです。

一番カナクサさを感じるのは、ビールや清涼飲料を金属の容器で飲んだ時です。

いずれにせよ大したことはない、あるいは直ぐに慣れるのだからいいじゃないかと考えるのも正解、いやできるだけ木製を使いたいと言うのも正解です。
これは個人の感性の問題で、金属が木製と全く同じではないのは事実です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

慣れている方が美味しいと思うって言う事でしょう。
私も直感的には、木のほうがいいと思ったし、まあ今でもそう思います。
私は味より重くて落としそうになったり、すぐ熱くなるのが嫌です。
でもメリットもあると考えられますけどね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
会社の近くには定食やさん(日本料理と中華店と)が二軒あります

例えば、同じ ニラレバ炒めを食べるしても 金属製と木製とでは 味が全然違うんですよ。
金属製は味自体は美味い物のなんか違うんだよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属は独特の金属臭、俗に「カナクサイ」と言われる臭いがします。

その微妙な感覚が分かる人と、鈍感な人がいますが、鋭敏な人には不愉快な物です。 
味覚、嗅覚に繊細な日本料理では金属箸は絶対使わないし、強い味付けの大味な中華料理ならばこそでしょう。

質問者の感じ理解できます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
やはり皆さんもそう思っていたということ自体、安心しました。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに木製がいいですね、お箸って、中国、韓国、ほかアジア圏によってみんな形が少し違うですね、お箸にいろんな種類が日本にはありますね。
どっちにしても木製の勝ちだと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
食べ物を箸でつまみ口に入れる時の感触の問題なのかな??
金属製は口に入れた瞬間、違和感があるのよね。冷たい感じかな。
木製は暖かい感じがして違和感はもちろんなし。

この辺の違いかもしれませんね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属の箸で食おうが、木の箸で食おうが美味い料理は美味いwww。
料理の味を箸の所為にするのは、料理人に対する無礼そのものではないだろーか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

店側から言わせれば、「金属製の箸で不味くなるような料理は出さん!」って言うやろな。

もっとも質問者はんが不味く感じるようやったら「木製の箸、ください。」言うたら出してくれまっせ。
ただし、めっちゃ嫌な顔されますやろけど・・・・・・・・・

ワイの友人(女性)でいつも自前の箸を持参するお人がいます。
質問者はんも自前の箸を持っていきはったらよろしゅうおます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

マイ箸はエコにもなるてーことで、密やかなブームとか…www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
マイ箸持参の方には、5%割引とかなんか特典作ったらええかもしれませんね。環境省との絡みがありますが・・。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

ラテックス(天然ゴム)枕について

枕がしっくり合わないせいか 何となく熟眠できないです。 ラテックスの枕は香港ツアーのとき店に案内されました。 そして試供ベットに横たわり 高反発枕を実感しました。 感触としては気に入ったが かなり高価。 1万円強でどうでしょうか。お安いですよ、と勧められたが...

回答受付は終了しました
回答数 7

電化製品

よく電化製品は、だいたい10年で買い替えどきと言われます。 前のエアコン旧タイプですが20年は もちました。ただ電気代は かかりましたが。 いま洗濯機は10年以上で、もう壊れるかなと思いますが そんな様子は ありません。 電化製品でないですが、給湯器が 壊れメ...

回答受付は終了しました
回答数 1

株の損益の確定申告の件でお伺いします。

株の損益の確定申告の件で教えてください。10年ほど前の株を昨年いくらか売りました。 当初、よくわからないで特定口座源泉なしと一般口座源泉なしの分がありました。 特定口座源泉なしは、証券会社から損益額が計算されて届いているのでその金額を使いますが一般口座源泉なしの分...

回答受付は終了しました
回答数 2

二階建てを三階へ増築

2年後くらいに二階建て住宅を三階へ増築したいのですが、このような増築はやはり難しいとは思いますが何か良い施工方法などはあるのでしょうか? 予算もどれくらいから可能でしょうか? 桧の木造、22坪くらいの築37年です。

回答受付は終了しました
回答数 2

足踏みミシンが動きません

母親の遺品の○ラザーの職業ミシンです。 ボビンの下糸を上糸が捉えて上に出てきて(ここまで正常に針が動いた)、 さて縫おうと思ったら、針が全く動きません。 手でハンドルを回すと固いですが回ります、しかし針は動きません。 どうなっているのでしょう? お判りの方、よろ...

回答受付は終了しました
回答数 2

梅酒の梅は何時まで食べられるのか

古い梅酒がありまして、梅酒の色は茶色です 梅はむくんで茶色のような緑のような色です 食べられるのでしょうか?どなたか利用の仕方知ってますか 捨ててしまうものかしら

お悩みQカテゴリ一覧