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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

チンゲンサイのおいしい食べ方を教えて下さい

[生活相談]

我が家では義父がチンゲンサイが好きで、畑にまで植えているのですが、ほとんどおひたしにして食べています。
私や子供たちはチンゲンサイ自体あまり好きな野菜ではないこともありますが、おひたしをおいしいとは思えません。
山盛りの茹でたチンゲンサイを食べるように強要されて、正直大迷惑です(私が食べたくないから放っておくと、自分で採ってきて茹でるのです)。

畑にはまだまだありますし、なくなればお店から買ってくるので、同居以降、頭の痛い問題です。
だったら、おひたし以外で何か作れればと料理本に載っているのを幾つか試しましたが、やはり口に合いません。
料理上手な実母に相談しても、チンゲンサイはおいしいとは思えないので、買わないし分からないと言われてしまいました。
おひたし以外でおいしく食べられるレシピをご存知の方、料理下手な私に是非、伝授して下さい。
よろしくお願いします。

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回答 11件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青梗菜キムチはいかがですか。
作り方は白菜キムチと同じです。
説明は長くなりますので、本やインターネットで検索してみてください。
キムチにすると長持ちしますよ。
沢山漬けてご近所に配ってみるのもいいかもしれませんね。
山盛りの青梗菜が早く減っていくかも・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速、回答いただきありがとうございました。
チンゲンサイのキムチですか。
実は私、キムチが苦手なもので、白菜も畑にたくさん植えてあるのに、作ろうなんて考えたこともありませんでした。
それを、チンゲンサイでとは!
でも、お酒のみのだんなや義父には喜ばれそうです。
ただ、私の料理レベルでこさえられるか、そこが問題かもしれません。 ^_^;;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんばんは!
うちでは青梗菜少し湯がいてにんにくと梅干と一緒に炒めます。
最後に胡麻油を少したして風味を出せば
美味しくさっぱりとしていいですよ〜
自分流にアレンジしてみてください^^v

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
ニンニクに梅干しにごま油、お〜、どんな味になるのかしらとちょっとわくわくどきどきです。
酸味が入るからさっぱりしておいしいんでしょうね。
これはお手軽にできそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私がよく利用しているレシピのサイトです。

「チンゲンサイ」と入力し検索すると数々のレシピが出てきます。
一度、ご覧になってみて下さい。

「クックパッド」
http://cookpad.com/

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございます。
こちらでもサイトを紹介いただき嬉しいです。
他の料理のメニューも豊富ですから、いろいろと参考になりますね。
チンゲンサイ以外のところで引っかかって、本来の目的を忘れそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の家でもチンゲンサイはよく常備しているので、何か飽きない食べ方はないかと色々試しています。おかず以外ですと、汁物にも使っています。

・中華風スープ
好きな具材と一緒に細めに切ったチンゲンサイをさっと炒めて煮て、鶏がら(液体or顆粒)の素と塩で味付けします。
卵を溶きながら少しずつたらし入れて、仕上げにコショーやゴマ油(又はラー油)を数滴たらして出来上がりです。
鶏がらスープ以外では、コンソメスープにも使えます。

・シチュー
「えっ?」と思われるかもしれませんが、市販のクリームシチューやビーフシチューの素で作る際に、他の具材と一緒に、細めに切ったチンゲンサイも入れます。
シチューに混ぜてもシチューの風味が損なわれることはありませんし、シチューの味もある程度チンゲンサイにしみ込むので、他の具材と同じ感覚で食べられます。(でも、個人の好みにもよるかと思いますので、シチューをお作りになる際に、まずは少しだけ入れて試されるのが良いかもしれません ^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございます。
なるほど、チンゲンサイは細めに切るとスープにも合うようですね。
溶いた卵のスープは子供たちも好きなので、これは作ってみます。
それと、シチュー。
「えっ?」とやっぱり思いましたけど、確かに癖のないチンゲンサイだからこそなんでしょう。
こっそりちょっと入れてみて、家人の反応を見てみようと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

炒め物にして、最後にみずどき片栗粉でとろみをつければ
たいていの料理にあいそうです。

面倒くさければ、麻婆豆腐の素を買ってきて、
豆腐の代わりにチンゲンサイを入れる。

チンゲンサイを炒めてシーチキンを加え、
火が通ったら水どき片栗粉でとろみをつける。

などなどです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
とろみがつくと、確かに食べやすいですね。
でも、麻婆豆腐の素と炒め合わせるなんて、これっぽっちも考えませんでした。
どれも簡単そうなので、順繰り試していきたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チンゲン菜は長めに切って茹で、皿に盛り付けた上にホタテやツナなどの缶詰を汁ごとかけて出来上がり。
忙しいときに簡単でおいしいです。
ホタテの場合はとろみをつけてもいいですよ。

即席の切り漬けにしても、ぬめりが出ておいしいです。
少し強めにもんでください。
一時間位で食べられます。
是非お試しを。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
え、え、え〜、茹でたものに缶詰をかけるだけですか!
でも、確かにホタテ缶やツナ缶はそれだけでもおいしいわけですから、味がしみたらおひたしよりもおいしいでしょうね。
切り漬けも以外でした。何だかお酒に合いそうです。
早速作ってみたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

定番では八宝菜の具財に・・・
皿ソバ(中華風揚げ麺)の具財に・・・
ザク切りしてバターソテーして、スクランブルエッグと混ぜる、味付けはお好み次第ですが、塩コショウ+醤油少々またはオイスターソース+中華ダシ(ウェイパー等)で美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
八宝菜の具材には使ってます。でも、本当にそれくらいでしか使いませんが…。
バターソテーはどんな味になるのかしら?なんて思いながら読ませてもらいました。
スクランブルエッグと混ぜるんですね。これもまた、不器用者はうまく作れないのですが、頑張ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チンゲンサイを使っての我が家の定番、簡単レシピを紹介しますね。もうご存じかもしれないくらい超簡単ですが・・

用意するものは、
チンゲンサイ2株くらい
卵3個
オイスターソース
サラダ油
塩少々


まず、洗ったチンゲンサイを3cm幅くらいでザクザク切る。
水切りはしないまま、耐熱皿に広げて並べラップを軽くかけ
レンジで3分ほどチン!
フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら、溶くきほぐした卵を、かき回しながらふんわりと炒める。
好みの焼け具合のところで、先ほどのチンゲンサイを入れ、オイスターソース大匙1と好みで塩少々入れ、かき混ぜると出来上がり。

こんな感じです(^^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

う〜ん  美味しそう!
早速 今晩作ります

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
いえいえ、全く知りませんでしたから、嬉しいレシピですよ。
レンジで加熱というところがミソかなと読んでましたが、もしかしておひたしもお湯で茹でずにそうしたら、水っぽくなくておいしいのかなあ?と思ってしまいました。

こちらも卵を使っていますけど、チンゲンサイと卵って相性がいいのでしょうね。
オイスターソースがないので、これを仕入れたら早速作ってみたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チンゲンサイは、よく中華料理に使われるので、白菜やキャベツの代わりにチンゲンサイを使ってみてはいかがでしょう。

私も料理が得意ではないので、我が家で作る超かんたんなレシピをひとつ。
油揚げを適当な大きさ(1枚を6〜8枚)に切る。
チンゲンサイも適当な大きさに切る。
鍋にサラダ油を敷いてチンゲンサイを炒め、次に油揚げをいれます。
全体がしんなりしてきたら、お醤油とお砂糖を入れ、
だし(顆粒)を入れて全体に混ざったら完成。
調味料の量は適当です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
おお、これはチンゲンサイの煮浸しですね。
チンゲンサイではなく小松菜で、油揚げとゆんさんと同じ調味料でよくこさえてます。
そうかあ、それをチンゲンサイに変えればいいのかあと、ちょっと目から鱗でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チンゲン菜は癖はないし、鍋に白菜のように、また、焼きそばのキャベツの代わりとか、なんでも葉物を使うときに使いますよ。
ラーメンの具にはもちろんです。
おひたしだけではもったいないです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。
そうなのです、癖がないからかえって嫌われている感じなのです。
炒め物には使いますけど、焼きそばに入れようなんて、考えたこともありませんでした。
次は試してみます。

「おひたしだけではもったいない」とのことですから、ふくちゃん@さんは食べているということですよね?
我が家のおひたし、3cmくらいのぶつ切りなので(義父のポリシーなのか、このサイズでないと納得しないのです)、白い部分に水分がたまっておいしくないって手を出さないんですよ。
先に味をつけるのも御法度なので、おひたしだけはうんざりしています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼きそばは、ソース焼きそば、中華風にあんかけ焼きそば、また炒めて中華だしを使って水分がない焼きそばに、緑色が美しいですよ。
シャブシャブには縦に1本切り目をいれて長ければ横に二つ切りで使ってます。
何にしても美味しいので、重宝な野菜だと思っています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ふくちゃん@さんは本当にチンゲンサイがお好きなんですね。
好きだからこそ、いろいろな料理に使ってみようと思うのかしら、なんて感じました。
しゃぶしゃぶなんて私の頭では絶対に考えつきませんよ。

食わず嫌いもありますけど、ソース味のチンゲンサイ?なんて、想像だけして首を傾げたりしますが、やっぱり食べてみなければ分かりませんよね。
次回、焼きそばを作る時は、実際に入れて食べてみます。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チンゲンサイは中華料理の具や油と絡めるといいですよ。(定番ですが)

参考までに…レシピ ↓
http://www.jaac.or.jp/einou/chingensai/recipe/

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やっぱり青梗菜は中華が最高ですよね!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございます。
記載されていたところをのぞいてみました。
私にはちょっとレベルが上のものもある?なんて思いながらも、おいしそうなレシピに息子共々興味津々です。
でも、お味噌汁…やっぱり食べる人がいるってことですよね。
知人が大量にチンゲンサイをもらった時に、味噌汁がいいよと言われて作ってみたら、まずかった!ともらしていたので、ちょっと考えてしまいました。

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