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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

食べ物の好みの違う相方と暮らすには?

[生活相談]

食べ物について、私は好き嫌いがなく、パクチー等の香草、ピーマン、トマト、納豆、モツ、レバー、鶏、チーズ等は大好きです

一方、相方はそれらは大嫌いだそうで、タイ料理やモツ鍋、ピザのお店には絶対に行きません

それと、相方は塩分が異様に濃い口なんです
お漬物にはお醤油をかけられ、カレーにはウスターソースをかけられ、ウドンや素麺のお汁ではいつも薄いと言われます

別々に暮らしていた時代には気にはならなかったのですが、同じ屋根の下で暮らしているうちに、食事を作るのも一緒に食べるのも面倒になってきてしまいました

食べ物の好みや味覚の違う相手と暮らしていくには、どう折り合っていくのがよいのでしょうか?
皆様のご経験やアドバイスをお聞かせください。

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回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

初めまして。 男性回答
本文記載の味の薄目つくりは、健康のためにも&後で追加するのもよろしいのでは?不平を言わなければのことですが・・・。

我が家の食生活も同様極端です。私は好き嫌いが殆どなし。妻が刺身、肉がダメの上、小食。でも乳製品、野菜、海鮮の加熱調理ものはOK。サラダもOK。稀の休日の外食は、イタリアンかファミレス(和・洋)肉もハンバーグならOK。困るのは、1.5人分食させられた時。相方の0.5分推定し軽めのオーダーに調整します。回転寿司に行きたくとも、相方は
タマゴ焼きのみ。一緒に行くのを諦め、出張外食や旅行外食で、味わっております。
毎日の食事は、相方が私の帰宅前に済ませ、時間をずらし
てくれています。(専業主婦)帰宅後、晩酌チョッピリ?肴代わりに夕食料理の大半を食べ、ご飯はおみおつけとお新香。味の好みと、量加減は長年の付き合いですから、ピッタシ。稀に嫌いな料理(新作もの)に当たると、残します。次から、食卓にはのぼりません。相方は遺伝性か、コレステロールが高いため、シラス、納豆、ヨーグルトetcでタンパク質を補っているようです。一緒に食事を摂るのは、休日の昼食のみ。夕飯のひとり食事中も前にいて、会話するので、ボソボソ感もありません。二人の子育ての頃は、いつも私の、帰りが遅く、子供たちが先に済ませておりました。よって長年の経験から、当たり前の流れで淡々と。嫌な物に文句は言いません。箸をつけません。暗黙の了解が成立。逆に、ダッチオーブンで肉やタンを使って私が脂っこいものをグツグツ煮込んで「旨い」と思っても、相方は箸を出しません。多めに作るのが醍醐味なので、以前は、一人で処理するのに2〜3日掛かりました。閉口したので、以降同僚・友人を招いて一緒に食することで、問題解消させました。

体験談:一緒に同じ味付けのものを食べずに、会話を損なわない、時間的工夫が一手かと思う次第。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございます

素敵なご夫婦ですね
ストレスを感じている自分を恥じてしまいます

私の相方もたまに料理をします
海外生活を繰り返していたので、レパートリーは広く私は味の濃さを少々堪えながらも相方の手料理を楽しめていると思います
私の更なる歩み寄りと工夫が課題ですね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

参考になれば幸いです。コメント返信ありがとうございました。
素敵じゃなくて、双方素直が一番と心得おります。
余計な付録恐縮です。 お幸せに!&ご安全に!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

相方と言われるのは奥さんですか? 男性ですか?
相方を男性と考えて答えると相方と違う物を食すれば良い事では無いですか?
もし相方が奥さんで有れば自分の好みを伝えて長く時間を掛けて自分の好む味に変える様にすれば如何ですか?
僕も田舎育ちの女房の料理を20年ほどの間に僕の好みに変えました、但し自分の口に合う店に連れて行ったり、自分で料理を作って見せる事が必要ですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございます

私は女性、相方は男性です

違う物をそれぞれ食するのは、やはり品数が増えるということで手間も家計も大変になるので、できれば同じ物を、と思いました
それぞれ外食生活も長く、また相手の嗜好は理解できているのですが、嗜好の差をちじめることができたらと思い今回質問させていただきました

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕達も結婚するまでお互いに異なる環境に居た訳なのでそれを融合するには双方の努力と年月が要すると思います、僕もコメントに書いた様にやはり
20年近くを要しました、最近は僕が料理を担当する機会が多く、自然に
僕の味になって居ます、味と言うものは鍋の出汁を作ると最もよく判ると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食べ物の好み、味の好みは個人や育った環境で皆違うと思います。
それこそどちらが正しいなんてものは無いし、それはそれほど大した問題ではないのでは?と思うのですが・・・
僕と妻は趣味も全然違います。
美味しいものは大好きですが、味の好みは違うところがたくさんあります。
それでも僕は365日一緒に食事をしています。
食事を楽しむのは好みが同じである必要よりも、食事のときぐらいしか夫婦で話す時間がなかなか持てないし、その時間にお互いのことがどれだけ深く分かり合えるか(相手との好みの違いも含めて)、その時間を食事しながらどれだか密度の濃いものになるかが僕にとっては大切で味の好みは「お互いが違う」ことが互いに自覚できていればさほど問題にならないのではと思います。
自分の好みは伝えますが、それは文句ではないと思っています。これは舞台や映画などを観にいくときも同じです。
妻だけが作るのではなく、食事は自分も作ります。
仕事の内容によっても体が求める塩分の料が変わってくるし、自分が求めるように調味料を加える(引くことは出来ませんが)のはOKなんじゃないかと・・・
実は僕のところはフラメンコをプロとしてやっている踊り手やギタリストの仲間が多くて大人数でよく食事をしていますのでみんなが同じ好みであるのは最初から不可能ですが、かなり楽しい食事の時間を共有しています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございます

相方から文句はなく感想・要望のような言葉なので、腹が立ったりはしないのですが、嗜好の差が大きいのと、嗜好も共有したいという気持ちが満たされないストレスが私にはあるのかもしれませんね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

感覚や嗜好を共有・共感することはとても良いことだと思います。
セックスも互いに共感することが無ければマスターベーションとあまり代わらなくなってしまうと思いますし・・・
ただ、共感すると言うことはお互いが同じになることではなくて、お互いに相手の感じ方をヨーク分かる・・・ということで決してどちらかが相手に合わせたり同じになるということとは全然違うと思います。
逆に言えば、同じことを感じあうことで互いの違いをヨーク感じあうと言うことではないか・・・と思います。
もしも、自分が妻の嗜好に合わせるとしたら、かなりきついなあ・・・と感じます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
共有したい=自分に合わせて欲しい の気持ちが私の心の根底にあるように思いました
それは、相方にとってはかなりきついはずです
私のマスターベーションと変わらないくなってしまう危険性があるということですね
なるほど!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のうちでも、好き嫌いが多い私と、何でも食べる妻。
味の濃さは、妻東京で私岐阜。
私は嫌いなものは、食べないだけで、作ったものからチョイス。
昔、今よりもっと好き嫌いが激しく、筑前煮を出た時、残ったのが赤のみ。私は、ニンジンがあまり好きでないので、ニンジンばかり残って、妻がさすがに怒りだしました。

今はさすがに調理方法を考えて、嫌いな匂いや味を殺す料理方法を考えて、食べるようになりました。

味に関しては、徐々に変化します。濃い味の人は、徐々に薄くしていけば、そのようになります。1年もたてば、薄くても分
かりませんよ。人間の舌なんてそんなものです。

たとえば、カレーをスパイシーに作る。そうすれば、ソースは入れられません。漬物は、トウガラシ入りの漬物を出せば、醤油は入れられません。
塩っ辛いに対抗して、辛いで料理を作ります。そうすれば、だんだんソースや醤油は入れないでしょう。

私も、納豆は味も匂いも無理ですね。それに嫌いなものは数えたらきりがありません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございます

子供の頃、大人になったら好き嫌いはなくなるものと思っており、実際自分がそうだったので、好き嫌いの多い相方が、私が用意した料理に混じっている嫌いな物も我慢して食べている顔をみていると、少し可哀相になったりします
もう少し工夫をしたいと思います

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食事のときはお漬物も含め 別のお皿に盛り付けて それぞれが好みの味に調味料で整えるようにしたら?
少しずつ時間を掛けて薄味に慣れさせていく方が 健康上は好ましいのでしょうけれどね^^;;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食べ物の好みは、なかなか変えにくいのですよね。

でも、ピザやタイ料理は他の友人と食べに行く楽しみにしてもいいし、料理もソースをかけるぐらいなら、個別に分ければいいし、大丈夫ですよ!

私は朝方(早起き、早寝)で、夫は夜型。これも、週末や祭日を一緒にすごしたくても時間差があります。

少しづつ、どうすればお互いに楽しく過ごせるか、日々チャレンジしてください

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
風の詩さん/ココナッツさんへ、

回答ありがとうございます

はい。 年齢的に、塩分過多も心配になります
割り切って個別にできるところは個別に、あとはじわじわと薄味に慣らしていくのがやはりよいのでしょうね

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