お節料理を作りますか?
お正月も三日目 おせち料理も飽きた頃と思います。。
年末の忙しい頃に皆さんはおせち料理を作られますか?
母が毎年黒豆を作ってましたが、今年から高齢のため止めました。
私は煮物や、肉団子、酢レンコン、なますなど簡単な物は作りますが
後は市販の昆布巻きや田作りなどをお重に詰めます。
家族は練り製品が好きではないので、紅白の蒲鉾は控えめに。
それに市販の蒲鉾は普段より高級な物ばかりですものね・・・
最近はお重ごとお取り寄せも多いお節料理
三段重すべて手作りの方もみえるのかなと質問してみます。
(ここQ&Aは荒れてますが、真面目な解答をお願いします)
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
やはり年末は高くなるので早めの準備は節約にもなりますね