趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

簡単 炊き込みご飯の作り方。

[生活相談]

電気釜で簡単にできる炊きこみご飯の作り方を教えていただけませんか。
一人用の小さな電気釜があります。
具と調味も合わせてお願します。

閲覧数
576
拍手数
0
回答数
8

回答する

回答受付は終了しました

回答 8件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では、夏の食欲がないときに、しょうがご飯を作ります。  材料はしょうがのみじん切りと醤油、和風だしだけのシンプルな物ですが、おかずの邪魔にならず、食欲もわきます。
後はたこ飯・・・タコとしょうがを甘辛く和風だしで煮て、お米にはだし汁だけ入れて炊き、炊き上がったら具を混ぜるだけ。
これも又シンプルですが、美味しいです。
しょうがが好きで、色々なおかずを楽しみたい方には良いと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

一人用の小さな電気釜は何合まで炊けますか?
でじこはいつも6合は炊くので…
3合分のレシピを紹介しますが
炊く量によって加減してくださいね。

具は人参・油揚げ・シイタケ・ゴボウなどお好みで…
味付けは市販の粉末の「おでんの素」1袋を入れて
あとはいつも通りに炊くだけです。

ホントに簡単で美味しくできます。
でじこは おでんを作る時には
「おでんの素」を使いませんが
炊き込みご飯を作る時用に買っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

友達に教えて頂いた家で大好評の炊き込みご飯をおしらせします。
米1合に対して、しょうゆ20cc、酒20cc
水分を目盛まで
後は、人参や山菜の水煮、シーチキン缶(油きって)

あとは、お好みで、
炊くだけです。

ちょ〜簡単です。子供達にも好評です^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「釜飯の素」を洗ったお米1合なら1合分だけ入れてスイッチON !
残りは分量ずつ分けて冷凍しておけば、お好きな時に同じ要領で^^
包丁もまな板も要りません♪
簡単すぎて済みません(UU)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

簡単だとは、おもいますが、米から作るピラフです。
まず米を洗わないでバターで炒めます1合にバターひとかけ
位、米が白くなるまで炒めます。
電気釜に移し普通に炊く水加減にします。
シーフードミックスの冷凍を適量、たまねぎを1合に半分ぐらい、たまねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます
ここが大事なので手を抜かないで炒めます、そこにシーフードを投入火が通るまで炒めたら、電気釜に入れます。味付けはコンソメのキューブを1合に半分位いれます。
あとは炊き上がりを待つだけ、炊き上がりは少し硬めに感じますが、ひっくり返して蒸らせば、本格ピラフの出来上がりです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

牡蠣ご飯をご紹介します^^
簡単ですけど料理屋さんのご飯みたいにおいしいですよ〜

生かき(加熱用) 100g
 しょうゆ 大さじ3分の1
 酒 大さじ3分の1
 米 1カップ
 (A)水 1カップ
 (A)塩 小さじ1/3
 (A)柚子皮(せん切り) 適量
 生しいたけ 1個
 三つ葉 少々


 1.生かきは塩で洗った後、
   真水で5〜6回すすいでざるに上げる。
 2.お米はといでざるに上げ置いておく。
 3.生しいたけは石突を取って薄く切り、三つ葉は3cm長さに切る。
 4.お米・かき・(A)の材料を加えて混ぜる。
 5.しいたけと三つ葉をのせ、炊き上げる。

牡蠣がお好きでしたら とってもとってもおいしいですので
一度お試しください〜♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冷凍のシーフドミックスと乾燥野菜を入れて、めんつゆと水を入れて、普通に炊きます。
冷凍物に、水分がありますので、水は気持ち、控えめに。
めんつゆも、少し入れれば、充分。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。
沢山の方の教え嬉しく思います。
広島のふくちゃんさんの 回答をお借りしまして
皆さまに厚く御礼申し上げます。
改めてありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まつたけのお吸い物でつくると風味もよくできあがります。
材料があれば、しいたけ類でもいろどりににんじんとかをいれてもいいようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は下記のように作ります。

人参、牛蒡、椎茸、たけのこ、
油揚げ(油揚げは必須です)を千切りにする。
鶏肉を入れても美味しいです。鶏肉は1cm大くらいに切る。

お米を普通にといで、水は、といだお米の量より若干少なめに入れます。3合なら炊飯器の3合メモリのちょっと下まで。
炊き込みご飯は、少し、水が少なめのほうがべたつかず美味しいです。

次に、
千切りにしたものを入れます。
千切りにしたものはだいたい2号分くらいの量を入れます。 

次に、出汁の素(市販のもの)を入れ、お醤油を入れます。

で、普通に炊き上げます。

炊き上がったら、ご飯の上に具があるので
おおざっぱにかき混ぜます。あまりぐちゃぐちゃかきまぜるとべたつきます。

出汁の素はどのくらい?とか、
醤油の量は?となると、普段、自分なりに作っているので明確に伝えられませんが、
炊く前に、水と醤油(出汁の入っている)をかき混ぜて、味見し、濃いだの薄いだのを調節しています。

いつも目分量で作っているので、お伝えするのって難しいですね。

炊き込みご飯は、私も息子も大好きで、息子も炊き込みご飯にすると、いつも倍はご飯を食べちゃいます(苦笑)。

昨日、椎茸をイッパイかいましたので、これから、明日のために炊き込みご飯を作るつもりでした。
これから作ります^^ 

キーちゃんさん、何度か挑戦して美味しいく作ってくださいませね^^

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

ふるさと納税について

ふるさと納税の限度額についての所得の出し方か、目安になるのはどのように計算したらいいのか教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

大人が1人で楽しめる、テーブル・トーイのご紹介を、お願いします。

ボード・ゲームより、少しでも敏捷性を養える、テーブル・トーイといった品を 探しています。[ゲームボーイ等、目が疲れる、電池式を除きます] 先般、Huluテレビで、唐沢寿明さん,窪田正孝さん主演 [THE LAST COP (ラストコップ)]を 見ていたら 、ヒ...

回答受付は終了しました
回答数 2

土鍋の焦げ付きを取る方法

大きな土鍋で煮物をして底に焦げ付きを付けました。二日間水につけて木のヘラでそぎ落とそうとしましたがなかなか取れません。あまりこすって土鍋の釉まで傷めるといけないと思い思案しています。土鍋を傷めず焦げ付きを取る妙案がありましたらお聞かせください。

回答受付は終了しました
回答数 2

底盤の回るのと回らない電子レンジの違い

高周波出力が同じ700ワットの電子レンジでも底盤が回るものと回らないものがあります。  底盤が回るものは比較的価格(2万円以下)の安いものに多いような気がします。構造や性能に違いがあるものでしょうか。  本来なら底盤が回転しない方が食品の容器が例え中央部に置かなく...

回答受付は終了しました
回答数 3

おいしい日本酒しりませんか?

何かおすすめの日本酒があったら銘柄ご紹介ください。 ちなみに、鈴音という発泡性のものが我が家では人気です

回答受付は終了しました
回答数 3

お鍋のおこげ

お鍋のおこげはどうしたらきれいにとれるか 今レモンで沸騰させているのですが おこげは取れそうにもありません こがしてしまう私がいけないのですが 良い方法があれば教えてください

お悩みQカテゴリ一覧