趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

鯛の煮付けについて

[生活相談]

鯛のあらの煮つけを作りたいのですが、簡単な作り方を教えてください。
炊く時間とか火力とか具体的に教えてください。

閲覧数
126
拍手数
0
回答数
2

回答する

回答受付は終了しました

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

下記でも出ませんか?
http://cookpad.com/recipe/335993

ウロコを取る事
アタマは半分に割る事
エラが付いていればエラも取り除く事
お湯が煮立ってから魚を入れる事
水は魚がかぶる程度
落し蓋をして煮る事
醤油はうどんより少し薄い程度から煮ますので最終的にはうどんよりやや濃い程度がいいですかね⇒好みによります。
レシピにはショウガとか梅干を入れるように書いてあるものもありますが、まぁ〜〜好みで入れない方が良いと言う人もおります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追加記載
一旦出ましたら再度クリックが必要なようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鍋に水を半分程度入れます。鯛のあらを入れます。塩を少し入れ、火を付け、加熱します。沸騰程度で、火を止めます。鍋の湯、あくを捨てます。うろこ、ひれなどを除去して、軽く水洗いします。 これを、水にに入れて煮ると味噌汁、煮物に最高ですよ。味は、あなたの好みです。たいは骨やヒレが硬いから、気を付けましょう。^。^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうかさんありがとう

水から炊くんですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

水からで大丈夫ですよ。難しく考えない事です。味は薄めです、、、。味が濃いと、最終的に鍋一杯になります。単純な味付けの方が、失敗が無くて、いいですよ。 鯛自体が美味です。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

サンマを美味しく焼くには

今は、グリルで焼いていますが、後片付けが大変で、おまけに臭いが夜まで残ります。 母は、グリル掃除が嫌で、フライパンにアルミホイルを敷いて焼きますが、それだと皮に脂がついて美味しくありません。 直火で魚焼き網で焼きたいところなのですが、IHなので、魚だけを直火に...

回答受付は終了しました
回答数 3

分かって 全く わかりません

血液をサラサラにする、よく聴くフレーズですか、これって何を 持って濃いのか!サラサラなのか!測定器があるのですか?

回答受付は終了しました
回答数 5

一括借り上げ住宅!?

住宅の一括借り上げで建て替えを検討してます。 どなたか一括借り上げで建て替えた方詳しい事情等教えて頂けませんか?

回答受付は終了しました
回答数 6

洗い物を手伝ってもらうと?

私は主婦ですから 調理やかたずけで台所は使います が 時には 手が空いている主人に台所を含め 食事を頼みたいけど 食事の準備は厭だろうから 洗いものだけでも たまになので良いかな? 頼むと遣って呉れるのは 良いのだけど 台所をしながら ブツブツ言うのを 聞くと...

回答受付は終了しました
回答数 1

保温トレイのヒーターどんな仕掛けになっているのですか

長年愛用していた保温トレイ(100ワット)の足がぐらついてきたので直そうと思って開いてみたら驚きました。中にニクロム線のヒーターでも入っているのかと思ったら一辺が7〜8センチメートルくらいの薄い板に電極がついているだけのものでした。この極板はどんな仕掛けで発熱して...

回答受付は終了しました
回答数 6

科学教の方は、生活保護の不正受給してるのかな?

頭のおかしい科学教の方は、生活保護の不正受給とかされてるのでしょうか? 計算もできない科学教の方は、生活保護とか受けてるのでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧