炊事用の手袋で使い勝手のいいものは
冬は手が荒れやすいので炊事には手袋を使っています。今まで使ったのは3種ですがそれぞれ一長一短があります。いずれもLサイズで中厚手の物です。ショウワ(ビニール製)・ダンロップとエステーはゴム製です。価格はいずれも250円前後です。ビニール製は大変指にフイットして使い勝手が良いですが庖丁や度がった物に引っ掛けると切れるし、しばらく使っていると指先がしなびてきてはめにくくなります。ゴム製の方は丈夫でビニール製より切れにくいですがややゴムの匂いが気になるし、ゴワゴワ感があります。皆さんはどんな炊事用手袋を愛用していますか、お薦めがあったら聞かせて下さい。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ゴム手袋では包丁を使うときに感覚がわかりにくいし、熱いものを使うときも、やはり熱を感じにくいので危ないかと思い、調理の時には使いません。
ムッキーはたしかに、使用後が大変ですね。でも、私はずぼらなんで、ムッキーに、ごぼうの細かい皮などが干からびた状態でこびりついてますが、そのまま乾かしておいています。
キタイスカヤさんは、几帳面でいらっしゃる(^.^)?