お赤飯にふかしむらができます。
もち米は10時間ぐらい水にしたしました。
餅米2kgに甘く煮た金時豆を混ぜ
45分ふかし差し水(煮汁)をして
更に15分混ぜました。
蒸し器の真ん中にふかしあがっ
固いお米がありました。
上手にふかせる方法がありましたら
教えてください。
もち米は10時間ぐらい水にしたしました。
餅米2kgに甘く煮た金時豆を混ぜ
45分ふかし差し水(煮汁)をして
更に15分混ぜました。
蒸し器の真ん中にふかしあがっ
固いお米がありました。
上手にふかせる方法がありましたら
教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
もち米を3時間水に浸け蒸し器に・・布巾を広げ平らに入れ30分したら水を振りその時・中心部を少し解します其れから20分蒸します結論は硬かったら水をうち少し蒸す<強火で様子を見ながら>です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私も自分でやって確認出来ているのではないのですが、真ん中をくぼませると良いと聞きました。
あとは二、三回程に分けて手で煮汁を全体に行き渡る様にふりかけてやると良いと思います。
そのやり方を『しとを打つ』と言う表現で覚えていますが、聞いた事はありませんか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ふかさないとダメですか?
あたしはよくお赤飯を作りますが
炊飯器で超簡単に炊けるし
ムラもなく炊けます。
お節宅配でオススメのところを教えてください。
豆腐一丁の大きさ、に対して「大豆の量」はどのくらいでしょうか。 ( 豆腐屋さんの経験の有る人、おしえて下さい。)
家の中を片付けていたら、缶に2012年 と書いた、国産の魚の缶詰が出てきました。 食べられるのでしょうか? シーチキンのオイル漬けです。 こういうの、食べた事がある方へ <体験談>を教えてください。
デング熱のニュースが流れる時期がまたやってきました。蚊をはびこらせないため水たまりに注意するようにと言われています。私の家では雨水利用と洪水防止のため市の指導に従い水タンクが4か所あり蚊の発生の心配があります。水タンクに蚊を発生させない手立てはどのような方法が効果...
自分の敷地内なら 何をどう撒いてもいいのでしょうか? 住宅街に住んでいるのですが お向かいのお宅での所作にちょっと疑問を持っています。 犬猫等の小動物がお嫌いのようです。 敷地内は殆どコンクリートで固められています。 毎年雪が無い季節になると敷地内・塀周りに得...
職場でテーブルを拭く布巾を洗濯機で洗い、雑巾は手洗いでしていますが、床をからぶきした雑巾の雑菌て、洗濯機を使ったあと、中をゆすいでも落ちないものなのでしょうか。 家庭ではトイレマットなど、衣類と分けて同じ洗濯機で洗っているのですが、それも不衛生だったのかと気にな...