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梅漬け
梅漬け
一見、梅干しに見える漬けもの
造り方教えて下さい
梅漬け
一見、梅干しに見える漬けもの
造り方教えて下さい
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
赤紫蘇を使った、砂糖漬けでしょうか。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
■お尻のボッチを取り、梅を割ります。
:熟した梅は、割れず潰れますので省きます)
私は専用器を使っておりますが、ハンマーでも化です。
私は専用器を、ホームセンターで購入しましたが、
「梅割り器」で、ネットでも購入可能です。
http://www.amazon.co.jp/Style-%E6%A2%85%E5%89%B2%E3%82%8A%E5%99%A8/dp/B001TV1MB0/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1340779202&sr=8-4
■梅1キロに対し、白砂糖1キロです。
(蜂蜜でも化と思います)
■赤紫蘇の葉を、ボールの中で塩揉みを行います。
(紫蘇の量ですが、2束ないし3束を用意します。
量は少ないより多い方が、多すぎる事は無いようです。)
:灰汁が出ましたら、水洗いを行います。
:この灰汁出しを2回行います。
■灰汁出しの終わった赤紫蘇の水を絞り、梅と合わせ冷蔵庫保存。
(醗酵しますので、必ず冷蔵庫保管が必要です。)
■梅が赤紫蘇の色に染まれば完成です。
:数日に一回の割で、上下の撹拌を行います。
:一週間や二週間で、色は染まりません。
:容器の底に溜まる、砂糖の結晶が溶けますと、
浸透圧の関係と思いますが、色付きが早く成ります。
■完成の確認方法は、口にし、事故の腹具合で見る以外有りませんが、
私の場合は、梅を取り出し、割る成り、切る成りして、
果肉が赤紫蘇の色に染まって居ればOKとしております。
その時期は、梅雨の明けるころが一つの目安としております。