回答受付は終了しました
梅漬け
梅漬け
一見、梅干しに見える漬けもの
造り方教えて下さい
梅漬け
一見、梅干しに見える漬けもの
造り方教えて下さい
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
赤紫蘇を使った、砂糖漬けでしょうか。
申し訳ございません 息子とのトラブル 会社経営で相談をしました。 参考になつた意見もあったが 悩んで相談しましたが中傷的な意見が多く削除させて頂きました 初めてなので大変すいません
健康の為早朝ウオーキングを始めました。 初めて1週間過ぎたころ2日続けてカラスに襲われました。 カラスが大きな声で鳴いていて、電線に3羽とまっていました。 その下を普通に歩いていたら、いきなり後頭部を 足で突っつかれました。 帽子をかぶってなかったので、かなり痛...
物置を整理していたら積み重ねた箱の中から缶ビールが1ダースほど出てきました。賞味期限を見ると2011年3月とあります。棄てるのももったいないしさりとて飲むのもはばかられますがどうしようかと考えています。そこでお聞きしますが飲んでも泡立ちが悪い程度で問題ないでしょう...
昔から寝付きがいいほうではなく、夜なかなか寝付けなくて困ってます。 みなさん、寝付けないときってどうしてますか?
タンスを整理していましたら、60年近い前の753の着物が出てきました.ショウノウくさいです。しみはあまり目立ちません。 水で洗ってみようかと思います。どなたかほどいて何かに利用しましたか?再利用の経験の方いませんか。
NHKのあさイチを見ていますと小さな音量ですが、進行とは関係のない音が聞こえますがこの目的は何でしょう?また私だけでしょうか聞こえているのは‥‥。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
■お尻のボッチを取り、梅を割ります。
:熟した梅は、割れず潰れますので省きます)
私は専用器を使っておりますが、ハンマーでも化です。
私は専用器を、ホームセンターで購入しましたが、
「梅割り器」で、ネットでも購入可能です。
http://www.amazon.co.jp/Style-%E6%A2%85%E5%89%B2%E3%82%8A%E5%99%A8/dp/B001TV1MB0/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1340779202&sr=8-4
■梅1キロに対し、白砂糖1キロです。
(蜂蜜でも化と思います)
■赤紫蘇の葉を、ボールの中で塩揉みを行います。
(紫蘇の量ですが、2束ないし3束を用意します。
量は少ないより多い方が、多すぎる事は無いようです。)
:灰汁が出ましたら、水洗いを行います。
:この灰汁出しを2回行います。
■灰汁出しの終わった赤紫蘇の水を絞り、梅と合わせ冷蔵庫保存。
(醗酵しますので、必ず冷蔵庫保管が必要です。)
■梅が赤紫蘇の色に染まれば完成です。
:数日に一回の割で、上下の撹拌を行います。
:一週間や二週間で、色は染まりません。
:容器の底に溜まる、砂糖の結晶が溶けますと、
浸透圧の関係と思いますが、色付きが早く成ります。
■完成の確認方法は、口にし、事故の腹具合で見る以外有りませんが、
私の場合は、梅を取り出し、割る成り、切る成りして、
果肉が赤紫蘇の色に染まって居ればOKとしております。
その時期は、梅雨の明けるころが一つの目安としております。