趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

昔の753の着物 活用方法

[生活相談]

タンスを整理していましたら、60年近い前の753の着物が出てきました.ショウノウくさいです。しみはあまり目立ちません。
水で洗ってみようかと思います。どなたかほどいて何かに利用しましたか?再利用の経験の方いませんか。

閲覧数
158
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

着物の材質が判らないので何とも言えませんが
正絹でしたら、洗えばば縮みます。
縮んでもよければ、ウールや絹を洗える洗剤で、
タライに微温湯を入れて、軽く押し洗いをします。
その時に、お好きな香りの柔軟剤を入れると古臭い匂いをごまかせます。
(色落ちも起こしますので、試し洗いも必要です。)
その後、軽く脱水をして、直ぐに、アイロンでシワを伸ばしながら乾かします。

これで、使える布に蘇ります。
布に型紙を書き写すとき、動いたり、書けない事を防ぐため,柔らかい接着芯を貼ると、やりやすいです。


いろんな物がつくれます。楽しんでくださいね。
形を加工しなくても、着物の耳を利用して、上下に棒を通しただけのタペストリーも、昔柄なら、超おしゃれに出来上がります。

画像、羽織、長襦袢、着物を解いた生地で作った「ねずみの結婚式」です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追伸です。

必ず、色落ちはどんなもの起きます、色水になります。、
色が、ほかの色柄に重なり色を変えたり輪郭を変えたりする場合は
自分で洗濯は無理です。

色の水になっても、その色水で色が滲んだり、ほかに色移りしなければ、洗濯は大丈夫です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

年を取ると華やかな物が周りから消えていきます。
家の中だけでも華やかにと・・・
冬、朝晩に羽織る薄綿入れの袖無(ちゃんちゃんこ)や半纏、脱ぎ着が楽で重宝です。
枕元に置いておきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

長い間其の侭になっていた物は陰で風干すればニオイは飛んでしまいます。
解いて蒸気アイロンで折皺を取る程度で良さそうです。
物にもよりますが本職でも手を付けない事も有りますから。
思い出の品は養生して大切に使いましょう。
昔なら最後の最後はハタキになっていました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

近所に着物の古着屋さんがあるのでよく行きます。
今、売っているのは昭和の初めくらいの着物だそうです。

水で洗うと、汚れも落ちますが、染料が落ちるものもあります。最初にちょっと端を洗って色落ちするか試してみるほうがいいかもしれません。洗濯機で洗うと、布が弱くなっているので、びりびりになるものもあります。

私は、お買い物バックにしたりして使ってます。袖1枚でバックが1枚できます。ただし、布が弱っているので、裏布をあてるなどして、補強してください。

自分で作ったバックはちょっと恥ずかしいので、こちらのお店のバックをご覧ください。
http://na-nabou.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=48678&csid=0

和布で作るキルトも面白いですよ。
http://yaplog.jp/kiyoyo524/archive/1007

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

職場の仲間へのお見舞品

日頃仕事でお世話になっている先輩の女性(中年)が2週間ばかり入院する事になりました。お見舞の際何が喜ばれると思いますか?

回答受付は終了しました
回答数 2

英語

あなたは、中国人でした?この言葉を英語で書きたいんです、スペルを教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 9

サイズが洗濯でなをしたく

今一度お聞きしたくどなたかお知恵かりたく、 メンズベストを購入しましたが、 サイズがM だと思い 実際のサイズがL サイズで 何とか 気に入っているので洗濯で少し でも小さく出来ないか 悩んでいます。

回答受付は終了しました
回答数 3

お正月料理教えてください。

おせち料理買いますか?作りますか? おせちの他に用意するご馳走は何にしますか? オススメのパーティー料理教えて下さい。 ※おせちは購入派です。

回答受付は終了しました
回答数 4

景気が落ち込むのは解散しないから・・

この先、年末に向けて景気が落ち込む最大の要因は、 近いうちに解散、と言っていてのがうやむやにされているので この先もしばらく期待できない政治がつづくからですよね?^^ みなさんは今でも民主党を支持してるのですか?。^^

回答受付は終了しました
回答数 2

鯛の煮付けについて

鯛のあらの煮つけを作りたいのですが、簡単な作り方を教えてください。 炊く時間とか火力とか具体的に教えてください。

お悩みQカテゴリ一覧