回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

焼きナスは好きなのです

[食べ歩き・グルメ]

焼きナス以外のナスは、どちらかというと
好きでないのですが、焼きナスだけは好きです。
でも焼くのが大変なのです⇒ガスでぼうぼう
電子レンジで作れたりするのでしょうか?

(11月5日 22:12 追記:)
回答ありがとうございました
アクセスありがとうございました‥

閲覧数
317
拍手数
4
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

何処の国の お話でしだっけ

"" 嫁に食わすな 秋茄子 ""

美味しいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

レンジ・・ではないんですが、オープントースターとか魚焼きグリルにアルミホイル敷いて焼くと簡単ですよ。
あと片付けも楽ですし☆

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まず 丸ごとのナスに 串で数箇所穴をあけ 銀紙に包み フライパンに油は引かずに 並べ、中火で 蓋をして蒸し焼きにします。

押してみて柔らかくなれば出来上がりです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ナスの皮を先にピーラーで剥いてしまいなす
その後フライパンに油を引かずにコロコロと焦げ目を入れなす
それを耐熱ガラスボールに入れて少し水を振りラップをかけてチン
しょうがと醤油でいただきなす

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

レンジでチンは私もしますが、正確には蒸しなすですね。
私が好きなのは、袋にポン酢とごま油とラー油を入れたものに、チンしたなすを入れてしばらく置いたものが好きでよく作ります。

焼きなすは網でなくフライパンで作ります。

へたの周りに浅く切り込みを入れて、縦に何本か浅い切りこみを入れます。
それを油をひかないフライパンで焼きます。
強火で焦げ目をつけ、クルクル回しながら焼きます。
中まで火が通らない時は、焦げ目が付いてからふたをします。

あとは水につけながら、竹くしで皮をむきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

実際には焼いてないので、「焼きナス風」ですが
電子レンジを使って簡単に作る方法があります。

・洗ったナスの額の部分を切り落とす。
・縦半分に切り、水分が付いたままラップにきっちりと包む。
・中ぐらいのなすで600Wの電子レンジで約3分加熱。
・加熱後レンジから取り出し、水にさらす。
・粗熱が取れてから皮をむく。


でも私は・・・面倒でも火で焼いたほうが好きかな

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます
ゆでナスでなく、焼きナスに近い食感になるのなら
一度試して見たいと思います‥

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 8

あかめし

お祝い事にあかめしを炊きますね、 友人と話をしていたときに、 こんな話が。  赤飯 小豆と一緒に 炊飯器 でご飯( 米 ) を炊く、 おこわ 餅米と小豆を せいろ で蒸す と言う話で盛り上がりました。  これって土地柄ですか、 あなたの地元では あかめし ( 赤飯...

回答受付は終了しました
回答数 13

ごはんのすすむ逸品は?

これさえあったらごはんがすすむ逸品!皆様のごはんのお供と言ったら?ちなみに私はキムチです♪

回答受付は終了しました
回答数 3

生肉食べて動物は食中毒は?

巷で問題の O111 他の細菌で中毒が・・・・・ 動物は如何なんでしょうか?  人知れず中毒で亡くなる動物も居るのかな? 人と違い、問題にならないだけ?なのか、 肉食動物、生肉ですよね〜、焼いたり煮たりして食べるライオン、トラなんか見ませんね、残した肉をあとで食...

回答受付は終了しました
回答数 8

なじみの店で何食べる?

ぼくは、よく行く店ごとに、定番メニューが決まっていて 席に着くなり、いつものこれ!って注文できるのですが つれあいは、どんなメニューかなんて分かってるにも関わらず メニューを見てあれやこれや、御託並べてなっかなか決めない 最終的に、「ほんなら、いつもんでええわー...

回答受付は終了しました
回答数 6

名古屋駅で味噌煮込みうどんが食べられる店を教えてください

時々仕事で名古屋へ出張します。 山本屋総本家以外の、名古屋駅近くで味噌煮込みうどんが食べられる店を教えてください。 山本屋は美味しいのですが関西人には少しうどんが硬過ぎます。「軟らかく」と注文しますが、それでもあれは硬い。殆ど生です。

お悩みQカテゴリ一覧