回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しい餃子の作り方は?

[生活相談]

餃子をレシピどうりに作ってもあまり美味しくありません。
生姜、ニンニクは多目に入れますが味にパンチがありません。

プロの味に近づくには隠し味的な香辛料が何かあるのでしょうか?

閲覧数
570
拍手数
2
回答数
9

回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食品メーカーは基より餃子、ラーメン屋さんでは材料は色々ですが隠し味の基本はなんと言っても(科学調味料)で決まりですよ(-_-;)家庭の味はさっぱり味の方がいいと思いますけどね(科学調味料は使用しないで)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
あのパンチの利いた美味しさが化学調味料とはちょっと
がっかりですが、それが現実なのですね。
皆さんのこだわりを参考にして我が家の味を作っていきたいと
思います。
ありがとうございました!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私はやったことがないですが

インスタントラーメンの粉(味噌味)を振り入れると

おいしいらしいですww

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
インスタントラーメンの粉とは斬新な発想ですね。
ありがとうございました!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆さんと同じですが。

焼き餃子は、
大蒜でなく、韮を多目に、大蒜は入れない方が良いかもしれません。
肉はミンチしたものを粘りが出るまで混ぜます。
私は、韮と豚肉とで、白菜・キャベツの入らない餃子が好きです。

水餃子は、
強力粉で厚めの皮を、具は青菜の漬物と豚肉でつくります。
青菜の漬物は好みにより、古いもの、浅漬けのものどちらでも、
肉も漬け菜も、包丁で細かくしても良いです。
韮・大蒜は入れません。
私は、酸味のある、塩の効いた古漬けで作るものが好きです。

パンチの利いた餃子は、
ラー油ではないかと思います。
サラダ油に唐辛子、大蒜、ネギの葉、粒の山椒、胡椒などを入れ、
焦がさない様に火にかけます。
プロの味ではないですが、隠し味的な香料は、ラー油の工夫にあるのかもしれません。
ラー油には、大蒜や山椒が入っていないことが多いみたいですが、大蒜がお好きなら、自前のラー油を作ってみてはいかがですか、
ごま油より、サラダ油・菜種油が合うようです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
隠し味はラー油でしたか、以外でした。
唐辛子、大蒜、ネギ、山椒、胡椒 この組み合わせならパンチが効きそうです。
味にうるさい連れに合格点を貰えるように作ってみます。
ありがとうございました!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家は母の現地仕込みで「水ぎょーざ」でしたので
内地に帰ってから焼きギョーザの存在を知りました。
母が作るのを見ていたのは小学生の頃ですが、食べたく
なると自分なりに有り合わせの材料で作ります。
茹でるのは「鶏がら出汁」で具は色々、母の味を
思い出しながら未だ至りませんが結構旨く食べてます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まさにお袋の味ですね!
あり合わせの材料で出来るのが料理の基本だと思います。
温かい思い出ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

プロの味とは言えないかも知れませんが・・・
家族には好評です。

1、肉は豚ひき、キャベツか白菜ニラ、長ネギを細かく  切って塩を降り二度ほど絞ります
2、(1)に塩少なめ、胡椒、ごま油、片栗粉、醤油、  しょうが、にんにく、オイスターソースを入れて混  ぜます
3、皮に包んであとは焼くだけ

豚肉の代わりに鳥ひきでもさっぱりとして美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
オイスターソースは味の決め手になりそうですね。
色々と参考にして作ってみます。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

済みません、プロの味とは言えませんが、自分の好みの作り方を書きます。

?白菜やキャベツは刻んでから塩を振ってしんなりさせ、絞ってから他の具と混ぜるとシャッキとした歯ざわりになります。

? ?の代わり、又は追加として、刻んだ高菜の漬物を入れるのが好きです。点心教室で習った満州風餃子では野沢菜も使いました。

?挽肉ではなく、切り落としを荒微塵切りすると肉らしい味わいになります。

?調味料は塩コショウの他にウェイパーや鶏がら顆粒なんかもちょっと入れます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
高菜の漬物を入れるのは美味しそうです!
お肉もひと手間かけるとおいしさが倍増しそうですね。
作ってみます。 ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼き方にも工夫し、パリパリに焼くと食感も違ってくるかも…www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。
焼き方はパリパリに仕上げてます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の場合はいつも皮から手作りします。

具は、一般的なもので、シイタケ、玉ねぎのみじん切り、後隠し味に?お味噌を加えてます。ごまなんかも入れますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皮の手作りは+αの美味しさですね!
しいたけ、玉ねぎ、味噌は使ったことがありません。
次回参考にします。
ありがとうございました!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

化学調味料です。中華料理にはこれをたくさん使ってる店が多いです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
あの美味しさは化学調味料でしたか・・・。
ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 9

社会的距離

コロナウイルスの感染拡大で ソーシャルディスタンスが当たり前に。 ただ、このソーシャルディスタンスを 理解されてない人も多い。 飲食店でも一つ置きに座らない人。 レジなどに並ぶ時、距離を取らないで 詰め寄る人。 例えば、貴方がカウンターで食事をして...

回答受付は終了しました
回答数 3

法務局について

法務局で調べられることはどのような事でしょうか 法律については無知なのでご指導いただきたいと思います 宜しくお願い致します

回答受付は終了しました
回答数 8

実印の怖さと保険の怖さ

母の勧めで30年ほど前 日本のD1生命の年金保険に加入 頭金100万払い 毎月5万を17年間年払い続け 55歳からでは毎月10万60歳から受け取るのは18 万との保険金受け取る予定で安心していました 後3年で満期の時 当時の夫と離婚の調停中に 私の実印持ち出して保...

回答受付は終了しました
回答数 9

子犬の柴犬の習性・性格

柴犬を飼いはじめて2か月に満たないくらいです 我が家にやってきたのは生後3か月 とても人なつっこくやんちゃでかわいいのですが ゲージから出したらずーっとやたら噛みっぱなし(甘噛み)何にでもかみついてしまいます 紙類はひきちぎってそして動きまわること少しもじーっとし...

回答受付は終了しました
回答数 1

車載用地デジチューナーでテレビ?

車載用の地デジチューナーの映像端子と音声端子をアナログテレビのビデオ用映像端子と音声端子に接続すると、アナログテレビで地デジが見られるのでしょうか? 車載用は一般テレビの端子では使用できないのでしょうか。 何方かお詳しい方、お教えください。

お悩みQカテゴリ一覧