薪ストーブの効率について
薪ストーブの効率について調べていますが、メーカの機密事項なのかなかなかはっきりとはわかりません。
お教えください。
条件 薪の発熱量 3800kcal/kg として、3本を薪ストーブに入れました。
薪の保有エネルギー= 11400 kcal
これが一時間で燃やすとすると 燃焼量 = 11,400 kcal/h で燃焼します。
そこで
煙突を通過して排気される熱量 〇〇〇〇 kcal/h
薪ストーブを暖める熱量 △△△△ kcal/h
これより雑駁に
11400kcal/h=△△△△+〇〇〇〇 kcal/h
そこで、煙突からの排熱量 〇〇〇〇 kcal/h が
どの程度になりそうなのか、ご存知の方がおられましたらお教えください。
質問者は全燃焼熱量の1/3 の 3800kcal/h は煙突から外部に放出されるのではないかと思っています。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
薪ストーブの触媒方式とか二重煙突とかで完全燃焼やドラフトの強化などで燃焼効率の高さをうたい文句にしたストーブが多いですが、
90%も煙突から外に熱が逃げてしまうのであれば、ストーブにいろいろな工夫をしても、たいしたことはなさそうですね。