回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

アイスバインの食べ方

[食べ歩き・グルメ]

ドイツ料理屋に最近有る料理
アイスは英語バインはドイツ語とか豚のすね肉をワインで煮込んだ物とか
して、「すね肉」とは日語で豚足かしら?
値段が高い4000円近くします、何人かで取り分けて食べるのかしら
一人では手が出ない

閲覧数
267
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。

ザワークラウトやジャガイモとともに供されることが多く、マスタードをつけて食べるのが一般的。

Eisbein という名前は、もともとラテン語の os ischbeen(坐骨)からきた語。ドイツ語のBeinは脚。なおEisは「氷」を意味するが、この料理では氷は関係ない(使用する岩塩が氷のようだとする説もある)。また、アイスヴァイン(Eiswein, ice wine)は氷結ワインのことで、アイスバインとは別物である。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

アイスバインは塩漬けの豚のすね肉を香草と煮込んだものワインで煮込んだ物ではないです。
豚足ではありません。
アイスというと冷たい料理を想像してしまうと思いますが温かいスープに漬け込んである肉を粒マスタードを付けて食べます。
ビールとよく合い、私の好物のひとつです。
私の行く店ではハーフサイズで800円位で食べられます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
アイスワインで料理したと云う意味らしいですね
回答有り難うございます
その位の値段なら良いですね
お店はどちらで

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

この中華料理店ご存じ方いますか?

東急東横線の白楽駅改札口から六角橋商店街方面に出たすぐの路地にあった「新栄楼」という中華料理店をご存じの方いますか。私は大学生の頃、1977~1979年あたりによく通っていました。回鍋肉やきくらげと卵の炒め物などをよく食べていました。ちょび髭の人(マスター?)と面...

回答受付は終了しました
回答数 11

首都封鎖=ロックダウンって?

23日、東京都のタヌキババアが「新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」とか発言していますが、この首都封鎖=ロックダウンが行われた場合、一体どのような事態になるのでしょうか? 思いつくまま、順不同で記せば、以下...

回答受付は終了しました
回答数 1

黒豆ソース レシピ

「黒豆ソース」って自分で作れるのでしょうか?どのように作ると食材の味を 引き出せるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいと思います。

回答受付は終了しました
回答数 7

おいしいチョコレートは?

バレンタインも近づきましたが、最近おいしいチョコレートに凝っています。 甘くない、本物のおいしいチョコレートをご存知でしたら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

たまぷらーざのオススメ

娘がたまプラーザ?(確か・・)に引越しをしました。 たまに遊びに行こうと思いますが、おすすめな場所、お店はないですか? 詳しい方、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 3

一口サイズの酒饅頭を探しています。

30年前に食べたものです。特徴としては、(1)金蝶饅頭のように薄皮で、生地から中の餡が一部透けて見えていましたが、大手饅頭ほど薄皮ではありませんでした。(2)サイズが特徴で、一般の酒饅頭より小さく、一口サイズです。金蝶饅頭や納屋橋饅頭の1/2から1/3ぐらい。一般...

お悩みQカテゴリ一覧