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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

キムチが食べたい、、ですが、高血圧、胃弱です。

[健康相談]

キムチが食べたいです。
ですが、、、高血圧、と胃弱でも、大丈夫でしょうか?
ちなみに、私しは、
お酒、タバコもだめ、又、
甘い物も苦手の60代の主婦です。
ご意見お聞かせ下さい。

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回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も高血圧症で降圧剤を飲んでます。
キムチに限らず韓国料理は、一般に塩分は多くないと思います。
逆に私の知る韓国の青年たちは、日本の料理は「塩辛い」と異口同音にいいます。
キムチは普段そのまま食べますが、すっぱくなったら炒め物や鍋料理に入れます。
キムチチャーハンやキムチ炒め、キムチ鍋等々。
キムチ納豆は、試してませんが酒の肴でも美味しそう。

昨年、胃炎に苦しみ検査をしたところ「ピロリ菌」がいました。
抗生物質で1週間ほどで駆除できました。
快適です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キムチを作るには それほど塩分は使わないんですよ。
いっそのことご自身で作られてみたら?
辛味も調整できますし。。。

アミの塩辛、粗挽き(タネも挽いた辛い唐辛子)と細挽き(赤く色着く辛くない唐辛子)の二種類の唐辛子が基本の材料。
他に白菜、セリ、ニラ、ニンジン、ネギ、ニンニク、リンゴ、無添加の昆布ダシがあれば大丈夫。
鍋料理などにもタップリ使えて重宝しますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

買い物に行って、さっとキムチを買ったほうが楽ですよね。
作るのは買い物だけでもへこたれてしまいます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

素材の良し悪しや成分を気にされなければPASUTAさんの話しもOKでしょう。
反対に、化学調味料や作り方を気にする方は手作りがお勧めなだけです。
韓国製とはいっても多くは中国で作られるというし、現実に虫の卵が混入
してた事件は記憶に新しいところです。
昨今の加工食品の偽装オンパレードを知ったら、買って食べる気がしません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

高血圧に良くないのは「塩分の摂り過ぎ」。
キムチはそれに当たらないと思いますよ。
それに発酵食品だから普通に食べる分には胃への負担も大きくはないと思います。

ちなみに、私はキムチのみじん切りを納豆に混ぜて「キムチ納豆」にして食べるのが好きです♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おやおや、あたかもキムチが体によくないとは由々しき誤解でありぞっとしない、鶴橋のオモニに代わり哀号と申し上げておく。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>あたかもキムチが体によくないとは由々しき誤解でありぞっとしない

いえいえ、キムチには色々と、体に良い効用があると、伝え聞いております。私しも、信じております。
ですが、塩分と唐辛子の成分が高血圧と胃弱には果たして、良いのか疑問に思いましたわけで、、、。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

京都人のせいか私は薄味が好きですから、しゃぶしゃぶの要領で塩分と唐辛子の成分を少し落としてから食べてます、何しろ鶴橋で買うキムチは「本場物」ですから。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大丈夫ですよ。医者が難色を示した患者に勧めてましたから。

韓国のからしは辛くないですし。
私は油で焼いたものが香ばしくて好きでした。実も柔らかくなるし。。。何よりおいしいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
油炒めにするとは、、、思っても見ませんでした。
今度試してみたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

本当においしいです。
冷たいものは固いですし、胃に悪いですから。

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