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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

イカ刺しの切り方???

[食べ歩き・グルメ]

肉や根菜類、タマネギなど、、、切り方によって
食べるときの柔らかさが違いますよね。
ふつう繊維に沿って切ると固い、繊維を断ち切るように
切ると柔らかいと言われています。
そう思ってイカ刺しもそう切ったら・・・・・?
繊維に沿って(輪切り方向)切った方が柔らかいんですよね。(?_?)

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

縦切りの歯ごたえを楽しむのもいいのですが、
寄生虫(アニサキス)にはご注意を。
繊維に沿って入っていますので、横切りにするのはアニサキスを
寸断して殺すためとも言われています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど・・・・・アニサキスという寄生虫のことは
知っていましたが、この話は初耳です。
好きなのでイカ刺しはよく食べますが幸いなことに
まだ虫とは会っておりません(^^ゞ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も何度か酒蔵を訪れに
高知に行った事がありますので
職業柄、市内の市場や
工科大の市場など良く見て回りました

そちらでは、一般にマイカ♪として売られているモノが多いのですが
驚いた事にアオリイカもスルメイカも市場では同じ名前で同じ価格で売られておりました


甲イカ系での最高級ランクのアオリは身が厚いので
薄皮剥いたら、身を斜めに薄く削ぎ切りにするのが
お刺身では美味しく食べる事ができます

又、煮物にするには飾り包丁を入れて、火の通りを良くしたほうが柔らかく食べる事ができます

スルメイカも通年釣れますが
大型のイカは隠し包丁入れたほうがご年配でも食べやすい♪と思います


切り方は調理方法によって、幾通りもありますので
まずは、どんな料理を造りたいかで
どう切ったら、より美味しくなるか変わってきます


こうしなきゃならない!・・・と言う事はないので
色々と楽しんでみてはいかがでしょうかぁ〜 (^o^)丿

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
アオリイカは身が厚くて柔らかくて美味いですね。
漁師の友人からたまに貰いますが即刺身。
げそとかヒレは軽く茹でて食べますよ。 (*´∇`*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

イカの硬さは身ではなく、覆っている皮にあります。スルメイカでもあの茶色の皮の下は3枚くらい下皮で覆われています。乾いたふきんを使ったり、塩をまぶしたりして丁寧に剥けば、下から柔らかい身が出てきます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうですか、硬さは身ではなく皮・・・・・
目から鱗ならぬ「皮から身」(^^ゞ
ありがとうございましたm(__)m

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

イカと云っても紋甲イカとかの肉厚のものと
スルメやヤリイカみたいな比較的身の薄いモノでは
切り方違うんじゃないかと思います。
輪切りって云うことで云うとスルメイカの場合は
身を平たく開いて3〜5ミリ間隔で身の厚みの半分くらいまで
の切り込みを入れて、それを裏返して
切り込みに直交する角度でそうめん切り
すれば柔らかくなるんじゃないかと思います。
私が家でイカを刺身にする時はそうしてます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ろっきーさん、

早速回答いただきありがとうございました。
実はその前に別の方が掲示板に回答をいれて
くれました。
それで納得しましたが、縦切りと横切り、たしかに
僕が言う横切りのほうが柔らかいようです。
ただし縦切りにもメリットがあるようです。

そういうことから言って、ろっきーさんのは縦横
併用型。つまり両方のメリットがあってベストだと
思います。
ありがとうございましたm(__)m

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