本場の讃岐うどんはおいしいのでしょうか?
東京近辺に住んでいると、麺類はうどんではなく、そばを食べていました。うどんを食べるにしても、おいしいと思ううどんは秋田の稲庭うどんです。
8年前、金比羅様に行ったとき、参道の食堂で食べた讃岐うどんも特別おいしくはありませんでした。高松城のガイドさんも、讃岐うどんはおいしくないと言われると自分から言い出しました。その後すすめられた店に行きましたが、そこも特別おいしくはありませんでした。しかしかけうどんの値段は100円以下です。そこで、都心ではうどんもそばと同じ値段を取られていることに気づきました。
ここ数年、〇亀製麺という兵庫県のチェーン店が関東に進出し、これが讃岐で食べた讃岐うどんよりおいしいし、値段も同じくらい安いのです。おいしさと値段の観点からうどん観を変えさせられたといっていいでしょう。逆に本場の讃岐うどんは何をやっているんだという気持ちです。
本場の讃岐うどんは本当においしいのでしょうか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
稲庭の名前は勝手に使えないようですね。だからスーパーで売っている冷凍麺も稲庭ではなく、稲庭風になっています。