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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

オーストラリア人を連れて京都での食事

[国内旅行相談]

10月に総勢13人で京都に行きます。(滞在は1週間)
主目的はインターナショナル・ゴールド・マスターズ・スイミング京都大会に参加することです。
13名の内訳は私と妻だけ日本人であとはオーストラリア人です。
平均年齢は65歳ぐらい。日本が初めての人ばかりです。日本食もあまり経験がないようです。そしてよく言えば質素、悪く言えばけちという感じなので、いったいどこに何を食べに連れて行こうかと悩んでおります。私と妻だけだったら奮発してでも懐石料理などを食べたいのですが彼らにはちょっと無理だと思うのです。
コンビニやファミリーレストランばかりでもつまらないしなあと途方にくれています。
夕食代にせいぜい2、3千円ぐらいしか出せないのではないかと思います。どなたかいいアイデアがあったら教えて下さい。

(8月22日 10:31 追記:)
誤解があるようなので念のため追記しておきます。

私ども夫婦もオーストラリアに住んでおりましてかれこれ20年になります。最初の頃から比べればずっと日本食が広まってきたオーストラリアですが、味の方は正直「もどき」の域を出ません。
ですから我々自身も常日頃から日本食に飢えています。
今度日本に帰ったらあれも食べたいこれも食べたいという思いがありますが、他の11名の水泳仲間を連れて行くわけでほっぽっておくわけにもいかず半ばあきらめているところです。

現在オーストラリアの方が物価はなんでもずっと高い状態ですが、ここのところオーストラリアドルが急落しておりますのでどうなりますか。
それにしてもオーストラリアで700円(8、9ドル)のランチなんかありませんからきっと日本は安いって驚くと思いますよ。

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回答 12件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大丸や高島屋の近くでしたら 錦市場が近いです
寺町京極を少し上がって(北に向かう)いくと錦市場の看板がアーケードにかかっています 南北の寺町京極につながる東西の通りです
ここには京都独自のお惣菜屋さんがたくさん店を出しています
夕方5時から5時半と終了時間が早いので早い目に行ってみてください

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

錦市場のこと他の方からも教えていただきましたが幸い泊まるホテルのすぐそばのようなのでぜひ行こうと思っています。
ちょっとひっかかるのはアオイさんのおっしゃるように終了時間の早さですね。なんでそんなに早いのでしょうか。
その市場周辺にある飲食店も早く仕舞うのでしょうかね。
まあとにかく物は試しで行ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

理由はわかりかねますが、数日前にも6時ごろ錦市場に行きましたらすでにほとんどが店じまい。閉じられたシャッターにもそう書いてありました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

オーストラリアの人もそれぞれ好みは有ると思いますが、二年前に連れて行って喜んだのが回転寿司と石塀小路 さくら(祇園)

案外和風レストランの『さと』なんかも手軽に日本を食せます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

石塀小路 さくらのウェブサイトを見ましたがいいですねえ。妻と二人で行きたいぐらいです。でもあの料金と食事内容だと我々の水泳仲間には難しいかもしれません。
和風レストランの「さと」程度からアプローチしてみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

このhp初心者です、コーナーの質問に答えたくて初心者ながら何度も試みましたが 登録実績のない人は投稿できないと知りました、そこで 無理に日記を書いてみたり 色々して 今ようやく投稿できる身分になったようです。その間 ここに書き込めないことから貴方に直接メールなどして申し訳ありませんでした、私も外国人を 何度か京都などを案内したので この質問が気になっていたんです、祇園先斗町の一キロほど北に 寿司の がんこ 高瀬川があります この店は 元華族の別邸のようで ロケーション抜群 料金もがんこだからお安いです、寿司屋ですがメニュウーはすし定食みたいなぁバライテエのとんだものですから 色々な味が楽しめると思います、そう言う私ですが、沖縄にすんでいるので がんこ情報も数年前のものですから再度確認は必要です。なんかバタバタとすみません 外国人を日本の店に入れるのは 新鮮さがあって面白いです。どうぞ楽しい日本案内をしてください、

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ガタガタさん

ご丁寧にありがとうございました。
私もここにきて1年になりますが未だに分からないことだらけです。システムが悪いのかあるいは自分に問題があるのかどっちなんでしょうね。

さて、お寿司屋さんの情報ありがとうございます。
良さそうなところですね。ホテルから歩いてもいけそうです。
行きたいなあ、みんなをおいて二人だけでも行きたい。
一行のうちに魚嫌いが一人おりまして、匂いが嫌なんだそうです。それともう一人すごい偏食の女性もおります。みんな仲のいい友達なのですが食事に関しては頭の痛いことです。
別の方も言われていましたが、やはりそのうち別行動になるのも止むを得ないかもしれません。
その時は希望者を募って、そのがんこ高瀬川とやらに行きたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「ぐるなび 京都版 がんこ 高瀬川 二条園」 などで紹介されています ランチで懐石 3000円からみたいな感じですが すし定食などは2000円前後ですから(口コミで画像付き)量的にはこれでも十分かと、ここをおすすめするもう一つの理由が 大箱と言うことです 10人以上の団体も可能、_、でも大人数の希望を聞くのは大変ですね こちらが気を使っても 相手に伝わらなかったり(笑) 自分が今も反省しているのは 現場で相手方のリクエストにお答えしなかったこと 京都の街角で、急に 和菓子を食べたいとか、化粧品が見たいとか リクエストされた。私は 今から ○○に見学に行く途中なのに!予定外の彼らのリクエストに答えなかった 思えば彼らは 二度と日本に来ることがないかも知れないのに 私は 多くのその場のリクエストを断っちゃった 今でもとても反省しています。そうそう 錦市場 日本の市場体験も良いですよ デパートの大丸 横から 河原町方向に伸びています ではでは 色々 読んでくださりますありがとうさんでした 楽しい旅になるといいですね、

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

遅ればせながら・・・・
河原町、烏丸のデパート<高島屋・大丸>のレストラン<7階or8階>のランチはリーズナブル価格で間違いのないお味でお薦めですよ。
私は、大丸の8階、豆腐料理のランチが好きで、お出かけした時は必ずそこへ行きます。
多人数ですので予約出来ればいいんですが・・・。
お店の名前は<豆腐、湯葉料理、さくら茶屋>
9マス弁当1500円くらい、豆腐ハンバーグ幕の内弁当1200円くらいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

グッドタイミングという感じですね。
というのは豆腐料理を食べれるところがどこかないかなと思っていたところだったのです。
豆腐料理ならきっと好き嫌いもなく楽しめるでしょうね。
さっそくネットで調べてみます。

ところで京都のことお詳しいようなのでついでにお聞きしますが、大丸の飲食店階にフードコートがあるようにクチコミがあったのですが調べると出てこないのですが閉鎖してしまったのでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

Ausieも人に拠ります。英国移民が中心ですが最近は東欧、中欧雑多です。多分65歳だと言うと英国中心かなとは思いますが。私が45年前に会った夫婦はドイツ人の妻と英国人の夫でABCを退職した方でした。
すき焼き
かつ丼若しくは豚カツ
ハンバーグ
てんぷら
スパゲッティー
カレーライス
鳥の唐揚げ
Fish &Chips を食べるのですから魚の唐揚げ
を始め沢山西洋から来たものがあります。
必要なら是非別行動をして下さい。
時々、単独行動をして自身で経験する事が大切です。案外 日本人は親切だとのコメントが来るでしょう。 私の友人の子供、孫も来日して寿司を楽しんで行きました。 経験が薄いので興味を持ってくる人と保守的な人に分けて提供することがコツです。ベジマイトを食べて育った人達です。昔は肉でも焦がす様な食べ方をしてました。
デパートで本当の霜降りも売ってますがワギュウ等と名を付けて市場(ビクトリアマーケット)で肉もうってますね。全て経験ですお気楽に!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

おっしゃるようにオーストラリアは英国系を中心とした国です。でも英国系と言っても微妙に異なるのがスコティッシュですね。それにアイリッシュはまた独特です。
私の友人を見ていて思うのは、年配者ほど新しい食べ物に対する拒絶反応が強いということです。若い人は納豆だろうと焼き魚だろうと平気で馴染んでいきますが60を過ぎた人は食べず嫌いが多いですね。
京都での1週間はそのうち別行動になるにしても最初はやはり面倒を見てあげなければいけないかなと思っています。
それとこれは重要な点ですが、水泳の強い選手ほど少食の人が多いですね。セルフ・コントロールができているということです。
和牛は最近どこでも売っています。一種のブームですね。そしてステーキだけは間違いなくオーストラリアの方が安いですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

牛はのっぱらで育てています、Queenslandでは牛乳がうす緑にみえるくらい。酪農は日本にくらべものになりません、従いTPPで日本は騒いでいるのですね。
もちやはもちやにしとければとおもっています

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今年の4月、オーストリア人家族4人を、大阪案内しました。
要望があり、いろいろ店探していたのですが、当日は、自分達の食べたい物の店に、行かれました。
13人も大変ですね。一度大阪に来ませんか?
大阪の梅田は、デパート等食べるとこが沢山あり、安くて、おいしい店がありますよ。
良かったら、案内はしますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございます。

大阪、食い倒れの町ですね。行きたいのは山々なのですが日程的にちょっと難しい気がします。1週間の京都滞在と言っても真ん中に水泳大会が2日ありその前日もウォーミング・アップがあるため遠出できません。それに一日は奈良散策も計画していますのでそもそも京都観光もめぼしいところを選ぶしかないなと思っています。

我々夫婦は関東(神奈川県)出身でオーストラリアに住んでいますから関西方面の地理に明るくありません。
ひょっとしたら奈良散策の後大阪に行って夕飯を食べそして京都に戻るという手もあるのかなあとぼんやり考えています。

いずれにしろご親切なお申し出感謝いたします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は外国人に日本食を無理矢理食べさせた事はありません。珍しいかもしれないけど、美味しいとは思われない。ましてや、京都の懐石料理など、器に金を払うようなもので、外国人の合理性からは嫌われます(払いが自分でなかったら大歓迎!)。おすすめはサイゼリアやガストみたいな洋風の庶民的レストランです。一度位は回転寿司も、話の種に。但し、好奇心がおありの人達でしたら。私も10月にオ−ストラリア人を家にお迎えしますが、毎日、じゃが芋料理です。でも、日本のジャガ芋は不味くて、高いので。彼は豪州人だけど、英国に住んで居り、主食がジャガ芋なもので。おもてなしは彼等の好きな食べ物が無難と思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

うーんちょっと難しい問題ですね。
というのは、「無理矢理」の意味です。
嫌がっているのを強いて食べさせる必要がないのはもちろんだと思うのですが、誤解していたり情報不足の場合が多々あるからです。
たとえばオーストラリアにある日本食レストランはその経営者がほとんど中国系(台湾を含む)か韓国人です。それも本当の日本料理を食べたことのないシェフがほとんどです。そういうところで変な日本料理を食べてたいしておいしくないなと思っている人が多いのです。そういう人たちに正してあげたいという思いがあります。
ある時日本に初めて来たアメリカ人に自宅で天ぷらをご馳走しました。するといつになったら天ぷらが出るのかと言われました。天ぷらというのは海老のことだと思い込んでいたのですね。

それはそうと、これまで日本のじゃが芋が不味いと思ったことは一度もありませんでした。逆に日本の野菜の方がずっと美味しいと思っていました。

相手の好奇心の多寡にもよるとは思いますが、彼らの常食だけを食べさせておけばよいというのには失礼ながら賛成できません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三井ガーデンホテル京都四条のロビーで、
京都検定合格者のボランティアによる観光案内をしてますよ。
他府県の方がご存知ない穴場も紹介してくれます、どうぞ。

ご存知と思います、
京都観光の秘訣は、宿泊は素泊まり、食事は外食。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

和食に馴染みがない方に 京料理はたよりないかもしれませんね。

お漬物屋さんは いかがでしょう?

『西利』の漬物点心だと 1300円くらいだし
漬物懐石でも3000円しないと思います。

北野白梅町にも『近為』というお店がありますが・・・

よかったら 参考にしてみてください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございます。

恥ずかしながら「漬物点心」とか「漬物懐石」という言葉初めて目にいたしました。どのようなものでしょうか。ちょっとイメージがわきませんのでさっそくネットで調べてみることにいたします。

しかしながらオージー(オーストラリア人のこと)が漬物を喜ぶかどうかはいささか懐疑的であります。
私ども夫婦はもちろん大好きです。
一日ぐらいみんなをほっぽって二人だけでそこに行きたいぐらいですが。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

宿泊はスーパーホテルですか。リーズナブルで朝食が無料のホテルですね。四条河原町のスーパーホテルなら温泉大浴場もありますね。東北や北海道で泊まった時は泉質がよかったですね。このときは朝はロビーにテーブルを並べて食事が出来るようにするので夜は食事が出来るテーブルは置いていないですね。

大丸の裏手方向に京の台所といわれる錦市場があります。食事が出来るところもいくつかあります。この通りの東の端に錦天満宮があります。そこへ行くまでにいくつかのアーケード街を横切りますが、そのアーケード街にも安い食事どころはいくつかあります。多少、散策するつもりがあるならこのコースもいいかもしれません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございます。

オージーにホテルの名前を言ったら大笑いしていました。
「スーパーホテル」はすごい名ですよね。

錦市場のこと知りませんでした。
情報感謝します。
そういうところってきっと歩いていて楽しいでしょうね。

みなさんの情報で心配があまりなくなってきました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんばんは。

例えば、ですが。
京料理でも安価に楽しめるやり方があると思います。お店で飲食するのではなく,いろいろテイクアウトしてホテルの部屋でみんなでつまむというのはどうでしょう。13名だと一部屋に集まるのは難しいかもしれませんが、ちょこっと日本食に親しんでもらいたいのなら有効かと。もしくは10月なら気温もちょうど良いですし、賀茂川の土手や飲食可な公園で、ピクニック気分で楽しむのも良いかと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ああそれはいい考えですね。
宿がスーパーホテルというビジネスホテルですが、たしか買ってきたものを食べる場所があったと思うのです。
デパ地下の食品売り場なんてオーストラリアにはありませんからきっと驚くでしょうね。
でも四条河原町のあたりにデパ地下みたいなのありますかね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
その後調べましたら、ホテルのすぐそばに高島屋と大丸があることが分かりました。そこのデパチカでお惣菜とか弁当を買ったら安くて美味しそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは。

ビジネスホテルなら電子レンジも置いてあるでしょうし、
みなさんでビュッフェ的につまむのもいいですね。
デパートだけでなく、そこら辺のお豆腐屋さんで何丁か
豆腐や湯葉を買ってもいいかもしれません。
京極の錦市場には総菜屋さんが沢山あるので冷やかし半分で
買い物もできますが、6時頃には閉まっちゃうのがネックです。

http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

ともあれ,楽しんで来てくださいネ(^^)。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
おいしい漬け物さん

それはそうと楽しいお名前ですね。
しばらくおいしい漬け物を食べていないのでよだれが出そうです。

スーパーホテルは安くていいのですが部屋は狭いですね。
みんなで集まるというわけにはいきません。
ロビーだか食堂を使えないとなるとどうしましょうか。

惣菜屋さんが6時に閉まるというのはちょっと早いですねえ。
4時ごろから買出し散歩に行くようですか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大変ですね。ご苦労様
居酒屋さんや、お好み焼き屋さん、いいアイディアだと思います。

平凡ですが、ホテル関係のレストランも中には意外と安いのがあるので、載せておきます。
たまには3〜4000円出して〜

(尚、間違いがあってはいけませんので、確認をよろしくです) 


(リーガロイヤルホテル)  
◆ http://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/topofkyoto/index.html

14階 トップ・オブ・キョウト 
(京都で唯一の回転展望レストラン) 
ランチ¥3000〜 


(京阪ホテル) 
◆ 
http://www.minokichi.co.jp/profile/shop14/index.html

京懐石「美濃吉」 平均予算:4000円(夜)/2000円(ランチ)

http://www.hotelkeihan.co.jp/kyoto/restaurant/oak/dinner.html
レストランオーク ランチ ¥2,000−
          ディナー ¥3000、5000


(京都ステーションホテル)

http://www.kyoto-centuryhotel.co.jp/restaurant/shop-lajyho.php

【ランチ】
  セットメニュー 2,000円 ~(アラカルト有)
  ランチビュッフェ/2,800円~
【ディナー】
  セットメニュー 2,300円~(アラカルト有)
  ディナービュッフェ 3,500円~

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
るるこさん

ご回答ありがとうございました。

ホテルでの夕食も一度ぐらいはしたいですね。
でも難しいのはほとんどの人が少食だということです。
食べ放題のバッフェだともったいないかもしれません。
それと日本のレストランは飲み物が高いですね。
オーストラリアではほとんどがBYO(Bring your own)ですから安くつきます。

京都での6回の夕食のうち、1回はお好み焼き、そして居酒屋1回、ホテルのバッフェ1回、あとはホテル(河原町)付近の食堂で済まそうかと考えています。たぶん京料理は(費用的、嗜好的に)難しいでしょうね。

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