ファットスプレッド(マーガリン改定品)容器の閉まりについて
日常のちょっとした疑問
スーパーで買ってくる例えばラーマ・・・とかのマーガリン・バターもどきの容器について。
ピタッとカチッと蓋が閉まらないのは、理由があるのでしょうか。
大抵は、ゆるいし、冷蔵庫から取り出すときに蓋を掴むと下部が外れて落下する度合いはかなりあります。
必ずきっちり気をつけていますが。
なぜ、この不具合と言っていい容器で済ませているのでしょうか。
そこには素人にはわからない、作り手の理由があるのでしょうか。
そこんとこ、どなたかご存知でしたら教えてくださいませ。
バターナイフを入れる小さな口が必要なので、どうしてもしっかり蓋が閉まらないのでしょうか。
でも、その口を空けずに使っても、やはり閉まりはゆるいのですが。
どうなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
(8月29日 8:37 追記:)
ちなみに、現在食している丸和油脂株式会社の「ホテルソフト」の容器は、しっかり閉まり、外れにくいものでした。
やはり、安価な製品にゆるいのが多いのはコストの関係だけなのでしょうかね。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
早速の回答、ありがとうございました。
全てコストなんですね。
昨今はスーパーなどの買い物袋もかなり薄くなりましたし。
今更、知恵を絞って、柔らかい材質の容器に工夫を凝らして閉まりを良くするとしても、容器生産機械自体を変える必要ができて、そんな所に手を尽くしても誰にも褒められませんから。
お金がかかるだけですから、まずそれも無理ですね。
どうでもいい、些細な不具合ですけれど、日本人はこういう所にも知恵を絞っていたはずだと、残念です。