干し柿をするとき青みのある部分がありますが
干し柿の季節がやってきました
これからしようと思うのですが
柿の中に一部 青味のものもあります
こういうのはさわしたほうがいいでしょうか
干し柿の季節がやってきました
これからしようと思うのですが
柿の中に一部 青味のものもあります
こういうのはさわしたほうがいいでしょうか
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柿生産農家に聴きました。
青いのは暫くまって程よく色ずいた物を干すのが原則だそうです。
干す前に百個二百個ぐらいだったらさっと熱湯をくぐらすと殆どカビは出ません、間違えてはいけないのは白く吹くのはカビでは有りませんから。
白く吹いてから柚子を巻いて冷凍すると一年でも美味しく食べられます。
たくさん作られるなら試してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
干し芋も 干し柿も カビが出る前に冷凍します
数か月大丈夫です
数か月後 天ぷらにしたら 水分が飛んで 甘みが増して 物凄く美味しかったです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
晴れが続くことを確認して剥くこと、そしてカビる前に食べましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こちらでは皮むき後、果実酒用の焼酎に潜らせてから干しますが、やはり雨が続くと黴ますね。農家では扇風機で風を送って乾燥させる様です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
毎年作っていますがどんなのも干すとほとんどが皆美味しくなります。
天候で上手く行かず柔らか過ぎたり硬かったりしたものはヨーグルトに入れて食べます。
私もこれから作りますがお天気の良い日が続きますように!、干す間の20〜25日間に雨が無い年は最高に美味しくできるので。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ウチの母曰く、もったいないから全部使え!です。
皮をむいてとりあえず、全部干し柿にする。
干し柿になってから、それから使い道を考えるってタイプの人でした。
こちらは、小さい干し柿のおいしい食べ方。
http://www.pref.nagano.lg.jp/shimoina-aec/johoteikyo/documents/kakoukaki.pdf
小さくて硬いままだったら、ペーストにして使う方法もありますので、硬いの小さいのと心配せずに、全部一度干し柿にして、その後で使うか使わないかでも良いのでは?
URLでは、”柿餡”というのが、美味しそうに見えたけど。
Q1: 各々、別々につくるのでしょうか? Q2: Q1後に、こっそり、書き換え、新の証書を作り登録しなおすこともあるのでしょうか? ( 感想や、思う、など、あてずっぽう回答は、削除させてください)
温泉はコロナに効果があるでしょうか。 酸性、アルカリ性、どちらの温泉がよいでしょう。 熱いお湯には弱いのでしょうか。 それとも増殖してしまうでしょうか。 このほかに皆さんが気をつけている、あついは励行しているコロナ対策がありましたら教えていただけますと幸いです...
台風で停電の被害にあわれた地域で太陽光発電をされてるお家の方々は自家発電のように晴れの日は電気を使うことはできるのでしょうか。 どういうシステムかわからないので教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
人間の「幸せ」とはどういうことなんでしょうね。 考えてみませんか?
コメントが締切だそうなのですが、良いアイデアがあり、思いついて作ってみました。 私も同じ悩みがありました。 今日閃いたアイデアがあり、作ってみました。 おもちのブラの(外側の)乳首の目立つ部分に、ブラと同じ様な生地を丸く切り、中に薄く綿(固めのが良いです)を平均...
寿司屋へ行くとあぶり焼きと称して魚などの表面を小型のガスバーナーで焼いています。あのガスボンベは市販されているカセットコンロ用のガスボンベと同じ種類のガスが入っているのでしょうか。又、そのガスボンベで食品を焦がしても良いものでしょうか。私は普段このボンベに小型のバ...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
連休にあったイベントが終わってやっと一息です
お礼が遅れてすみませんでした
柿 全部干してみました
今年は熱湯にくぐらしたのですが
やっぱり カビが出始めています
先月の29日に干したのです
雨は当たりませんが陽もよくあたりません
人は風だといいますが やはりお陽さまが
あたるのがいいのでしょうね
じゅくじゅくというかぽたぽた状態です
かびてないのからたべてます