干し柿をするとき青みのある部分がありますが
干し柿の季節がやってきました
これからしようと思うのですが
柿の中に一部 青味のものもあります
こういうのはさわしたほうがいいでしょうか
干し柿の季節がやってきました
これからしようと思うのですが
柿の中に一部 青味のものもあります
こういうのはさわしたほうがいいでしょうか
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柿生産農家に聴きました。
青いのは暫くまって程よく色ずいた物を干すのが原則だそうです。
干す前に百個二百個ぐらいだったらさっと熱湯をくぐらすと殆どカビは出ません、間違えてはいけないのは白く吹くのはカビでは有りませんから。
白く吹いてから柚子を巻いて冷凍すると一年でも美味しく食べられます。
たくさん作られるなら試してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
干し芋も 干し柿も カビが出る前に冷凍します
数か月大丈夫です
数か月後 天ぷらにしたら 水分が飛んで 甘みが増して 物凄く美味しかったです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
晴れが続くことを確認して剥くこと、そしてカビる前に食べましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こちらでは皮むき後、果実酒用の焼酎に潜らせてから干しますが、やはり雨が続くと黴ますね。農家では扇風機で風を送って乾燥させる様です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
毎年作っていますがどんなのも干すとほとんどが皆美味しくなります。
天候で上手く行かず柔らか過ぎたり硬かったりしたものはヨーグルトに入れて食べます。
私もこれから作りますがお天気の良い日が続きますように!、干す間の20〜25日間に雨が無い年は最高に美味しくできるので。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ウチの母曰く、もったいないから全部使え!です。
皮をむいてとりあえず、全部干し柿にする。
干し柿になってから、それから使い道を考えるってタイプの人でした。
こちらは、小さい干し柿のおいしい食べ方。
http://www.pref.nagano.lg.jp/shimoina-aec/johoteikyo/documents/kakoukaki.pdf
小さくて硬いままだったら、ペーストにして使う方法もありますので、硬いの小さいのと心配せずに、全部一度干し柿にして、その後で使うか使わないかでも良いのでは?
URLでは、”柿餡”というのが、美味しそうに見えたけど。
誤りが有ったので再度up GPIFの運用資金が株価の高騰もあり、運用益が順調に増加しています。 しかし、21年度の年金0.1%程度減額 4年ぶり引き下げられます。 物価が下がっているからという理由らしいが、運用益を回せば下げる必要なないのでは。 何の...
今週は株価が急落しましたが、来週は上がるでしょうか。損切りするか、ナンピン買いするか迷っています。
デパ地下での買い物や食材が届けられた時にドライアイス代わりにビニールに入った保冷剤があります。ためだすとどんどん溜まります。 保冷剤は皆さんどのように処分又は再利用されていますか? 製造コストもかかってるでしょうし何処か専門に回収されるところがあるのでしょうか...
九州に住む母がくも膜下出血で倒れました 命には別状はありませんでしたが、話せなくなりました。 一人っ子である私は結婚をし、現在は主人の仕事で北海道に住んでいます 南と北とに住んでしまいました。 私にはまだ小さい子供がいるので、母の看病に何度も行くことは出来ません。...
最近、旦那が家事に興味をもってきました。 そのことじたいは大変いいことなのですが、 家じゅういろいろとウロウロして、冷蔵庫やらキッチンやらをあける機会が増えています。 そこで。 私のタンス貯金といいますか、ヘソクリがいずれ見つかるのでは、、、と思い 皆様のお知...
実はカラオケが苦手です。(曲をあまり知らないし、声が出ない)何年か前、親戚の旅行でイヤイヤ歌わせられて、場がシラけ、トラウマになりました。(><: 趣味の会に参加していますが、今度食後にカラオケ会を皆でやることになりました。 内心ギックリです。 逃げ出さず、なん...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
連休にあったイベントが終わってやっと一息です
お礼が遅れてすみませんでした
柿 全部干してみました
今年は熱湯にくぐらしたのですが
やっぱり カビが出始めています
先月の29日に干したのです
雨は当たりませんが陽もよくあたりません
人は風だといいますが やはりお陽さまが
あたるのがいいのでしょうね
じゅくじゅくというかぽたぽた状態です
かびてないのからたべてます