今年の御節はどうしますか?
お正月の御節はどうしますか?
わたしは独りもの。
31日は年越し蕎麦を食べながら紅白でも観て、ゆく年くる年などを観ながら、パソコンで「おめでとう」などとカキコしながら年越しをしよう、と、思っています。
が、お正月の御節です。今年は?、去年か?蒲鉾、伊達巻、ハム、田作り、黒豆、栗きんとん、酢ダコ、コハダ、数の子、etc、を買い、ナマス、煮物、昆布巻き、キンピラごぼうなどを作ったりしたのですが、今年はどうしようか迷っています。
指折り数えるお正月でもなくなったし、気を引き締め心を新たにするお正月でもなくなったようです。しかしお正月です。
迷いの原因は、薄れた有り難み、と、1月1日から西友が開いている、と、いうこと、宅配寿司や回転寿司が1日からやっていて、回転寿司のはま寿司などはお持ち帰りセットも充実していることです。
お客様が突然に訪問されても、宅配寿司もあれば、西友の惣菜コーナーも開いている。しかし、即応性は無い。お客さんを待たせるコトになります。
出来合いの御節も楽天などでみると安いものもあり、ケチるコトもないかな、とも思います。が、やはり貧弱。食べた後の重箱の隙間を埋めるには、複数重箱の御節か複数注文に成ります。
そう考えると、自分で作ったほうが安いし立派だとも思え、しかし、面倒臭い。
お客様も、子供や孫でしたら一緒に外食の手段もあります。
さて、どうしたらいいか?です。
(12月1日 17:43 追記:)
今年ではありませんね。
来年です。平成26年、2014年です。