素手で作られた料理について
最近になって妙な潔癖症になってある意味困っています。
皆さんからのお叱りを覚悟でお尋ねします。
素手で作られた料理についてなんです。
にぎり寿司やそば粉うどん粉をこねたり、ハンバーグつくりの時素手でこねたりとあらゆる料理に関係あります。
テレビの料理番組でもマスク無しでしゃべりながら素手でやっておられるのをよく見ます。
素手は果たして清潔なんでしょうか?
自分としては気持ち悪く思えてならないのです。
かと言っても我が家では素手でやってますし、レストランへ行っても衛生面はどうかなあ思いながら食してますが。
前は大好きでよく行った「にぎり寿司」はあまり行かなくなってしまいました。
回転寿司へはよく行きます。
しかし、ハンバーグをこねてるのを見ると我慢できません。
手のひらは何ぼ石鹸で洗っても汗が出るし、爪を切っていても何らかの垢が出るのではと思うとぞっとするのです。
夏のラーメン屋さんでは汗を流しながら大きな声を張り上げ頑張っておられます。汗や唾が飛んでないかととても気になります。したがってあまり行かなくなりました。
こんな状態では外食できないような感じですが、よく出かけています。
いつも衛生面では気にはなってますが食べられないということはありません。
串かつや中華料理が好物です。
どんなご意見でもよろしいのでお聞かせください。