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ペンネーム:ビモリガさん

素手で作られた料理について

[食べ歩き・グルメ]

最近になって妙な潔癖症になってある意味困っています。
皆さんからのお叱りを覚悟でお尋ねします。
素手で作られた料理についてなんです。
にぎり寿司やそば粉うどん粉をこねたり、ハンバーグつくりの時素手でこねたりとあらゆる料理に関係あります。
テレビの料理番組でもマスク無しでしゃべりながら素手でやっておられるのをよく見ます。
素手は果たして清潔なんでしょうか?
自分としては気持ち悪く思えてならないのです。
かと言っても我が家では素手でやってますし、レストランへ行っても衛生面はどうかなあ思いながら食してますが。
前は大好きでよく行った「にぎり寿司」はあまり行かなくなってしまいました。
回転寿司へはよく行きます。
しかし、ハンバーグをこねてるのを見ると我慢できません。
手のひらは何ぼ石鹸で洗っても汗が出るし、爪を切っていても何らかの垢が出るのではと思うとぞっとするのです。
夏のラーメン屋さんでは汗を流しながら大きな声を張り上げ頑張っておられます。汗や唾が飛んでないかととても気になります。したがってあまり行かなくなりました。
こんな状態では外食できないような感じですが、よく出かけています。
いつも衛生面では気にはなってますが食べられないということはありません。
串かつや中華料理が好物です。
どんなご意見でもよろしいのでお聞かせください。

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回答 39件

ペンネーム:ケッペキさん

まったく同意見です。
調理する者はマスクをして、髪の毛を保護し、手袋をするべし。
スーパーの惣菜でもケースに入っているか、もしくは埃避けのカバーがないところに陳列されている惣菜は買いません。パンも同じ。
果物を食べる場合、全体を洗ってから皮を剥いて食べます。みかんでも最初に全てを洗ってから保管します。
公衆のトイレや友人宅のトイレでも、一旦トイレットペーパーを便座の上に敷いてから座りますし、ドアノブも素手では触りません。
温泉宿で大浴場に行ったときは、自分が履いてきたスリッパは、着替え用のロッカーにしまいます。
安い旅館に泊まって、掛け布団のカバーが交換されてない場合は、交換して貰います。
まだまだあります。

ペンネーム:ワイルドさん

あらまあ〜困った方ですねえ。(失礼)
世の中も安定し、豊かになってくれば
後の心配は病気・感染症などに関心が集まります。
テレビや新聞では毎日のように衛生関連の商品・
病の情報など垂れ流し状態です。嫌が応もなく耳や目に
飛び込んでくるわけですから自己判断が難しい人も
出てくるでしょう。それに追い打ちをかけたのが雪印食品や食肉偽装・船場吉兆など等。しかしながら
4・50年前はどうだったでしょうか?あなたの小さい時は?私など料理人ですがオフの時は全く野生人化してます。オニギリはコンビニのオニギリよりそこいらの
おばちゃんが握ってくれたおにぎりの方がおいしく感じます。結局自分の汚物は気にならないが他人のは汚い物
と人間は感じるのは普通でしょうけどねえ。

素手で生地を作りました。マスクはしません(^!^)

ペンネーム:ンマンマさん

手垢やつめはもちろん ついていると思います。
ちょっとしたほこりも入っていると思います。
体にいいかどうかといったらそれは栄養になるわけでもないので良いとはいえませんが、
そのことが気になるのであれば、家食しかないでしょうね。
ハンバーグにしても 店によってですが
ゴム手袋をつかって直接つかないようにしている店も多いようです。
きっとお客さんのニーズによってそういう店が多くなってきたんでしょう。また食中毒という点でも問題になりますからね。
ぞっとするぐらいなら 精神衛生上よろしくないと思います。
手垢よりも つめよりも ばい菌よりも つばよりも
一番悪いのは その精神面じゃないでしょうか。

無知の知ということもあります。

そのお店 というか お店の店員さんや調理する方を
信用できるかどうかだと思います。

気になりだしたら お店で売っている食材も
どう扱われているかわかりませんよ。
どんな環境でパック詰めされているのかもわからないし
床に落としたものでもそのまま 包んでいるかもしれませんし。

考えだしたら 何もかもが 疑わしくなります。

回転寿司だって 最近は機械で 作ることが多くなってきていますが その機械だって きちんと 消毒されているかわからないし

よく最近いわれていることは 日本人はきれい好き過ぎて抵抗力がなくなってきていると いいます。

きったない手で そのまま ご飯を食べていても 大丈夫な人もいれば
清潔な環境で 清潔な手でご飯を食べても だめな人もいます。

気になるのであれば 自給自足のか 自分の信頼できるお店での外食をするようにするしかないかなって思います。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「ぞっとするぐらいなら 精神衛生上よろしくないと思います。
手垢よりも つめよりも ばい菌よりも つばよりも
一番悪いのは その精神面じゃないでしょうか」

確かにそういう見方もありかと思います。
年をとって何かとこだわっているのです。
にぎり寿しは大好物から好物に変わってきました。
回転すしばかり行くようになりました。
お陰で安くつくようになりました。
でも、「へいっ・いらっしゃい」の寿しは食べられないことはありませんよ。
素手でということに気にはなりますけどね。

ペンネーム:パンさん

私は、少し逆の気持ちを感じた事があったので、書きますね。

そのお店は、回転寿司ではあるのですが、ネタによってはとても美味しくて高めの値段設定でした。
が、板前さんは、使い捨ての薄いビニールの手袋していました。
とても嫌だったのです。

お店で営業許可書があると言う事は、もちろんお料理を作る人は手袋をしなくても清潔にしていればいいのに・・・と言う気持ちでした。

もし、お料理番組で手袋をしていたらどうでしょうか?!

少し、話は飛びますが・・・

小児科へ行った時に、医師が私に・・・
お母さん、子供はスリッパをなめても、公園の滑り台をかじってもお腹を壊したりしない様な免疫があるんですよ。
病気ももらっても治って、また免疫が出来ます。
のびのび遊ばせましょう。どんな場所へも連れて行きましょう。って、言われちゃったのです。

どんな意見でもいいので…と、書いてくださっていたので、答にならないようなこと書いちゃいましたm(。。)m

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「子供はスリッパをなめても、公園の滑り台をかじってもお腹を壊したりしない様な免疫があるんですよ」

私の孫たちも同じですね。

私は素手でにぎった寿しは手垢などによって気持ち悪いと思うのです。それによってばい菌が入ってとかの衛生面では何も感じませんよ。

貴方様は素手で捏ねたハンバーグやにぎり寿しはおいしくいただけるのですね?

ペンネーム:マミーさん

私もテレビの料理番組を見て同じことを感じていました。
でもそんなものかな?とも。

子供のころ、私は母以外の人が剥いたリンゴが食べられませんでした。
なのでその感覚はちょっとわかります。

食べ物を扱う人はマスク着用がいいかもしれませんね。
見えないだけでツバは飛んでいるかと。@@

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「食べ物を扱う人はマスク着用がいいかもしれませんね」

料理店ではそうあるべきと思いますね。

ペンネーム:レモンさん

私も気持ち悪いなってテレビ観てて思います。
自身は、大きなスプーンで混ぜて、こねています。
お米も、専用の泡立て器の様な形状のもので洗っています。ゴム手袋は、ゴムの匂いがつきそうなのでなおさら嫌ですね。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

テレビでの料理番組では素手でやっておられる時が多いですね。

素手が一般的なのでしょうけどどうしても納得できません。
ゴムの匂いの出なくて料理のしやすい手袋が開発されないものかと思っています。

ペンネーム:レモンさん

正解!!
実にそうです。
せめてしっかり手を洗っているシーンも放送してほしいですね。
前なんか、ちょちょっと指先だけをしかも水だけでしか洗っていなくて、気持ち悪かった。

ペンネーム:オバサンさん

素手で料理をするのが当たり前だった世の中でした、東京が焼け野原になった戦後すぐには、食べるのも素手でしたが、
気持ちが悪いなんて思ったことがないです。

素手扱いが気持ちが悪かったら、被災地でのボランティアはできないし、外食はやめて、年老いたら老人施設の利用もやめたほうがいですね。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

戦時中の食糧難など経験された方たちからしたら、こんな質問は腹が立つことでしょうね。

ペンネーム:シェフさん

どうして爪に垢が入っていると思うのでしょうか?
プロはこねる時に氷水の中に手を入れれ冷やして混ぜます。手の体温がミンチした肉に伝わらないようにする為です。
それにプロは爪ブラシで手洗いしアルコールで調理道具等すべて殺菌します。素手の人がダメとかの問題ではないですねー。
厨房が清潔な店は隅々まで気を使います。
手は勿論ですが爪だけでなく髪・服装・食器類・コップまで綺麗かどうかは気にならないのですかしら?
お鮨屋さんで鮨をにぎってた人が会計してお金を触る事の方が気持ち悪いからそんな店は行きません。
個人の気持ち悪さもそれぞれです。
ラーメンやコップの中に指が・・・(>_<)

私は調理人の目で気になります。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「プロはこねる時に氷水の中に手を入れれ冷やして混ぜます」

全ての方がそうしているのでしょうか。
そのような方のにぎり寿しだと気持ちよくいただけますが。

ペンネーム:マッチャさん

異常か否かは個人の認識にお任せします。

気持ち悪い、という生理的に受け付けない事象であることを無理して自分に課すことはないと思います。
あなた自身、おかしくなってもいないと思います。

清潔かどうかを論じられいないと思いますので、
人の手が気持ち悪くて、機械が気持ち悪くない、といった観点でお話をすすめます。

人の手の場合、手洗い・洗浄の義務がありますね。
(これは、飲食店だけではなく、すーぱーに売ってるすべての食材に当てはまると思ってください。)

完全機械化されている工程の場合、機械の整備・洗浄の義務がありますね。

前者の場合、混入する恐れのあるものとしては、人の手垢や爪垢。

後者の場合は、金属の少しずつくたびれて擦り切れるような破片や調整油など。

洗浄液なんかは少しでも残っていたら両者ともいい勝負でしょう。

こうしてみると、人間の本来持っている代謝から派生する爪垢や皮膚片を気持ち悪いと思い、
機械の代謝、使い続けて少しずつ擦り切れる小片などの金属や化学物質は気持ち悪くない、という状況になります。

これは、DNAに言わせると、いたって正常ともいえます。
へびを見て怖いと思い、車をみて怖いと思わないのと一緒です。
蛇に出くわして死に至るより、車にでくわして死に至るほうが多い。
けれど車を怖いと思わないのは、人間が蛇によって死に至らしめられた期間、DNAに学習させられた期間が、車が歴史に登場してからよりうんと長いからです。
だから、本能的に怖いんです。

おそらく、質問者さんの感覚は、これと同じことで、だから「気持ち悪い」わけです。
人の手垢や爪垢が原因で具合が悪くなったことのほうが、人間の歴史では機械の登場以前、長いわけです。
ですから、その感覚をご自分で否定する必要はないと思いますし、正常だとも思います。
ただ、人の体から派生したものより、そうでない金属粒なんかの方がよっぽど人体には有害だと思うんですけど、DNAにそういう学習がさせられていないので、この感覚はいつまで経っても人間には残るでしょうね。
もちろん、そうDNAに学習させる必要なく、人間がそういう金属や鉱物とうまく付き合う知恵があった、ということなんでしょう。

ただ、その感覚に胡坐をかいて、食品に限らず、様々な人工物に対して、人の手が入っていない=安全、という認識を持つことは成り立たせてはいけないと思います。
安心感を持つのは、同意できる部分もあります。
けれど、それを扱っているのは、人です。
機械も人の手の延長です。
手を洗浄するのも、機械を洗浄するのも、人です。
感覚と事実をイコールにしないことです。
清潔、安全を志して機械を扱う人がいるからこそ、安心して機械が作ったものをいただけるのだということを、忘れてはいけません。

食べられないということがないとのことですから
心置きなく食べられない残念感はもちろんあるかもしれませんが、
どうぞ、美味しい食事をなさってください。

結論、あなたはどこもおかしくないですよ。

最後に、個人的には、人の手も、機械も、日本はとても細かくメンテナンスされていて、安心できる比重がとても大きいと思っています。
今回、変な例に使ってしまって、食品関係のお勤めの方には不快な思いをさせてしまったかもしれません。
その点は、ごめんなさい。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

幅広い知識からのコメント勉強になります。
年をとってきて何かとこだわるようになって来ました。
チホウの始まりではないでしょうか?
それが心配です。

ペンネーム:マルコさん

私が書いたのかと思いました。たぶん人間が嫌いなんじゃないですか? 私も他人が素手で触ったであろう食品は嫌です。

自分で作ったもの(ハンバーグ、おにぎりなど)、自分で食べるものは素手で平気ですが、家族が嫌かと思い、使い捨てのビニール手袋します。

衛生面より気持ちの問題なんだけど。ハンバーグは混ぜるときに手に肉がべったりつくのが嫌というのもありますけど。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「私が書いたのかと思いました。たぶん人間が嫌いなんじゃないですか」

笑ってしまいました。
確かに人嫌いです。
付き合いはしますがわずらわしくて一人のほうが気楽です。
料理の件同じ感覚です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は素人が作る「おにぎり」と「漬物」がダメです。
何故か・・・ 最終的に熱が通っていない食べ物だから
気持ち悪いんです。

なので食べません。

食べなきゃいいんですよ。それだけの事です。

それと、一時期
本当に心許した人以外の人とは食事が出来なくなる
摂食障害になった事がありました。
自分が物を食べている姿を見られるのが嫌だったのです。
家族でもNGの人がいましたから(^_^;)一人で籠って食べていました。
原因を排除したら食べられる様になりましたけどね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね^^確かに言ってることはわかります。
そう言われれば気になりますが、私の場合は美味しいのでOKです。そこが気になり食して満足できない場合はNOですけどね^^結果に満足できるので、大丈夫なのです。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。


「確かに言ってることはわかります」

ある程度同意してもらえるのですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まったく同じ気持ちです

「しゃべりながら」の料理作りは特に気になります

にぎり寿司やそば粉うどん粉をこねたり、ハンバーグつくりの時素手 汗や唾 ホントに気になります

質問者さんのお気持ち 手に取るように解ります

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「質問者さんのお気持ち 手に取るように解ります」

やっと思い通りのコメント頂きましたよ。
ご支援ありがとう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あなたは、どのようにして ハンバーグを 捏ねるのですか??
あなたの 捏ね方 教えて下さいね

どんな料理でも 素手でするのが 当然でしょ
私は、目の前で 素手でこねた ハンバーグ 食べますよ お寿司もです

外食は、一切 食べないのですか?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

料理はほとんど嫁さんがしてます。
全て素手でやってますよ。
ハンバーグも素手で捏ねています。
嫁さんとは信頼関係があり何も気持ち悪くありません。
多分、爪の垢や手垢も混じってるとは思いますがね。

外食は多いですよ。
寿し屋はあまり行かなくなりました。
回転すしはよく行きます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

同感です。
考えれば考えるほど
食べる気はしない。

しかし、
腹が減ってると
考える前に
食ってしまうんです・・・
(ほんとーです)小笑い

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

私もそうなんです。
腹が減ったら何でも食べられますがね。

ペンネーム:ルールーさん

何が入っているかわからないし、つばも入っていると思って、安心できるご自宅のお食事だけにした方がいいかもと思います。

それと潔癖症じゃないというお話ですが、
潔癖症の人は、自分はいくら不潔でも平気なんですって^^自分はおしゃべりしながらつば混入のおにぎりを作っても自分のなら気にせず美味しいく食べれるし、お風呂も何日も入らなくても、トイレの後手を洗わなくても、自分だけはOKなのだそうですよん♪
もちろん、他人がトイレの後手を洗わなかったらすっごく気持ち悪いらしいっていうのが潔癖症の1症状だそうですが、思い当たる所ありそうですか~*^^*?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
貴重なコメントありがとう。

「潔癖症の人は、自分はいくら不潔でも平気なんですって」

そうなんですね。
これは気がつかなかった。
いろんな意見を聞いて本当に勉強になります。

ペンネーム:ルールーさん

実は私も同じようなものなんです~^^
お互いやっかいなセイヘキですけど~
まあ周囲の人にあまりばれない程度に~
年末年始もお幸せに~*^^*

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご質問の意図は食中毒の恐れに関してだけではなさそうですが、あなた様のような方は珍しくありません。
決して病的ではないと思いますが、ノーマルよりは綺麗好きと言うことになるでしょう。

今は食品衛星の法律は食中毒の発生にはとても気を遣っておりますから、その飲食店での気の使いようは、以前に比べて相当厳しいはずです。
なるべく素手で触らないように教育されていますが、素手でなければできないものもありますし、伝統的に手袋して作ると言うお寿司などは手袋はあり得ませんが。

ホテルや学校給食、仕出弁当屋などは、食中毒を出したら、営業停止になり生活がかかっておりますから、監督者は厳しく腕から手先の衛星には管理をしております。滅菌手袋をつけての配膳や着衣の消毒、マスク帽子の着用などを励行しております。
又、業務に携わる方には月に一度の検便を義務付けております。

お尋ねのテレビでのしゃべりながらの調理は基本的にはおかしいです。
ハンバーグのコネは今は手袋をしているように思います。

ラーメン屋さんは加熱する料理と言うことで、許されていると思い込んでいますが、それもおかしいです。汚いと言えば汚いです。

感染はいつどこでするかはわかりませんが、本人の持つ抵抗力との関係です。

食事以外の綺麗好きに関して記述します。
私の知っているナースですが、まな板、付近はいつも消毒しており、職場でも徹底しておりましたから話題を振りまいておりました。
ドアノブもみんなが触るところを持たず、なるべく下を持ちます。

それ以外に、医療の現場のことですが、ほぼ手袋を使用して患者さんに接していますね。
医師は患者さんの身体に触れた診察後は1回1回手を洗っていますし、ナースも検査技師も手袋を1回1回代えて採血しております。消毒綿球も1枚1枚滅菌された物を使っております。それは医療者側から患者へ又患者から医療者への感染を防ぐためです。

ある時院長が言いました。
君たち、私は患者を診たら1回1回手を洗う、でもダンスの後には一人一人手を洗うかい。

口腔内には沢山の常在菌がおりますが、キスをしたら感染する病原菌もあります。しかし、キスをする前にうがいをして、キスをした後にも急いでうがいするかい。

このように、清潔、不潔の観念は一方では規制ができても、又一方では心理的なこともあり、きちんと区分けできないものではないかと・・・

質問からかなり逸れてしまったことを、又
>どんなご意見でもよろしいのでお聞かせください。
と言うお言葉に甘えての書き込みをお許し下さい。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

幅広いご教授とても参考になります。
院長の言葉は面白いですね。
納得できます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お気の毒ですね。
精神の病は 不衛生の病気より、もっとお気の毒だと思います。
海の魚は死肉も食べます。
真偽のほどは確かめていませんが、鯛は死肉が好餌とか。
かっては 糞尿は貴重な肥料で 取引されていました。

知らぬが仏、とはよく言ったものですが、私はデパートの惣菜は基本的には 食べません。舞台裏を見ていたからです。素手で調理するのが不潔なんぞのレベルではありません。地下鉄や地下街とつながっている百貨店の地階からゴキブリとねずみを駆除するのは不可能。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

そうですね。
知らぬが仏なんですね。
べんきょうになります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

赤ちゃんは何でも口に入れて、モノの確認をしています。太古の昔からの、生き物として命の存続の為に、まず食べられるかと口に入れて、食物の確認をしているのでしょうね。それがトイレのスリッパでも、落ちているゴミでもです。危険物は別として、それで赤ちゃんが体調を崩した話は余り聞きません。

 先進諸国以外の海外に、行かれたことのない方なのでしょうね〜 又はツアー以外の海外旅行には行かないとか。日本ほど清潔に煩い国は珍しいと思います。
 スポーツもあまりしたことがない方かもしれません。時には同じ釜の飯、人が口をつけたモノを飲んだり食べたりもあります。

 今の日本の様に衛生面に煩い国に生きていると、ちょっとした異物が気になり、逆に軟弱(アトピー&アレルギー)体質になるのでしょうね。
 これからの日本は、質問者の様な方が増えて来るのでしょうね。

 私は、ひんぱんには嫌ですが、食べ物に極タマに異物が入っていても、それが命に関係あるの?となります。
 ツバ・指先・髪の毛よりも、食べ物に混入されている添加物・農薬等の方が怖いです。これは命や健康を害します。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。
 
私は衛生面での話をしてるのではなく気持ちが悪いかどうかを言ってるのです。

手垢や爪の垢が混じってるであろう手で捏ねたハンバーグや寿司屋さんのにぎりを食べるとき何ともありませんか?
お聞きしたいのです。

ペンネーム:スミダさん

私も殆ど同じ感じです。それは、病気ですよという方もいらっしゃると思いますが60数年生きてきて色んな経験を考慮すると自分の考えがはっきりしてきますので、許せる許せないが極端に現れます。

私の場合、のれんの掛かった寿司屋さんは大丈夫です、理由は従来からの調理法が素手だからです。同じ寿司でも、宅配専門、お弁当寿司は遠慮します。

ペット(犬、猫など4本足で徘徊する種)を飼っている料理屋さんは絶対に食べに行きません。
ペットは家族だという考えから、ペットを抱いても触れても簡単に手を洗う仕草まではする場合もありますが手首まで石けんで洗うとか、消毒をしないからです。
まぁ、飼ってる方は、ペットが不潔とは思っていませんのでね。

食材の心配もします、海外のエビの養殖場では餌に人畜の排泄物を使ってると言う話も多く、私は食べません。
まぁ、しかし、食材の事を考えると、食べるものが無くなります。
一番汚れた食材を我々は食べ続け無ければならないからです。
絶対に体に入ってはいけない放射能です。1Kg辺り幾らで基準値以下だから食べても大丈夫...の根拠のない話を私は信じないからです。まぁ、私自身はそれ程永くはないので食べても良いのですが、孫には食べさせたくありません、手ごねハンバーグなんて言う物以上に心配になります。

秘密保護法が決まったので、これからは、放射能汚染も機密情報にあたると思いますのでますます、心配事の多い世の中になりそうです。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。
 
私は衛生面での話をしてるのではなく気持ちが悪いかどうかを言ってるのです。

手垢や爪の垢が混じってるであろう手で捏ねたハンバーグや寿司屋さんのにぎりを食べるとき何ともありませんか?
お聞きしたいのです。

したがって放射能の件もあまり気になりません。

ペンネーム:スミダさん

そうですか、すいませんでした。
私は、自分が気持ちが悪い、と感じる原因を考えて判断してました。

ビモリガさんは、誰でも同じなんですねキット。
長いこと修行と称して、衛生面、具材の裁き方、保存方法等を学習した職人さんと称する方が素手で握ったお寿司は気持ちが悪くて、ゴム手袋を填めたパートさんが握ったお寿司は大丈夫なのですね。

>手垢や爪の垢が混じってるであろう手で捏ねた
私の場合は、作り手に依ります、長年教育を受けて築き上げた職人さんの素手で作る物は気持ちは悪くありません。

私は日本酒、それもきちんと桶で仕込まれたような清酒が好きです、汗びっしょりで酒米を素手で混ぜ、桶にはふんどし一丁で入って清掃したり、そんな酒も飲めなくなってしまいます。
お醤油も、漬け物も、みんな食べられなくなります。

と言うことで、私は、ちゃんとした作り手の方が作った場合は

気持ちは悪くありません、が、お答えです。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

長く修業された職人さんはすごく尊敬してますよ。
どのような職業の方でも。
私としてそういった方がゴム手袋をしてもらうのが理想なんですがね。

素手で捏ねられたハンバーグやにぎり寿しは「ちゃんとした作り手の方が作った場合」でもゴム手袋をされたほうがいいのです。いやそうでないといやなのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>前は大好きでよく行った「にぎり寿司」はあまり行かなくなってしまいました。

以前は平気であったものが、生理的に駄目になってしまった・違和感があり・受け入れ難くなってしまった・・という変化ですが、
食事以外でもこういう変化はないでしょうか。

自分以外の人間の汗や唾・爪の間にある皮膚の破片や腐敗物・への感覚ですよね。

これは・・程度の差こそあれ・・・誰でも、あまり得意なものではないと思います・・

しかし・・以前はわりあい大丈夫であったものが、現在では受け入れ難い・・という・・”変化”・・が少し気になります。

自分以外の”外部”が・・自己内に入り込む事への不安感、嫌悪感・・・

食事の場、・・・以外の場面でも、微妙であれこういう変化・・心理上・・あるいは生理的な変化は無いのでしょうか。

これがちょっと気にかかります。

なにか・・・自分で把握しきれていない気がつかない・・
深い不安、恐怖心があるとか・・意識の表層では認識できないんだが・・深層で漠とした身体的な変化を感じているとか・・・・


やっぱり・・心療内科で・・冗談めかして、軽いカウンセリングでもうけて・・自分では気がつかなかった・・真の原因・・を探ってもよいんじゃないでしょうか。深刻にならなくてもよいと思いますが・・

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「食事以外でもこういう変化はないでしょうか」

離職して10年近くになって暇人のたわごとです。
物事をアレコレ考えるようになりました。
自分では病的なこととは思っていません。
高血圧の治療を受けてはいますが。

チホウが始まってきたんでしょうかね?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

では伊勢の 赤福さん  無理ですね

素手かどうかわかりませんが  指の形がついてます(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

別に食べなきゃいいんじゃないですか?
質問者さんが気になるは、外食時の調理方法ですよね。
確かにいろんなお店があります。夏は食中毒もありましたし、最近は食品偽装問題もありました。外食産業が信用できなくなっているのも無理のない話です。
だから、気になるお店にわざわざ行く必要ないですよ。
ご自分の家で、納得のいく清潔(と思える)料理を作ってお食べなさい。そのほうがよほど健康的だし、精神的にも楽ですよ。
昼食だってお弁当作って持っていけばいい。昔の人はみんなそうしてました。
仲間同士食堂で食べていて、一人だけお弁当と言う場面ありますよ。それだって気になりませんよ。
もし、自分に合う清潔で美味しいお店に出合ったら、その店をごひいきにしたらいいですよ。
嫌なことを、わざわざする必要はありません。外食なんかしなくても、生活に困らないでしょ?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

チョッと私の質問の要旨(大層な)と違いますがね。

要するに素手で捏ねたハンバーグは汗・手垢や爪の垢などが混じりこんでるに違いないから、ゴム手袋使用のほうがいいと言ってるんです。
貴方様はどちらがいいですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

基本的に料理は素手で作っています。プロのお店はほとんで素手ですよ。一流レストランやお寿司もそうですし、ハンバーグもそうです。清潔な調理場で、きちんと洗った手であればむしろ美味しく感じます。
最近、フランチャイズ店とか給食センターでは手袋をしますが、工場みたいな調理場で、素人が作るんだから当然でしょうね。
でも私は、手袋をしても中国製の素材で不潔な調理場で作った料理は食べたくありあせん。「へい・らっしゃい!」と新鮮で旬な魚を握ってくれる職人さんのお鮨は食べたいですね〜
もう一度書きますが、料理法や接客や清潔感など、嫌だと思う店では食べなければいいですよ。手袋だけの問題ではありません。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「きちんと洗った手であればむしろ美味しく感じます」

きちんと洗ってるかどうかどうして確認できるのですかね?

家族の場合は信頼関係がありますが。

「へい・らっしゃい!」と新鮮で旬な魚を握ってくれる職人さんのお鮨は食べたいですね〜」

少し前の私もにぎり寿しは大好きでよく行きました。
でも「へい・らっしゃい!」と元気よくマスク無しで言われたら、前の調理板などにツバが飛び散ってると思うと気持ち悪くありませんか?
最近は回る寿しに行きます。
マスク・ゴム手袋使用で清潔感この上なしです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お悩みではなく、もう答えをお持ちのようです。
ビモリガさんのお好きなようにされればよろしいかと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

質問 及び回答、大変楽しく読ませて頂きました。

私の場合は素手で作った物は気になりませんが
足で踏んだ麺はどうも気持ち悪いです。最近はビニールを敷いて踏んでくれるそうですね。少し安心しました。

私の知り合いの男性ですが奥さんが近所の奥さんに手作りの物を頂くのだそうです。そうすると必ず誰にもらったか旦那が聞くのだそうです。そして相手に依っては絶対に食べない、相手に依っては美味しそうに食べるのだそうです。奥さんは誰に貰ってもそれからは旦那の喜んで食べる人の名前を言うのだそうです。

まったく馬鹿らしいですね。好きなタイプの奥さんのだと食べて嫌いなタイプの奥さんから貰ったのは手を付けない旦那ですって、それが私の友達です。
奥さんから聞きました。

回答にはなってませんが面白いと思いました。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

そうですか。
素手での料理は何ともないと。
まあそれが普通ですけどね。
私の場合も幼いときからごく最近までそうでした。
退職して暇になったのと年をとってきたのとで、あれやこれやと詮索するようになったのだと思います。
どうでもいいようなことでもこだわるようになってきたのです。
間もなくチホウが始まるのでしょうかね。

ペンネーム:ナナミさん

以前病院給食をしてました。
作るときは手袋はしません。
包丁で手袋先を切ったりして混入したら一大事です。

盛りつけ時は手袋をします。それが当たり前でした。
おみそ汁などは蓋付きのものにして入れたら即蓋をします。台車も、保温と冷たい物と分けて入れられ、配膳までに衛生面は万全です。

ただ、O-157の時は、専用の消毒剤に生野菜や果物を3分つけて5分流水で処理とかしていたので、自分たちも食べたくなかったです。

私別に外に食べに行っても気にせず食べる方ですが、
調理経験者なので許せないのは出てきた食事に髪の毛が入ってたら、即店員に伝えます。

新しい物をきちんとした形で持ってこないと同時にクレームになるので、そうして対応しています。

指が入ったのが出てきたら、「すいません・今器の中の汁物に手が入ってたので取り替えて下さい」と伝えたら
店側、クレームにならないように丁寧に持ってくると言うことです。

店員のしたことを嫌だな・でも伝えるのはも恥ずかしいという気持ちを無くして多い発言されたら。いいのではないでしょうか。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

店へ行ってクレームをつけるのは難しいですね。
一生懸命商売されてるんですから言いにくいですね。

手垢や爪の垢が混じってるであろう手で捏ねたハンバーグや寿司屋さんのにぎりを食べるとき何ともありませんか?
お聞きしたいのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

料理以前の具材はどうでしょうね
海の魚は何を食して大きくなったと思いますか?
野菜でも農薬濃度の高い輸入物
牛肉はどうですか?豚肉はどうですか?鶏肉はどうですか?
目の前で作られた物の方が安心出来る
当然目の前で調理された物の方が安心出来る
生き物全て排泄物が有り生きている
あなたも排泄物なしには生きられない
嫌なら餓死するほか有りません

「清水に不魚住」少し汚れた水の方が良いようです
あまりにも清潔を求める結果
存在すべき雑菌に弱い人間が増えました
アトピーやアレルギーも現代病と学者は言ってます

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

私は衛生面でどうのこうのでは無く、気持ち悪いかどうかを気にしています。

手垢や爪の垢が混じってる手で捏ねたハンバーグや寿司屋さんのにぎりを食べるとき何ともありませんか?
お聞きしたいのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

何とも思いませんよ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ハンバーグは、ひき肉の形が残っている混ぜただけののものが美味しく食べられると思います。

手こねでビニール手袋を使った場合、ビニールの化学物質の分子がハンバーグに混入します。

ゴム手袋は、製造過程で化学物質が添加され、パウダーの中にも化学物質が入っています。
手でさえ皮膚炎になるのですから、ゴム手袋を着けて手こねをしたら内臓はとんでもないことになると思います。

串カツや中華料理が好物でいらっしゃるのですね。

手こねハンバーグも火を通していますのでノロウイルスは死滅しますが、ハンバーグを焼く程度の時間では死滅しないセレウス菌やウエルシュ菌などがありますので、調理人の手に傷があるか、手をよく洗っているか確かめてから料理を注文すると心配が少しは減るかもしれませんね。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
こめんとありがとう。

「手こねでビニール手袋を使った場合、ビニールの化学物質の分子がハンバーグに混入します」

手垢などが入るよりいいと思います。
ゴム手袋使用の学校給食はどうなんですかね。

「調理人の手に傷があるか、手をよく洗っているか確かめてから」
そんなこと言ったら帰ってくれといわれそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

化学物質が良いか手垢が良いか、好み?の問題になってくるのかもしれませんね。

学校給食は化学物質については関心がないのではないでしょうか?
素手は不衛生とPTAから指摘があったとか、食中毒の問題が起きてゴム手袋の使用が義務付けられたのかもしれません。
自分でネットで調べるとわかります。

調理人の手洗いや傷の有無を、調べなくても構わないというのでしたらそれはそれでいいんですよ。
私はぐちゃぐちゃ混ぜない自然食品店のハンバーグしか食べませんから。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そう言う神経質な方は、料理中は見ないようにした方がいいと思います。

私も大衆ラーメン屋で出来上がりのどんぶりタプタプの汁の中に親指を入れて持ってくるのを見て食欲無くした事あります。

でも、そこのラーメン屋は美味しいという評判でいつも満員です。


おにぎり握る手にはアミノ酸があって、そのアミノ酸でおにぎりは美味しいと言います。

私も、よその人が来た時はラップでくるんでおにぎりを作る時があります。

娘夫婦にそうして出したら、味に敏感な娘が今日のはいつものおにぎりより不味いと言うから、その説はあたってるのかな?とも、思ってます。

素手の方が美味しい料理、素手でも作る人で美味しく思える料理もあるのよね。

だから、神経質な人で、でも美味しい料理を食べたい!と言う人は、作ってる姿見なければ良いと思います。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

作ってるところを見なければOKですね。
ただしどうしても想像してしまう時がありますね。

ペンネーム:ハナコさん

私も悪いですが、潔癖症と言う病気も考えられると思います。
手を何度も何度も洗うとか有りませんか?
叉女から言わせると、男性はトイレでオシッコして紙で拭かないでしょう?
手を洗わない時有る人もいるでしょう? 
だからそれは考えたらぞっとします(笑)
叉、小さな頃は鍋とかで同じ箸で触るのは苦手でした。

反対に中年のおじさんおばさんと言うと若い人から臭うとか汚いと言われがちですよ
我が身を振り返ってみましょう

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

私は潔癖症ではありません。
不潔な部類ですね。
食に関してはうるさいのですが、皮膚病のため風呂は一週間ほど入りません。下着は途中で履き替えますけどね。さすがに5日ほど経つと自分でも気持ち悪くなってきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前、パートで勤めた和風レストランの厨房で
年配の女性(おばあさん)がお寿司を握っているのを見て「ゾッ」としました。
正直、「食べたくないな」と・・・。
自分も、65歳以上の高齢者と言われる歳になってしまいましたが、
おばあさんの料理は遠慮したいです。
ですので、質問者様のお気持ちは、少し理解できます。
でも、知らぬが仏。
誰がどのように作ったか分らなければ平気です。
想像まではしません。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「知らぬが仏。誰がどのように作ったか分らなければ平気です」

まさしくそのとおりですがチョッと詮索したくなります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは。

 きつい言い方かもしれませんが、小生に言わせると、「異常」としか思えません。
名前はわすれましたが、確か芸能人で、自分の母親が握ったおにぎりしかたべられないという阿保がいました。
一度、食品工場を見学してみることお勧めします。
全ての食品が、あなたの口にはいれられなくなります。
大げさかもしれませんが。道路に落ちているもののほうが、よほど、綺麗で清潔なんじゃないかと思うようになります。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

やはり異常の部類に入るのでしょうか。
食品工場は機械で作ってるのではないのですかね。
むしろ清潔ではありませんか?

私は清潔というより気持ちの悪さ加減を気にしてるのですがね。

ペンネーム:バーガーさん

ハンバーグの手ごねがとにかく嫌なのですね(笑)
話は微妙に違いますが
某アイドルグループを抱える芸能事務所は
バレンタインに手作り物は一切、受け付けませんよ。
熱狂的なファンは髪の毛、爪などあらゆるものを
混入してきます。ゲーって感じでしょ?

世の中には知らない方がいい事もいっぱいある。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
大人のコメントありがとう。

所詮暇人のたわ言です。

「熱狂的なファンは髪の毛、爪などあらゆるものを
混入してきます。ゲーって感じでしょ」

なるほどよく考えるとそんなことがあるのですね。
勉強になりますね。

「世の中には知らない方がいい事もいっぱいある。」

そうですね。
説得力ありますね。

ペンネーム:バーガーさん

もうひとつ(笑)

昔、故・金子信夫さんのお料理番組を観ていた時
手元が写ったらあのヤクザ映画でならしたコワモテの金子信夫さんが

「視聴者から年寄りの手は汚いって苦情きたからアンタやって」と
アシスタントの女性にバトンタッチしたのですよ。(東ちずるか大桃美代子か忘れたけど)

わぁぁーん(涙)
何かすっごい可哀想〜って思って良く覚えています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゴム手袋をしていれば清潔と盲信されていらっしゃるようですが・・・・・・

怖いですね!!

ハンバーグをこねたゴム手袋で野菜を切って、その野菜をハンバーグの付け合せサラダにしている姿を想像してみてください!!

そのサラダには生肉に付着していた凄く怖い病原菌がうようよしているかも・・・・・・・ですよね。

また、同じゴム手袋を消毒もせず使い回していることがあれば、違う食材を調理する場合は消毒洗浄して素手で調理するより不潔だと思いませんか!!

客に見えるところでゴム手袋を使用している専門店でも、消毒もせず使い回していないという保証はありませんけどね。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「ゴム手袋をしていれば清潔と盲信されていらっしゃるようですが・」

私は清潔かどうかを問題視してるのではありません。

素手で捏ねたハンバーグとゴム手袋で捏ねた物とどちらがいいかをお聞きしています。
要するに手垢や爪の垢ひいてはつばなどが入ってれば気持ち悪いことこの上ないと思います。
貴方様は何も感じませんか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゴム手袋で作ったものより素手で作ったものの方が温かみがあって好きですね。
寿司は素手で握ったものほうが美味しいですね。
寿司屋は一つのネタを握った後ちゃんと手を洗ってますし、爪は始業前の毎日手入れしてはりますよ。
もっとも回転寿司は機械が握ってますが、均一という点ではゴム手袋で握った不揃いのものよりええと思います。

ゴム手袋は拒否!!
素手で丁寧にしてはる方が好感が持てます。
衛生面、清潔感は素手の方がええですね。

手垢や爪の垢ひいてはつばなどが入りそうな変な店には行ったことがありまへんな。

衛生面、清潔感は素手の方がええですね。

ペンネーム:ペンペンさん

心理的に他に不安なことがあると、変に想像力が働きすぎて部屋の壁の染みすら気になるということがありますよ。人間社会って余計なことは想像しすぎないことで成り立っている面もあるんです。
質問者様の気持ちが落ち着くまで、しばらくは寿司やハンバーグなどは控えてもいいのでは?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

寿司は回転すしへ行ってます。
ハンバーグは大好きなので食べています。
レストランの厨房ではドンなんかは解りませんがね。

他人が目の前で素手でハンバーグをこねて出来上がった物を何も感じませんか?
寿司屋で板前さんがにぎってくれたおいしいにぎりを何も感じませんか?

ペンネーム:アイスさん

食材をこねるようなときは手袋を使っているケースをテレビで見ることがあります。デパ地下で、特殊なマスクをつけているお店もあります。昔に比べれば、より清潔にという観念があるのでしょう。

なぜ手袋を使うのか、そう考えると、素手は衛生的でないことは理解できます。しかしそれでも外食は普通にしています。

ただし、有名な歌うアイスクリーム屋さんがあり、明らかにつばが飛んでいる、一回行っただけで、その後は行っていません。その程度には気になります。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「明らかにつばが飛んでいる」

私が言いたいのはそれです。
手垢やつばが明らかに入ってるのが解ればその料理は敬遠しますよね。 悲しいかなほとんどの料理店ではそんな感じだと思うのですがね。
手ごねハンバーグを作ってるレストランで何も感じなく食べられますか?
寿司屋さんで目の前で作られるにぎりを何も感じずにおいしくいただけますか?

ペンネーム:アイスさん

大分前に、屋台のラーメンを食べたことがあります。器を洗うのを見ていると、バケツの水に器を浸し、布で拭くだけです。一緒にいた外人は、インドの屋台に比べればましだと言っていました。

肉売り場も今は肉を素手でつかむことはありません。すしを素手で握るのは何も感じない人でも、肉を手づかみしたら、文句を言うでしょう。

衛生観念も進化しています。10年後はあなたの衛生観念が当たり前になっていることはありえます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そのように思われたのなら、そういうところで食事するのをやめた方がいいでしょう。

素手で作られた方のものが気持ちが悪いと思いながら食べるのでは作った方が気の毒です。

すべての料理を自分で作って食べた方が、精神的にも衛生的にもいいと思います。

なんとか食べられても、精神的によくありません。

自分が作るのであれば、素手だろうと手袋を使おうと納得して食べることができます。

外に出かけるときも手作りのお弁当を持っていきましょう。

主婦としては毎日素手で料理していますが、肉や魚を触れば必ずきれいに手を洗います。

まな板も包丁もきれいにしています。

それでもきれいかどうかわからないと言われれば、家族に食事をさせることもできません。

作り手を信用してもらうしかないのです。
安心かどうか疑われながら食べてもらいたくないです。

そう思われているだけで不愉快な気分になります。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「作り手を信用してもらうしかないのです」
嫁さんには全面的に信用はしていますよ。
貴方様のように全ての方が丁寧に料理されてるとは思えません。
ハンバーグを一例として述べてますが、素手でしたほうがうまく調理できるのですかね。ゴム手袋を使うと何か支障があるのですか?
素手ではどれだけ清潔に洗ったとしても、手汗・手垢や爪の垢などが入ると思うのですが。
貴方様は素手でされたハンバーグでもなんとも無いのですか?

テレビの料理放送ではゴム手袋を使用されてるときがありますが
概ね素手です。

学校給食ではゴム手袋・ぼうし・マスクをされており理想ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゴム手袋を使うと何か支障があるのですか?

ハッキリ言って、料理をしたことのない人の意見ですよね。

ゴム手袋を使って生肉を扱い、サラダの時には手袋を取る。
その手間を考えたことがありますか?

ピッタリしたものでないと料理をするのは大変です。
それを取ると次に使うときにはめるのはとても大変です。

一度やってみたらいかがですか?

それに奥様のものは大丈夫とおっしゃる、その根拠はどこですか?

奥様の爪には汚れは入らないのでしょうか?

ここれ論争してもしょうがないけど、偏った意見で調理人が可哀そうになってきます。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
コメントありがとう。

「偏った意見で調理人が可哀そうになってきます」

一般論としての話です。
単純に考えてハンバーグを素手で作った場合手垢などが混じるのでゴム手袋を使ってはどうかということです。
私も週一で料理当番していますがハンバーグは出来合いの物でやってますから捏ねたことはありません。
嫁さんは手つくりでやってくれますが素手です。
せめて捏ねる時くらいゴム手袋を使用できないものかと思うのです。 素手で捏ねてるテレビの料理番組を見てるとぞーっとします。
嫁さんの場合は長年の付き合いからのあきらめでしょう。
手垢や爪の垢も入ってることでしょうけど我慢の範囲内ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大事に至る前に、そろそろカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。
お気持ちは分からないでもないですが。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「お気持ちは分からないでもないですが」

おおそうですか。やはり私と同じように少しは感じておられるのですね。 ほとんどの方はこんなことは口に出さないでしょう。
問題提起することによって私のように感じる方が出てくると思うのですが。
ハンバーグを素手でこね回すなんて気持ち悪くありませんか?
ゴム手袋をはめてすべきと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゴムはまずい。生にかぎる。アレと一緒。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
貴重なご意見ありがとう。

生に越したことはありませんが、ゴム手袋使用のほうが長持ちしていい場合があると思うのですけどね。(ウウー)
生だと後々何かと面倒なことがありそうでお勧めできませんね。

もちろん外食の場合ですけどね。(ククー)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そんな感覚で食事をしても楽しくないし消化に悪いと思います、脅迫神経症的な病名がつくかもしれません。
調理は素手でやるもの・・素材を肌で感じる必要があるからです。 衛生的かどうかは事故を起こせば営業停止になるわけで充分業者も承知してます。
気になりだしたら当分続くかも?周りの方が迷惑を被ることも有りです。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
さっそくありがとう。

「周りの方が迷惑を被ることも有りです。」
嫁さんはそうかもしれませんね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

奥様のつくられる食事にアレコレ言うようでは・・・やる気をなくしますョ!
そのうち気持ちが離れ何所かえ行ってしまうかも・・・私なら面倒臭い旦那はパンツ一つで追い出します。

ヤッパリ変!!ああ・・面倒臭い!お腹がすいたら落ちてる物でも素手で食べるのが人間のはず・・・太平洋の無人島暮らしで性根をたたき直す必要を感じました。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
「そのうち気持ちが離れ何所かえ行ってしまうかも・・・私なら面倒臭い旦那はパンツ一つで追い出します」

離婚が年々多くなってますが、そういう理由で別れる人もいるんでしょうね。 
結婚して40年以上になりますが一度もそんなこと考えたことありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

見捨てられる危機意識の方が貴方様には大事かと思います。クダラナイ心配をする夫の傍らで奥様は楽しくないと思いますョ!

本音を聞いたことありますか・・若くないのですから御静かに願いたいのでは?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
ありがとう。

「本音を聞いたことありますか・・」

我が家では毎日が本音トークですよ。ハイ。

ペンネーム:ケッペキさん

生野菜サラダ(切る時は素手でしょう)も、お蕎麦(手打ちだし、薬味のネギを切るのも山葵をおろすのも素手です)も、炊いたご飯(お米を研ぐのは素手。手を洗っているような感じになります)も、串かつ(お肉を素手で持ち、パン粉を素手で漬けています)も、手こねハンバーグと同じではないのかなあ?

銭湯や温泉は大丈夫です?
いろんな人の体の汗や垢がお湯に溶けだしていますよ。

免疫がありますから、ノロウイルスやブドウ球菌なんかの特定のばい菌じゃなければ影響はありません。

生理的にダメと感じるのは仕方ないのですが、過度の潔癖症が進行したら怖いので、一度精神科や心療内科へいらして相談されてもよいのではないでしょうか?

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
さっそくありがとう。
「銭湯や温泉はいろんな人の体の汗や垢がお湯に溶けだしていますよ」
まさしく気持ち悪いですが大丈夫です。いつも行ってます。

「過度の潔癖症が進行したら怖いので、一度精神科や心療内科へいらして相談されてもよいのではないでしょうか?」
確かに病的ではありますがそこまで考えてませんが。

料理をつくるにはおっしゃるとおりほとんど素手ですね。
それは承知してますけどね。
一般的に皆さん何も感じないのでしょうかね?
他人の汗や垢が混じってると思うと気持ち悪いのですがね。
ちなみに嫁さんはハンバーグつくりは素手ですし、上記のことを言えば相手にされません。

ペンネーム:ケッペキさん

わたくしは、デブとハゲの鮨職人のにぎりは食べられません。

生理的なものですね。

ペンネーム:ビモリガさん

相談者
「デブとハゲの鮨職人のにぎりは食べられません」

それはデブとハゲの人が嫌いということですかね?
その人が作った他の料理はOKなんですか?

ペンネーム:ケッペキさん

ハゲが嫌いなわけではありませんが、頭のテリを見た段階で「脂」という感じがして、鮨というあっさりとしたお刺身に対する食欲がなくなります。

デブの鮨職人を見たことはあまりありませんが、一度神田の鮨屋でそういう職人がいて、ふうふう汗をかきながら握って、しかも不味い鮨を出されたことがトラウマになっているのだと思います。

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