お雑煮の雑の内訳をおしえてください。
お雑煮には、何を入れますか?
うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。
豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、
よそのお宅のおわんの中が気になりました。
お雑煮には、何を入れますか?
うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。
豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、
よそのお宅のおわんの中が気になりました。
ペンネーム:エルさん
お雑煮はその土地によって、食材・作り方は様々でとても興味深いですね。
我が家では鶏肉、大根、人参、サトイモ、小松菜を入れ昆布だしを使った醤油味で、焼いた角餅を入れます。
ペンネーム:アバさん
焼いたお餅・なると・三つ葉・鶏肉・大根ですかね?
それと最後にいくらを乗せます^ ^
我が家はいくらは絶対ですね〜
ペンネーム:プリンさん
我が家では姑直伝のお雑煮を作ります。
大根、ニンジン、ホウレンソウ、三つ葉、鶏肉、
かまぼこ、シイタケ、焼いた餅、ゆずの皮を浮かべます。
かつおだしに塩と醤油と日本酒で薄めの味付けです。
私が育った羽田では、お餅は焼かないでそのまま落としていました。
かなりドロドロに溶けますが、お雑煮とはそういうものだと思って育ちました。
正月の雑煮は父親が作っていましたので、結婚して最初の年に、いつまでも主人が作りに行かないので不思議に思っていました。
仕方なく私が作りましたが、主人は一口食べてビックリしたようです。
翌年からは姑に教わった作り方になりました。
青森の五所川原出身の友達のところでは、小豆あんのは入ったお餅だそうです。
具には何が入っているのか知りませんが。
ペンネーム:ザツニさん
お雑煮とおでんほど、地方の色が濃くでるものはないでしょう。
その土地の食材が多く使われるのはもちろんです。
我が家では必ず、大根、三つ葉が入ります
寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?
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