回答受付は終了しました
ペンネーム:オモチさん

お雑煮の雑の内訳をおしえてください。

[食べ歩き・グルメ]

お雑煮には、何を入れますか?
うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。

豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、
よそのお宅のおわんの中が気になりました。

閲覧数
90
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:エルさん

お雑煮はその土地によって、食材・作り方は様々でとても興味深いですね。
我が家では鶏肉、大根、人参、サトイモ、小松菜を入れ昆布だしを使った醤油味で、焼いた角餅を入れます。

ペンネーム:アバさん

焼いたお餅・なると・三つ葉・鶏肉・大根ですかね?
それと最後にいくらを乗せます^ ^
我が家はいくらは絶対ですね〜

ペンネーム:オモチさん

相談者
いくら、ですか・・・びっくりです。
でも、きれいでいいですね〜
うちでも気軽にお試しできそうです。

ペンネーム:プリンさん

我が家では姑直伝のお雑煮を作ります。

大根、ニンジン、ホウレンソウ、三つ葉、鶏肉、
かまぼこ、シイタケ、焼いた餅、ゆずの皮を浮かべます。

かつおだしに塩と醤油と日本酒で薄めの味付けです。

私が育った羽田では、お餅は焼かないでそのまま落としていました。
かなりドロドロに溶けますが、お雑煮とはそういうものだと思って育ちました。

正月の雑煮は父親が作っていましたので、結婚して最初の年に、いつまでも主人が作りに行かないので不思議に思っていました。

仕方なく私が作りましたが、主人は一口食べてビックリしたようです。

翌年からは姑に教わった作り方になりました。

青森の五所川原出身の友達のところでは、小豆あんのは入ったお餅だそうです。
具には何が入っているのか知りませんが。

ペンネーム:オモチさん

相談者
ゆずの皮もまた、美しいですね、香りも楽しめていいです。

お父様のお仕事だったんですね、お雑煮作り。
焼くか焼かないか、オモチひとつにとってもいろいろです。

>翌年からは姑に教わった作り方になりました

いいですね、きちんと受け継がれていて、自分が受け継ぐときは、二種類伝えられて、楽しいでしょう。

>小豆あんのは入ったお餅

あまいんでしょうか・・・ちょっと、勇気がないと食べられません苦笑

ペンネーム:ザツニさん

お雑煮とおでんほど、地方の色が濃くでるものはないでしょう。
その土地の食材が多く使われるのはもちろんです。

我が家では必ず、大根、三つ葉が入ります

ペンネーム:オモチさん

相談者
>その土地の食材が多く使われるのはもちろんです。

それもそうですね、考えればわかりそうなことなのに、
気づかせていただきました。

面白しですし、楽しいですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

"干し柿用の柿" 

知り合いから、干し柿用の柿だとの事で、 柿を頂きましたが、 折宅には、部屋以外には、 柿を吊るす場所がありません。 別の方法で、 この柿を食べることは出来ないでしょうか? 何か方法がありましたら、 よろしくお願いいたします。

回答受付は終了しました
回答数 2

新潟ラーメンについて

新潟でおいしいラーメン屋があったら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 6

顔と味

TVのグルメ番組等で、初めて食べる、食べ物等の場合、眉間にしわを寄せてまずそうな顔をしているのにコメントは「おいしいっ」 おいしいのに、なぜ眉間にしわを寄せてまずそうな顔をして、食べるのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 2

築地場内でおいしいお寿司やさん

ここに文章を入力してください。 友人たちと、築地場内のお寿司屋さんに行きたいと思っています。 場外の寿司屋さんは行ったことがあるのですが場内は行ったことが ありません。 お薦めのお店はありますか? 予算は、5000円以内です!

回答受付は終了しました
回答数 2

即席ラーメン探してます。

2~3年前なんですが、ジャパンで売っていた即席ラーメンを探しています。 メーカー名は不明 「焼き味噌ラーメン」という名前で1~2度購入し美味しいということで再度購入しようとジャパンに行ったのですが、その後何度行っても、商品棚には並んでおらず探しています、スーパー等...

回答受付は終了しました
回答数 3

北イタリア産  地酒 GRAPPAについて  教えて下さい。

北イタリア地方産  ぶどう酒を作る際の搾りカスを醗酵させたアルコールを蒸留させて作るブランデー  GRAPPA 健康に良いお酒らしいです。 バリ島在住のイタリア人のホームパーテイの食卓で始めて飲みました。 美味しくて凄く感動しました。 Wikipedia で大...

お悩みQカテゴリ一覧