雑煮の餅 切 小 焼き 茹で
先祖代々 関東方面から 嫁 婿 をもらっている家系です ありがたいことに 元旦は よほどのことがない限り 本家に集まってきています そのため? 感謝? かどうか判りませんが 毎年 毎年 雑煮の餅が変わります 今年は切り餅 ( 4角 ) よく年は 小餅 ( 丸 ) そして 焼き餅 茹で餅 と そこで質問ですが 雑煮の餅は 切り餅 小餅 茹で 焼き 教えていただきませんか プライバシーのこともあるので 沖縄 九州 中国 近畿 中京 関東 東北 北海道 出来れば 都 道 府 県 を言っていただければ ありがたいですが 回答 お願いします
(1月3日 4:07 追記:)
怪・回答ありがとうございました 関西以西の 回答が少ないのが 残念です 当方では茹でる場合 別鍋で茹で 雑煮のだしが きょくりょく濁らないようにしています 鳥取県と兵庫県の県境 日本海側では 茹で餅に 雑煮の具が小豆 ( アズキ ) の所も 近々 回答を締め切り 削除の予定ですます