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ペンネーム:ミチクサさん

食パン、ミルク、バターの害について

[健康相談]

最近、食品の風評が気になります。
家内が、〇〇パンの食パン、添加物危険、ミルクとバターは体に悪いとか言って、まったく購入しない。
私は、老いそれ短いのに死ぬまでに害は現れないだろう、それに、テレビで宣伝までしている日本製品だから大丈夫だろうと、云っていますが、家内の反対までして、購入したくないのですが、なぜかこの様な風評が世間に広まっているのが腑に落ちない。
国の対応もはっきりしないし、どのような事なのか、お解かりの方、教えて頂きたい、参考程度でよろしいので、お願いいたします。

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回答 17件

ペンネーム:シアワセさん

私も 添加物は 気になる方ですが。。 
どうしようもないことが 多いですよね・・

食べたいものを 美味しく食べて 楽しく 過ごした方が
健康上にも 精神面にも いいと思いますが。。

あまり 神経質になり過ぎるのも・・・

ペンネーム:アカシアさん

オカ さんも、おっしゃっていますが、
パンってYパンですよね。

家もYパンのパンは一切、買いません。
できればパン専門店のベーカリーのパン、
スーパーならパスコのパンを買ってます。
案の定、皆さんYパンの危険性をとっくにご存知なのか
遅い閉店間際の時間にスーパーに行っても
毎回、パスコのパンは
食パンなら「6枚切り」が残ってればいい方で
たいがいが遅い時間だと、
「○枚切り」の希望は選べなく
仕方なく選択肢も無いままに
「8枚切り」「4枚切り」とか買うハメに。。。。

でも、そんな状況でも
隣に積まれてるYパンは、たっぷり売れ残ってます。
まるでスーパーが開店した時間かのように
たっぷり売れ残ってます。

あの売れ残り、、、どうするんでしょうね?
毎回、不思議に思います。

ミルクってコーヒーミルクの事なら分かります。
ポーションのコーヒーミルクは
本当はミルクじゃなくて油なんですよね。
色が白いからミルクだと思っちゃうけど
せっかく美味しいコーヒーをドリップで入れても
ミルクじゃなくて油を入れて飲んでるのか、と思うと
ゲンナリしますよ。
家はそれ知ってからブラックで飲んでます。

憶測&想像ですが
Yパンとか大手企業は
実態を国が分かってても
取り上げないんだと思います。

理由は、国は、そういう企業から
税金をタップリ取れるから。

ヤバイ事してる企業なら、国がそれを握ってたら
なおさらの事「大目に見てヨ!」」的な
国の財布(財源)となる裏金が動いてるのかも、、、。

ペンネーム:クリリンさん

奥さんのおっしゃるとおりです

食品にはあらゆる添加物が入ってますので
できるだけ少なく摂取するようにすべきだと思います。
他にも 飲み物で(アステルパーム・アセスルファム)と書かれたものは 人工甘味料なので身体に良くないらしいです
この成分は たくさんの飲み物に入っているので気を付けてください。口にすると 砂糖と違い
人工的な甘さなのですぐわかります。
(糖分控えめ )とか(ダイエット食品)には入ってる可能性が高いです。パンは好きなのですが 袋の裏を見て できるだけ添加物の少ないものを購入してます。
私は牛乳は 食品やお菓子にも含まれているので あえて 箱入りの牛乳は購入しません。

ペンネーム:ヨシヒロさん

私は40年以上、朝食は食パンです。
牛乳も30年間ずっと毎日コップ一杯飲んでいます。
それでも病気をしたことはありません。
いたって健康に生きています。

ペンネーム:オノヨシさん

>我が家は、パンを買う時は個人のパン屋さんでしか買いません

元パン屋です。

個人のパン屋だからといって、添加物0などありえません、!

メーカーから、小麦粉を買い、クリームやジャム、あんこはやはり、メーカーからです・・。

牛乳は、100パーセント自然の天延食品です!

西洋人は、何世紀も、牛乳を飲み続けていますが、日本人より健康です!

日本の長寿は、安西マリやさんが拒否した、延命治療等で、いたずらに死期を延ばせテルで明け!

ペンネーム:パンジイさん

添加物などは減らす努力は必要で、ス−パ−の弁当、レトルト食品、カップ麺などのお手軽食品は極力買わない。パンは小麦と塩、砂糖とイ−ストだけを使用して手作り。一週間に一度なので苦になりません、寧ろ、楽しみです。

ペンネーム:ジイさん

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten4.html
食品添加物の使用基準と成分規格
http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_info/kizyun.html
農薬の各種基準

日本の食べ物は、世界的に見てもかなり細かい基準が定められているようです。
(ほんとに守られてるの?といわれればそれまでですが…)

また、カビ毒のアフラトキシンは天然のものでは最も発がん性が危険だそうですので、添加物を加えないことでの危険性ということも考えられますね。

ペンネーム:リールさん

あらゆる食品は 体に良い面と悪い面を併せ持っています。
例えば自然食品の代表のように言われる”野菜”。
自然な素材には それ自体の種が絶えないために自衛の要素を内部に必ず持っています。これが”毒”です。
加工食品がいつも悪玉に挙げられますが、自然の食品も加工食品も大差ないと思っています。
いろんなものを、ほどほどに 食べたいものを 美味しく食べる。

ペンネーム:ホープさん

私はパン好きなので欠かせませんが 必ず確かめるのは「ショートニング」です。色々ありますがこれ一つなら避けることはできます。欧米では既に禁止されています。ショートニングは悪玉コレステロールその物です。包装の裏を見てあればたとえ美味しそうでもポイです。

ペンネーム:アイデスさん

汚染物質を危険として家族を守ろうとする主婦。
そんなの気にしていたら何も食べられないという人。

いろんな人が回答していますね。
具体的に危険物添加をコメントするなら、出典を添付した方がいいと思います。
聞きかじりで断定するのは、風評被害を煽っていることになります。

奥様がなぜそうするのか、いろいろな記事を読み、自分で納得して決めたほうがいいですね。

「牛乳の危険性」について
http://www.artclub-sakura.com/health/milk

カビの生えないパン
http://blog.livedoor.jp/oyazi19seiki/archives/51451115.html

ヤマザキパンは本当にカビないのか?調べてみた
http://www.pasonisan.com/sitemap/yamazakipan.html

本当に怖いのはカビの生えるパン
http://www.jafa.gr.jp/kyokai/pdf/1004tokubetu_nagamura.pdf#search='%E3%82%AB%E3%83%93%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%81%88%E3%81%AA%E3%81%84%E3%83%91%E3%83%B3'

山崎製パンより
https://www.yamazakipan.co.jp/oshirase/index2.html

何を信じて実行するかは、その人の判断によるものなので、奥様が買わないと判断したら尊重してあげるのが夫婦円満だと思うのですが・・・

ペンネーム:ノウカさん

食品には必ずと言って添加物は入っています
購入しないと事も自衛策でしょうが
そこまで拘るのでしたら自給自足にしては如何ですか?
農業も楽しいですよ、無農薬野菜は虫が沢山着きますが

ペンネーム:ロウガイさん

凄いですね、皆さん。
どんだけ長生きしたいの?

ペンネーム:ゲキドクさん

中国からpm2.5が流れて来るからと言って、呼吸をするのは止めたり、それを含んでいる雨が降るからと言って、水を飲むのを止めますか?
福島から放射能汚染水が海に流れ出て、海流に混ざり全世界に広まりました。だからと言って魚を食べるのを止めますか?
水道水に消毒用の残留塩素が残っていますので、水道水を飲むのを止めますか?
薬の成分の大半は劇薬や毒薬です。だからと言って飲むのを止めますか?

何事も個人の自由ですが、、、、、、

ペンネーム:テズクリさん

台所を預かる奥様が敏感に:風評:を感じ取る事は大事だと思います。
一時期:食べてはいけない食品:という出版物が世の中をにぎわしました。内容は具体的に商品名と使われている添加物を表示したもので
簡単に購買欲が湧かなくなるものです。
貴方様の言われる日本製品だから安心?言いきって良いのでしょうか
賢い消費者は生産過程のチェックを致しますし頭で考えて購入し自分の健康を守ろうと努力致します。
昔はメタボ人間等皆無では?アレルギー等も現代病です、過ぎたるは及ばざる・・・で食品添加物の過剰摂取には個人の判断しか有りません。

ペンネーム:ワケシリさん

政治献金が大抵のことは解決してくれます。それが企業努力です。
因みに、牛乳は、牛の血液から出来ていて、牛が育つための栄養がいっぱい入ってます。人間には元々不要なものです。乳製品は嗜好品としてたまに楽しむ程度ならいいですが毎日は止めた方が懸命です。

日本人は日本型食生活を行うべきです。米と味噌汁と漬け物、煮物、魚が一番健康にはいいですよ。
カルシウムなら、小魚と海草と大豆ですね〜

ペンネーム:オカさん

昔 山崎豊子と言う作家が企業の不正を暴いた小説を書きました
企業と言う物は よほど因果関係が しっかりと結論付けられない限り
食品公害等の裁判で敗訴することはありません

今の日本はあらゆる所に石油製品や合成で作られた毒が溢れており
農家でも肥料や消毒薬などで汚染しています
農家は自分のところで食べる物は別に作るくらいで市場に出荷する物
は基本食べません

毒になる着色料で色をきれいにしたナス・・農薬が雨で落ちるので
落ちないように添摘剤を混ぜる・・・洗っても取れません
米に水銀が混ざっているなどは常識です

天然バターも牛乳も飼料に毒がはいっています
安い卵は大学等で実験に使った卵です

企業は売れればよいので材料は出来るだけ安くする
合成添加物などで色付けをしたり味付けをしたり量を増やしたり

パンメーカーで最もひどいのがY・・パンです
良心的に作っていたら安く提供出来る筈がないのです
良い物は値段が高いのだと思ったほうが良いです

ペンネーム:ミルクさん

風評ではありません。
風評なら、根拠のない噂でしょ。

ご自分でネットで検索されれば、よろしいかと思います。

今、被害が出ていなくても、今後食べ続ければ必ず体に害を及ぼす添加物を使って、パンをふわふわにしています。
我が家は、パンを買う時は個人のパン屋さんでしか買いません。
値段の違いに、顕著に表れてると思いませんか?

歳だからと言って、平気で食べるか。
歳でも、分かった以上食べない。
選択は自由です。
ひとつ言えるのは、奥様は賢明な方です。

テレビや新聞の宣伝は、企業がお金さえ出せばどんなものでも流し載せます。
賢い消費者に、ならなければ・・・。

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