お菓子の生地を柔らかくする方法
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。
お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。
大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の物があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。
お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。
大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の物があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
ペンネーム:リリカさん
>何か皮を柔らかくする、自然の物
すみません。これについては知らないのですが、生地をふんわり作るには、まず粉はふるっておく。当然していると思いますが、
それと、もし卵が入るなら、卵もしっとりねっとりするくらい、もた~~と泡だて器から線になって落ちていくくらいに泡立てる。
と、生地がしっかり膨らみます。
粉と卵を混ぜるときも、希釈して。
素人ですが偉そうに書きました。悪く思わないでくださいませ。
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ペンネーム:アマトウさん
これは有り難い事を教えて頂きました。 大変貴重な話です。
ジイヤはまだお菓子はズブの素人なのです、助かります。
ありがとう御座いました。