趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

納豆きらいですか?

[生活相談]

私は納豆大好きで毎朝食べています
納豆にネギの薬味が多いのですが 
大根おろしに納豆を入れる時もあります

暖かい飯に納豆 なんともいえません
味噌汁と漬物 これだけで朝食です

夕食に晩酌をしますが、ツマミ不足の時にも
納豆を食べる時があります

関西の人は納豆を食べない人が多いとか
食文化の違いなのでしょうね
皆さんは 納豆きらいですか?

(2月2日 15:43 追記:)
いやーもー 沢山の回答いただきありがとうございました
コメントに大変でした (*^^)v
納豆がこんなに人気があると思いませんでした

しかし、いろいろな食べ方あるのですね
みなさんよく研究しているようです 中には食べたくないものあり (~_~;)

以外や嫌いな人少ないですね 臭い、粘り 独特ですからね
もっと多くの嫌い派がいると思っていました

誰かも言ってますが 寿司に 納豆巻き というのもあります
それから 山形には ひっぱり という きしめんを納豆で食べるもの
があります

閲覧数
517
拍手数
0
回答数
26

回答する

回答受付は終了しました

回答 26件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

嫌いです

でも、身体にとても良い!無理してパクパクと食べて
お茶であの嫌な食感を消す!
臭いよりもあの食感が堪らなく嫌です
しかし1週間に3パック食べてます
オブラートに包んで水で「ごっくん」したいです
台所を預かる自分だから これからもあの手この手で
食べます
主人はだ〜〜いすき
健康のために がんばるぞ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は大好きです。
納豆にネギ、カツブシ、卵を入れていただいています。
家内(高知産)は大嫌い。納豆のついた茶碗はよく水で流さないと洗ってくれません。尤も家内はほかのネバネバ系食品はすべてダメですが。
小学校まで愛媛の宇和島市に居ましたが宇和島ではお目にかかりませんでした。
宇和島でも納豆の名前は聞いていましたが、私の場合甘納豆と勘違いをしており、あんな甘いものをおかずにするとは不思議な人がいるものと思っていました。
小6で上京すると早速食べさせられました。
母は娘時代東京にいたためか納豆大好き人間でした。
発酵食品特有のにおいには好き嫌いが多いようです。
私は、クサヤが苦手です。
あの焼く時の臭いは耐えられません。
何か肥え溜めの臭いみたいで。好きな人にはごめんなさい。
琵琶湖周辺の鮒の熟れずしもすごいそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

実は私、納豆大嫌い人間なのです。
妻は大好きです。
妻が嫁いで来てくれた時
納豆が好きか嫌いか聞かれました。
即座に大好きと答えました
あの例の納豆が出ました
その時、生まれて初めて見ました、
私は言いました、これなに
これは、納豆なんかじゃない
私の好きな納豆は甘納豆なのだ。
それでも子供の為においしいを連発して食べておりました
今では、子供二人は納豆大好き人間になっています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆 違い 甘納豆!?
生まれて初めて見た? 世間知らずのぼんぼんですね (*^^)v
やはり食は環境なのですね 子供さんが納豆大好き でよかったです

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いや〜本当に見た時はびっくりしました。
あとで両親(現在90歳)に見せたら、やはりびっくりしていました。
映画では見たことあるけど現実に実在するものとは思ってもいなかった、
と、 言っていました。
私は下の子が26歳で嫁ぐまで29年間おいしいおいしいと食べ続けました。
今は解放され最高の気分です。残念ながら一度だっておいしいとは思ったことはありませんでした。後悔も勿論ありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

かなり、賑っているようですので、私も参加させてください。

納豆は、好きな食品の一つですね。ちなみに私は、生まれも育ちも埼玉です。
一番好きな食べ方は、納豆うどんです。
そうです、うどんにかき混ぜた納豆を入れるだけです。
シンプルで好きです。

ど〜だ!参ったか!?・・・・な〜んてね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
参ったか!? といわれてもー
質問の追加に書きましたが
山形に ひっぱり というのがあって 
きしめん を納豆でたべるのです
うどん を納豆で食べる おなじようなものですので
参りません (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ええ〜!
山形にきしめんがあるんですか?
きしめんは名古屋だけと思っていました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

すいません、今さら口を挟ませていただきます。
皆様、あれこれ書かれていらっしゃいますが、
私からのおすすめ、『もっと、トッピングに凝りましょう!』
おそらくは、やっているはずなのに、書いていないとは思う
のですが、あえて・・・
?味付け海苔、細かくして、ご飯に納豆をのせた上にかける
?青海苔、同様にふりかける。
?おかか、細かいものを、これは混ぜる最終段階で投入
?天かす(揚げ玉)、これは本当においしいです!
?たくあん、細かいつぼ漬、または細切り
などなど枚挙に暇がありません。

最後に、私の友人の究極の一撃、
高校を出て、大学に入学、一人暮らしを始めた当初、当然、
高校時代の友人同士で行き来し、料理で何が出来る様に
なったなど、泊まって語らったりしますよね?
事件はその翌朝起きました。
パックの納豆、わかめと豆腐の味噌汁、味付け海苔、ご飯
高校出たばかりの18歳の少年が、友人と自分のために、
精一杯の朝食の用意をし、納豆用にねぎまで刻み、無論
玉子の用意もしました。
すると、その友人は、立ち上がって、冷蔵庫の中を確認
しました。「蒲鉾がないよ!」、「えっ?」、「刻んだ蒲鉾が
入らないなんて、納豆じゃない!」

確かに、納豆の、というよりは蒲鉾のおいしい食べ方の
ひとつだし、食感も多少の強弱が出るかと思います。
長くてすいません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
長いのはいいのだけど 何が何だか わからんのよ
まー 分からない程度がいいのかもしれませんが 
ゴメンチャイ m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ごめんなさい、実は私も、大嫌いです!
でも、主人は大好きです。
いつも、主人に言われますが・・・・・
”チーズが好きなのになぜ納豆が食べられないのか不思議だよ”
いつか、お昼に主人に促されて、一口だけ口に致しました。
が・・・その独特の匂いが夜まで鼻に付いてしまって夕食が食べれませんでした。
合う人、合わない人が有るようですね。
主人は若い頃東京に30年くらい居ました。
ですから、なっとう大好きです。
私も、慣れようとドンだけ思ったことか!
やはり無理でしたぁ〜〜〜〜!
体にいい事は良く知っていますが・・・・・
もう一度挑戦してみようかなぁ〜〜〜!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>私も、慣れようとドンだけ思ったことか! (*^^)v

>もう一度挑戦してみようかなぁ〜〜〜!
そうです ご主人と違うものあってはならないのです (*^_^*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

デモねぇ〜〜
今日に今日は食べられないかも〜〜〜。
目にはマスク・・・・・・
鼻はつまんで・・・・
おいしかも〜〜〜〜〜〜
うふふふ・・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

一度コメントしましたが、納豆だけを50回混ぜ、卵を入れ50回、その上に付属のたれとからしをいれて混ぜる。
とってもクリーミーでにおいもそんなにしません。
お試しアレ(*^。^*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好き嫌いがあるのはどんな食べ物でもありますから仕方がないですね。

私は大好きです。
食べ方もその日の都合でいろいろです。
醤油ではなくプレーンに塩のみというのは我が地方にはあります。確か風習としてもあったような・・・(塩で食べるのが私は一番好きです)

父が生きていた頃は大晦日の夜は納豆汁だし、元旦の夜には納豆を食べます(これには塩を入れると決まっています)
あとテレビで有名になりました「塩納豆」というのは塩を入れて食べるものとはまた別のもので、とても人気がある納豆です。少し塩分が濃い目ですが何ともいえない美味しいものですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
塩味納豆 食べたことありませんです
元旦の夜? 朝には納豆餅を食べますが・・・

塩納豆 も見たことありません (~_~メ)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ものすごい回答数ですが、これも入れときましょう。数年前
に、みの もんたの番組で実験してましたが、納豆とキムチ
を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせると、発酵食品同士で反応して新しい物質が生まれ、これが脳の呆け予防に効くようです
納豆だけの比ではなく、二週間で巣だらけの脳から巣が消えたと言う実験をMRIを使って検証してました。それ以来納豆
嫌いの私は良く食べています。  しかし私のぼけは治らず
天然だときずきましたが、これ以上呆けない為に続けています。食べてみるとこれが結構いけるのです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆とキムチ→別の物質→ボケ予防
すごいですよね

>しかし私のぼけは治らず
私も毎日食べていますが ボケです キムチを入れないから (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

54,5歳の時、MRIで見たことが有り、医師から「大丈夫です。55歳では通らないが、65歳なら立派に通ります。」などと言われ、気にしていたのですが、
とりあえず安心しています。納豆キナーゼが別の酵素に変化して、これが脳の修復に良いらしいのですが、その後MRIは撮っていません。八千円もしますので。納豆の臭みも消え、納豆嫌いの私にも美味しく食べられます。
馬鹿は死ななきゃ治らないかも知れないが、パソコンでぼけ防止しています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
バカとボケは 似ていて非なるもの
パソコン ボケ防止になりますかー
何もしないよりはいいのでしょうね
なにもしないで ぼー としていると ボーケ になりますね (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この記事を見て、帰りに納豆(3個で77円)、キムチ(約500g)を買って、タッパーに納豆3個とキムチ250g入れて、よくかき混ぜ、冷蔵庫に入れて朝晩食べています。5日に全部食べたので、また同量混ぜてタッパーへ。
ヤフーで見るとダイエットにもいいとの事で、ボケと減量の為、毎日朝晩食べています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大根おろし、長ねぎ、梅肉、ゴマを合えて食べます。
梅干の酸味が美味しいです。

皆さんの合えるものも様々ですね。
ねぎ(長ネギOr玉ねぎ)
大根おろし、キムチ、卵、豆腐、鰹節、海苔、アボガト、etc
マグロ、イカ、おくらなんかを合えてもつまみですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
梅肉?
これはもー かなり変な味になってしまうでしょ (-_-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

24/100さん、皆様こんちは。

当たり前ですが、お好きな方・お嫌いな方、いらっしゃいますね〜。

私自身は東京生まれ東京育ちなのですが、両親が和歌山県人だった為、結婚し独立するまで「納豆」が食卓に上った事の無い環境で育ちました。
当然、隣で納豆を食べている方の匂いにも耐えられくらい大嫌いでした!

結婚した相手がたまたま東北出身だったもので、当然朝食に納豆を食べたがります。
仕方なくイヤイヤ出してはおりましたが、やはり匂いに慣れませんでした。
それが妊娠を境に、突然納豆のアノ独特な匂いが『美味しそうな良い匂い』と思える様になったのです。

何故そうなったのか自分でも不思議でしたが、隣で食べているその「美味しそうな匂い」(本当にそう感じました^^;)につられ、自分の箸ですくう事すら出来なかった納豆を勇気を振り絞って食べてみました!
食べてびっくり!何と美味な事♪ 
目から鱗とは、正にことの事と思いました。(*_*)

無事に出産を終えてからもそれは変らず、以来納豆が大好物になりました。
当然、そんな私のお腹の中から生まれた息子も納豆が大好物です。(笑)

両親は未だに納豆が嫌いですし、私と同じ環境で育った二人の兄も嫌いで食べません。
でもこれまた不思議なのですが、姉が私同様やはり妊娠を境に、全く私と同じ状況になりました。
 「不思議だよね〜?」と姉と話しております。

こういう女性の方って、ひょっとして他にもいらっしゃいますか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
東北の旦那さん選んでよかったっすね 私も東北人 (*^^)v

しかし、不思議ですよね 妊娠で納豆好きに転換?
それも お姉さんも同じ?
これはもう 不思議を通り越していますよ 
テレビの アンビリバボーなみです   (*^_^*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きです。
山口県岩国市に住んでいた頃は、あまり食べませんでした。100人中1人くらいしか食べないと思います。あまり売っていないし。
名古屋に21年前転勤してきて、芸能人の
「我次郎」?さんが納豆の食べ方をテレビでやっていました。まず、納豆だけを200回混ぜ、卵を落とし200回混ぜ、たれを入れて適当に混ぜて食べる。これは美味い。卵がクリーミーになって最高!最近は面倒なので50回に減らしました。でもOKです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ははあー 山口では売っていないのだー
我次郎? いいことやりましたですね
しかし、200回X2 そんなに・・・ かれますね (-_-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

昨日、納豆とキムチを買ってきました。
どなたかが書いておられた、「惚け防止」の為に。
調べると、ダイエットにもいいみたいで。
ヤッター(*^。^*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

家族全員大好きです。 冷蔵庫には常に常備しております。 我が家ではうずらの卵と醤油でいただきます。
納豆オムレツも美味です。

確かに独特な臭いとねばりがあるので好き嫌いがあっても
仕方ないですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆オムレツ!?
これはうまそうですね ためしてみようか (~_~メ)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「納豆オムレツ」名古屋では居酒屋メニューにありますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

名古屋の居酒屋にあるなんて…  驚きですね。

情報有難うございます。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆を粘々にしてから、その中に、アバカド、トマト、ワカメ、鰹節、玉ねぎ、まぐろを,それに、茹でた、ぶろっこりーとほうれん草を混ぜてご飯の上にかけて、納豆丼としていただきます。

これに味噌汁をつければ、家族にも大好評です。

それに、なんといっても、楽、(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
アバカド? 
しかし、よくもまー ゴシャゴシャといれて 納豆丼?

これは栄養満点の食べ物ですよー (*^_^*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆大好きですね。

納豆嫌いな人でも食べられるのは「納豆マヨネーズ」

オッハで流行る1年以上前から、NETで宣伝していました。
発案者だという自負がありますが。^^;

「納豆だし巻き」も美味しいですよ。

ご飯に掛ける時は、グリグリ混ぜないで、さらっと置いて卵の黄身で食べるのが好きですね。

納豆チャーハン・納豆カレー・納豆汁・納豆入り焼きソーメン

その他にも、納豆餅も有りますね。^^;

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆チャーハン、納豆カレー、納豆入り焼きソーメン
たべてみたいというもの ありませんですね (-_-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

却下されてしまったか。−−;

納豆を、そのままで食べるという発想が駄目なんですよ。^^;

たとえば、納豆を混ぜないで油で炒めてから、ご飯・肉・野菜を入れて、パリッとしたチャーハンにする。

世の中には、納豆のサラミソーセージもあるのですから。^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆のサラミソーセージ!!??!!
これ どえらく びっくりしました 
キャー!ビックリ!! (*゚ロ゚)ノミ☆(;>_<) バシバシ
(⌒▽⌒;) オッドロキー

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いやぁいいですねぇ。
納豆チャーハン早速やってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆大好きです。

ご飯が無くて、納豆だけでも大丈夫派です。

但し、細かく切ってあるのは苦手・・・・・・

食べた気がしない。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうです 納豆だけでもOK ツマミにいいです
私も 細かくきざんだものは あまり食べません (-_-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は 水戸っぽ なので 納豆だし好き 人間です

そうです 大根おろしと 納豆 去年 山口県人に
ご指導(関西人)受けました、それ以来 はまっています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
水戸 納豆の本場 
山口県人に指導された? 水戸では大根ないのかなー (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大根は 有りますよ〜!!!

でも 大根おろしと 納豆は 聞いた事なかったです、ので、
中国に来てから、 はまっています

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そーかー 中国からだったんだー
遠くからご苦労さんでしたー (-_-;)

中国にも納豆あるんですねー 大根も ← (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大好きですよ。

転勤で熊本にいる時も、パクパク食べていました。

基本は納豆+卵黄+青ネギです。
明太子、たらこ、ちりめんじゃこ、大根おろし。
等々楽しんでいます。

高血圧の予防にもなるらしいですね。
夕食に食べるのがいいそうです。

関西でもスーパーには何種類も並んでいますし、好きな人は結構いるんじゃないでしょうか?
回転すしにも納豆の軍艦巻きが回っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

娘の好きな物を忘れてました。
納豆スパゲティです。
茹でたてのスパゲティにたっぷりの大根おろし乗せ
納豆かき回せて、大根おろしの上に、その上に青     ネギ。好みで卵黄。
    
美味しいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ほっ 関西でも納豆売っているのだー
高血圧の予防ですか 私毎日食べているけど 少し高めだ (-_-;)

納豆スパゲティ? これはうまそうですね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

24/100さんへ

高血圧の予防には、夕食に食べるのがいいそうです。
寒い時です。お身体に気を付けてくださいね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者

ありがとさん  あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)v-~~

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ううん(-_-;)

スパらしい発想ですね。

はっ!そうですか。(笑)

納豆スパ、やってみます。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

京都生まれ京都育ちですが、納豆は好きですよ。
「関西人は納豆が苦手」というのは、大学で東京に行って人に聞いて初めて知りました。
最近は、関西でも納豆好きの人もけっこう多いですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
京都でも好きですかー
関西にも納豆文化が浸透している うれしいことです (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆大好きです。
つまみに納豆私もしますよ。
あとちょっと御酢をたらすときも有ります。
あとは食べ方皆さんと同じです。

ツナを混ぜても美味しいですよ。
それを餃子の皮で包んで焼いたり、揚げたりも美味しいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いま温かご飯にお豆腐乗せて、ちょっとグチュグチュク崩した上から納豆をかけていただきました。
量的にはボリューム有りますけど、大豆だらけで健康食です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
納豆にツナ これは美味そうです 試してみます 

すでに 実演している方もいますですね (^。^)y-.。o○

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

TOKIOの松岡君が
納豆に「ゴマ油」+「キムチ」+「のり」を混ぜて食べていたので家でもまねしました。「ゴマ油」が納豆独特の「匂い」と「ねばねば」を軽減してくれます。栄養はそのままで風味もよくなります。一度お試しください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あっ、納豆キムチですね。^^

良く行く、韓国居酒屋にありますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きですね。
うどんに納豆+醤油で味付けする「ひきずりうどん」
餅に納豆+醤油で味付けする「納豆餅」
醤油などで味付けしない「雪割り納豆」
納豆嫌いな方もいかがですか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

嫌いな人も回答して良いのですね、都合悪ければ削除していただいてもよろしいですよ。

はっきり言って大嫌いです。
生まれ育ちは神戸です。
あのなんともいえない臭いは、鼻を背けたくなります。
ぐにゅっとした食感と口の中にまとわりつくねばねば感。
食べ物とは思えません。

無理やり食べようと思えば食べられますが、食後からだの中に不快感が充満して、体の中で混ざっているかと思うと一緒に食べたものまで美味しくなくなります。

嫌いな人代表で述べさせていただきました。
嫌いな人の気持ち分かっていただけるでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

誠に、残念ですが! だ・大嫌い!!です。
「アルクノスキーさん」 まったくの、同感!です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も大嫌いです!。

食事時、近くで誰かが食べている匂いで降参です。

代表者の ”アルクノスキーノさん” と全く同じです。 ちなみに、私も神戸っこですが ・・・今は東京在住。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も嫌いです。
ただ、薬だと思って、我慢して食べるのです。

消化剤・・・・一日に食べた物を消化すると聞いたものですから。
食事の最後に、カレーのスプーンで2口位で食べます。ねぎを入れないと効果が薄いらしく入れます。
ごはんとなど、もっての他、量が増えますからね。(笑い)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分も大っ嫌いです;;

生まれも育ちも愛知県東部で、大豆製品大好きなんですが、どうしても納豆だけは嫌いなのです。
どうやって作られているかと言う工程までも、事細かく知っている分、さらに嫌いですね;;

わざわざ腐らせた製品を食べるなんて…とorz
ちなみに、食べず嫌いではありません。
食べて更に嫌いになりました…。

以上、嫌いな人の意見でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

たくさんの拍手やコメントを頂き恐縮です。
これ以上重ねると24/100さんが気を悪くされるので・・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
いやー いましたですね やっぱり
納豆きらい の第一号です
これはきらいな人いて当たり前の食品だと思っていました
臭い 粘り そうですよねー 
貴重なご意見ありがとうございました (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きですよ。

納豆、冷奴、キムチをぐちゃぐちゃに混ぜても
美味しいですよ。
納豆に大根おろしは、食べたこと無かったです。
早速やってみます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
どうもです
納豆、冷奴、キムチをグチャグチャに?
こんなの食べたことありません 
なーんか食べたい気が起きません (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いやいや、冷奴に納豆はいけますよ。

ぐちゃぐちゃにしなくても。^^;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きです。

にらやネギを混ぜて卵を入れる
このままでも美味しいんですが
ネギを多めに入れて油アゲを袋状に開き
その中にこの納豆を入れて、
つまようじで油アゲの袋を閉じて焼く
醤油を少したらして食べてみて下さいね
これも美味しいですよ〜(^−^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
どうもです
こんな食べ方まったく知りませんでした
しかし、面倒くさそうだなー
グウタラな私にはどうもです (-_-;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆稲荷か!

これもやってみる価値ありそうだね。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

すきで〜す
いろいろ食べますが
お味噌汁に入れて食べるのが好きです。
味噌汁の具が山菜だったりすると最高です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
どうもです
味噌汁に?
納豆汁というのがありますが
これは違いますよね 
いやー まったく知りませんですね (*^^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆大好き!、一年の計(食べ始め)は納豆から、朝食の餅に、ねぎに納豆、普段は朝食時に納豆、昼食時食パンの場合納豆サンドが当たり前!!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

かなり以前噺家の志ん朝がTVかで言っていましたが、関西の人は乙の物を食べないその例として納豆とくさやのことを言っていた記憶があります。
甲でなく乙という意味の様に思いましたが。それにしても、ツト入りの納豆が懐かしい近頃ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆汁だとよ〜〜くたたいてお味噌と混ぜて作ると思うのですが
私は普通のお味噌汁に入れて食べます^^
もちろん納豆汁も好きですけど。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

好きです。

私は1パックに卵一個とたまねぎ1/2個をみじん切りにして混ぜて醤油で味付け、ご飯にも良しつまみにも良し。
栄養も良し。

すばらしい発酵食品です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
どうもです 一番目の回答です (*^^)v
そうでした 卵でした たまにやります
玉ネギ これは血液サラサラに効果でいいでしょう
まさに健康食品ですね

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 16

ほんとに仲のいい夫婦はどれくらいいるのでしょうか

今では、結婚した人の3割が離婚しています。 では、残りの7割の方は仲がいいのかというと、世間体や経済的理由で別れない、という人がその大部分なのではないでしょうか。 夫婦がホントに仲がいいかどうかは、そうとう踏み込んだ付き合いにならないとわかりません。 殺人事件...

回答受付は終了しました
回答数 2

ハワイでの携帯(スマホ)

今年の11月末にハワイに遊びに行きます。  ハワイではどのようなスマホサービスになさっていますか? (例: 海外専用のスマホをレンタル、現在使用中のスマホに海外専用チップを使用などなど)。 ネットで調べましても、いまいちピンときません。 ハワイ通の方、現地で...

回答受付は終了しました
回答数 6

ネコちゃんの抜け毛は春だけ?

娘の家で猫を飼っていて、猫ちゃんの抜け毛が気になります。 掃除をしても、カーペットやソファーについていて 子供達の洋服にも付きます。 健康上にも良くないと思うのですが… 時期的なものなのでしょうか? こまめに掃除をするしかないですよね〜 (3月28日 9:56...

回答受付は終了しました
回答数 4

美味いものが食いたい・・・

最近は何を食っても それほど美味く感じません。 美人を見てもそんなに感じません。  観光しても昔の様に楽しくありません。  年取るとみんなそうですか?  いや・・今の方が若い頃より良いと言う  年配者は居りますか? (12月29日 15:46 追記:) 若い頃は...

回答受付は終了しました
回答数 2

土用干しについて

水田稲作について、その土用干しの意味合いについて質問します。 その効用とは何でしょうか。 また田植え以来雑草の繁茂をさけるために教科書通りに、水位五センチを維持してきましたが水を抜くとそれが無駄にはならないのですか?

お悩みQカテゴリ一覧