回答受付は終了しました
ペンネーム:オイシクさん

ぬかみそを美味しくしたい

[食べ歩き・グルメ]

ドラマ「ごちそうさん」を見てから「ぬかみそ」を漬けたくなり、

やっと今年、先日ぬかみそ(ミックスされたもの)を買って、毎日漬けています。
でも、味が深みが無くて、あまり美味しくありません。
ぬかみそ床に何かプラスしたいのですが、足し入れたら美味しくなるものがありましたら?教えて下さいませ。

閲覧数
266
拍手数
1
回答数
7

回答 7件

ペンネーム:ナツコさん

私も2年前からぬか漬けを作っています。
出しを取った後の昆布を、2〜3cm切って入れると美味しくなります。
手に入るならば、ビール酵母の粉末を、週に1回都度、一つまみ入れると、新しいぬかでも早く美味しくなります。
ビール酵母粉末は、インターネットで検索すれば、通販の購入サイトが見つかります。お試しください。

ペンネーム:オイシクさん

相談者
有難うございます。

昆布、ビール酵母、試してみます。

ペンネーム:アチキさん

こんばんわ

私は、市販の酵素とか鷹の爪塩等が入って入り糠を買って使っています。
今まだ色々試しましたがコレが一番かと!!

何度も失敗しましたが、年月を重ねるとうまくいくようです (*^^)v
あと、手が違うと言われます。
人に依って手の脂とか環境が違うのでどこの家庭も同じ味にはならないようですよ。

我が家は一年中きゅうりを漬けますが、コレも新鮮なものを付けていい具合の時に出すとそれはそれは美味しいです。

時間とか色々工夫してみると楽しいと思いますよ (^^ゞ

ペンネーム:オイシクさん

相談者
こんばんわ

私もミックスされた糠を買って漬けました。

皆さんの助言を聞いて、少しずつ美味しくなりつつあります。

言われるように、漬け時間もありますね。有難うございます。

きゅうりは漬かりやすいし、茄子は時間がかかるようです。

ペンネーム:アトムさん

ぬかみそは発酵食品ですので、段々おいしくなってくると思います
ビールもよいです。一つ ビオフェルミンを入れてみてください。
早くおいしくしたいのなら つけるときに塩をまぶしますが、塩麹をたしてください。あとは毎日手でかき混ぜることのようです。

ペンネーム:オイシクさん

相談者
塩麹も良さそうですね。

今日、ビールを入れてみます。
有難うございます。

ペンネーム:ヌカさん

もうご存知かもしれませんが、
・釘を入れる(手をけがしたりするので、本当はぬかみそ用の金属が良いようです)
・ビールを入れる
などがあるようです。
どちらにせよすぐ美味しくなるものではないようですが、色々試してみてくださいませ!

ペンネーム:オイシクさん

相談者
ぬかみその知識は全く無いのです。

ビール、良さそうですね。 主人のビール残りを貰って入れてみます。^^
有難うございます。

ペンネーム:ノンキモさん

ヌカ床は乳酸菌発酵なので 牛乳などを入れると美味しくなります  とりあえず 食パンの耳4本 1本だけ牛乳に浸し 4本とも小さく切っても良し 半分に切っても良し でヌカ床に入れて試してください   万が一失敗してもヌカ床を捨てるようなことはありません

ペンネーム:オイシクさん

相談者
有難とうございます。

是非やってみます。

ペンネーム:チンネンさん

【捨て漬け】をすれば良いのでは?

ペンネーム:オイシクさん

相談者
一応、捨て漬けらしいのをやってみたのですが。

今は少しぬかみそらしくはなって来ています。
ただ、もう一味欲しいのです。

ペンネーム:チンネンさん

毎日かき混ぜて空気は入れてますか?
水分は、スポンジなどで、吸い取っていますか?
時々、「塩」は追加していますか?

ペンネーム:オイシクさん

相談者
毎日かき混ぜて、水をキッチンペーパーでとりました。

塩は、ほんの少し入れましたので、もう少し足してみます。
有難うございます。

ペンネーム:チンネンさん

やるべき事は、やっているみたいですね・・・(*^-^*)あとは時間だけでしょう

ペンネーム:オイシクさん

相談者
ぬかみそが慣れるのを待ちます。

美味しくなるのが楽しみです。  有難うございました。^^

ペンネーム:モモコさん

すぐには美味しいぬかみそにはなりませんよ。
年月がぬかみそを美味しくしてくれます。
私の家のぬかみそは、おばあさんから引き継いで約70年、3代の味が
沁み込んでいます。

何年も何十年も心を籠めたぬかみそを作ってください。

ペンネーム:オイシクさん

相談者
70年物のぬかみそ、凄いです。

途中で漬けるのを止めない様に頑張らなくては。
ありがとうございます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

梅をしわにならずに上手に漬ける方法(甘漬け)

氷砂糖と酢で甘梅漬けを作ってみたのですが、梅がしわくちゃに縮んでしまいました。 以前は母親が作っていたのですが、その時は上手に丸く膨らんだままで柔らかくできてたのですが。 母に聞くと「もう忘れちゃってどうやったか覚えていない」というので、これで2年連続失敗です。 ...

回答受付は終了しました
回答数 6

ワインのお値段

?皆さんが自分で購入するワインは1本いくらぐらいでしょうか ?外で頼むワインは1本いくらでしょうか

回答受付は終了しました
回答数 2

最後の米粒の食べ方

カレーとかピラフとか平べったい皿に盛ったごはんの料理をスプーンで食べるとき、最後に少し残った米粒がうまく掬えません。 私は左手の指をちょっと当てて食べますが、邪道の様な気がして・・・。 正解はどうするのですか。

回答受付は終了しました
回答数 7

素麺アラカルト

こんにちは。 そろそろ素麺の季節ですね。 今年流行りそうな素麺の食べ方を教えてもらいました。 それは、「塩昆布素麺」です。 美味しかったです。 http://nohohon.taberun.jp/archives/2008/08/post_1069.html (...

お悩みQカテゴリ一覧