ぬかみそを美味しくしたい
ドラマ「ごちそうさん」を見てから「ぬかみそ」を漬けたくなり、
やっと今年、先日ぬかみそ(ミックスされたもの)を買って、毎日漬けています。
でも、味が深みが無くて、あまり美味しくありません。
ぬかみそ床に何かプラスしたいのですが、足し入れたら美味しくなるものがありましたら?教えて下さいませ。
ドラマ「ごちそうさん」を見てから「ぬかみそ」を漬けたくなり、
やっと今年、先日ぬかみそ(ミックスされたもの)を買って、毎日漬けています。
でも、味が深みが無くて、あまり美味しくありません。
ぬかみそ床に何かプラスしたいのですが、足し入れたら美味しくなるものがありましたら?教えて下さいませ。
ペンネーム:ナツコさん
私も2年前からぬか漬けを作っています。
出しを取った後の昆布を、2〜3cm切って入れると美味しくなります。
手に入るならば、ビール酵母の粉末を、週に1回都度、一つまみ入れると、新しいぬかでも早く美味しくなります。
ビール酵母粉末は、インターネットで検索すれば、通販の購入サイトが見つかります。お試しください。
ペンネーム:アチキさん
こんばんわ
私は、市販の酵素とか鷹の爪塩等が入って入り糠を買って使っています。
今まだ色々試しましたがコレが一番かと!!
何度も失敗しましたが、年月を重ねるとうまくいくようです (*^^)v
あと、手が違うと言われます。
人に依って手の脂とか環境が違うのでどこの家庭も同じ味にはならないようですよ。
我が家は一年中きゅうりを漬けますが、コレも新鮮なものを付けていい具合の時に出すとそれはそれは美味しいです。
時間とか色々工夫してみると楽しいと思いますよ (^^ゞ
ペンネーム:アトムさん
ぬかみそは発酵食品ですので、段々おいしくなってくると思います
ビールもよいです。一つ ビオフェルミンを入れてみてください。
早くおいしくしたいのなら つけるときに塩をまぶしますが、塩麹をたしてください。あとは毎日手でかき混ぜることのようです。
ペンネーム:ヌカさん
もうご存知かもしれませんが、
・釘を入れる(手をけがしたりするので、本当はぬかみそ用の金属が良いようです)
・ビールを入れる
などがあるようです。
どちらにせよすぐ美味しくなるものではないようですが、色々試してみてくださいませ!
ペンネーム:ノンキモさん
ヌカ床は乳酸菌発酵なので 牛乳などを入れると美味しくなります とりあえず 食パンの耳4本 1本だけ牛乳に浸し 4本とも小さく切っても良し 半分に切っても良し でヌカ床に入れて試してください 万が一失敗してもヌカ床を捨てるようなことはありません
ペンネーム:チンネンさん
【捨て漬け】をすれば良いのでは?
ペンネーム:モモコさん
すぐには美味しいぬかみそにはなりませんよ。
年月がぬかみそを美味しくしてくれます。
私の家のぬかみそは、おばあさんから引き継いで約70年、3代の味が
沁み込んでいます。
何年も何十年も心を籠めたぬかみそを作ってください。
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ペンネーム:オイシクさん
昆布、ビール酵母、試してみます。