梅をしわにならずに上手に漬ける方法(甘漬け)
氷砂糖と酢で甘梅漬けを作ってみたのですが、梅がしわくちゃに縮んでしまいました。
以前は母親が作っていたのですが、その時は上手に丸く膨らんだままで柔らかくできてたのですが。
母に聞くと「もう忘れちゃってどうやったか覚えていない」というので、これで2年連続失敗です。
味そのものは悪くないのですが、見た目がどうにもしわくちゃで、おいしく見えないんです。
砂糖を何日かおきに分けて入れるとか、梅を半分に割るとか、ネットで分かったことは一応やってみたんですが・・・
しわくちゃにならずに上手に甘く漬ける方法がありましたら教えてください
ペンネーム:カタカナさん
包丁で半周ほど切れ目を入れたのですが、それでは足りなかったのかもしれません。
来年は竹串でいっぱい穴をあけてみようと思います。