回答受付は終了しました
ペンネーム:カタカナさん

梅をしわにならずに上手に漬ける方法(甘漬け)

[食べ歩き・グルメ]

氷砂糖と酢で甘梅漬けを作ってみたのですが、梅がしわくちゃに縮んでしまいました。
以前は母親が作っていたのですが、その時は上手に丸く膨らんだままで柔らかくできてたのですが。
母に聞くと「もう忘れちゃってどうやったか覚えていない」というので、これで2年連続失敗です。
味そのものは悪くないのですが、見た目がどうにもしわくちゃで、おいしく見えないんです。
砂糖を何日かおきに分けて入れるとか、梅を半分に割るとか、ネットで分かったことは一応やってみたんですが・・・
しわくちゃにならずに上手に甘く漬ける方法がありましたら教えてください

閲覧数
112
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:シュフさん

青くて固い梅を選びます。

きれいに洗ったらきれいに拭きあげます。

そのあと梅の表面に竹くしでたくさん穴を開けます。

そのあと砂糖と少しの焼酎で漬けます。

ペンネーム:カタカナさん

相談者
回答ありがとうございます。
包丁で半周ほど切れ目を入れたのですが、それでは足りなかったのかもしれません。
来年は竹串でいっぱい穴をあけてみようと思います。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

焼きそば大好き

ご当地の おいしい焼きそば  おしえて下さい? 旅の途中で、分かっていれば寄りたいと思います。 富士宮焼きそばは食べたことがあります。

回答受付は終了しました
回答数 2

渋谷でランチ〜♪

代官山付近でリーズナブルなランチのところありますか〜♪

回答受付は終了しました
回答数 3

渋谷でランチ

マイフレさん3人と初めて会ってランチをするのですが 渋谷でおすすめのお店を教えてください。(女性3人です) 和食、洋食問いませんが、落ち着いてお話できるところが良いです。 お願いします。 (3月29日 16:20 追記:) ★★★皆さん、ありがとうございました。...

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

回答受付は終了しました
回答数 2

ヨモギを摘んできましたが・・

きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。 ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか?   又、あく抜き等が必要でしょうか?  始めてなので教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしいウナギをいただきたいのです

浜松、湖西市周辺でおいしい鰻やさんを教えてください。 近々家内が着ますのでご馳走してあげたいと思いまして

お悩みQカテゴリ一覧