小麦粉なしの本格カレーの作り方を知りたい。
最近、カレーが食べたくて食べたくて
よく食べているのですが
毎日のようにカレーを食べても大丈夫なのか?検索をすると
インドでは、毎日カレーを食べていて
日本の味噌汁的存在だとかありました。
日本のカレールーで作る、日本カレーは小麦粉が多く入っているが
本場インドカレーはスパイスと野菜(トマトや玉ねぎ)で小麦粉が入っていないためヘルシーだから毎日でも大丈夫と検索でありました。
頻繁に食べるなら やっぱりヘルシーのほうが良いな!と思い
スパイスを色々買ってきて
本格インドカレーのレシピをネット検索して
何度かチャレンジしてみました。
(ヨーグルト入れる場合や入れない場合。主に玉ねぎとトマトと香辛料と塩がベース)
しかし、徐々に美味しくなってきたものの
インド料理屋さんの美味しいカレーには程遠い仕上がり。
どなたか、この配合はお勧めよ!のレシピがあったら是非教えていただきたいです。
ペンネーム:カレーさん
私、出不精で本当に外出が苦手なのですが
想像力というか妄想力があるので
色々な体験話や テレビの旅番組も大好きなんです(^◇^)
昔、中学時代の友人は大学へ進学して
海外旅行もツアーではなく、単独でぷらぷらと行ってたんです。
今思うと 年頃の女の子なのに危ないなぁと思うけど(笑)
なにやら、タコ部屋みたいな?ところで知らない外国人もいる中一晩泊まったり。
東南アジアに行ったときに 鮮やかな布をお土産にくれたり。
結婚して子供ができるまでは、国内を一人旅して
トマトそばを食べました。美味しくなかったと絵葉書が届いたり(笑)
そんな、彼女も今は小学生の子のママ。
ヒロさんの インドのお話で、彼女の楽しい旅話をつい思い出してしまいました♪
インドのカレーは醤油!
全ての味付けがカレー(笑)
名古屋でいうところの なんでも赤味噌的な存在感(笑)
とりあえず、味噌味にしたら間違いない!(笑)
気が付くと食卓が茶色だらけになったことがあるのですが
今度、黄色だらけにしちゃうかもです(^◇^)
ウコンは肝臓にいいと聞くので
サプリを飲んでいたのですが、折角だから 料理に取り入れたいと思います♪
楽しいお話ありがとうございました^−^
ペンネーム:ヒロさん
http://cookpad.com/search/%E6%9C%AC%E6%A0%BC%20%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
お試しください、美味しく出来たら報告宜しくね。