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ペンネーム:クロマメさん

おいしい黒豆の作り方(煮方)

[生活相談]

毎年、お節料理で黒豆を煮るのですがあまり美味しく出来ません
レシピの通りにしてるつもりですが‥何方か美味しい黒豆の煮方をご存知の方、教えて下さいませんか?
何処でも既製品、売ってますが、黒豆は家の畑で作ってるので
既製品を買うのも勿体ないと思い、毎年手作りしています。
宜しくお願いいたします

(12月22日 12:00 追記:)
沢山の回答、助言を頂きまして有難うございました
昨日、早速作ってみました
味がしっかり染みて美味しい黒豆が出来ました。
反省としては、圧力鍋は使わない。レシピより多めの砂糖を入れる。白砂糖+黒砂糖とする。
しかし夫からは少し硬いと言われたけど、
私は少し歯ごたえがあって美味しいと思いました。
軟らかく煮る方法ってあるのでしょうか?

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回答 7件

ペンネーム:タンバさん

母は丹波町黒井出身で、黒豆の本場でした。
水で一晩浸けて置いて、錆びた釘を2本入れて五時間くらい煮ていましたよ。
この錆びたと言うのが味噌らしいです。

私は食べるだけで作った事はありません。

ペンネーム:テラさん

私もおせちをたくさん作るので黒豆も丹波と北海道十勝と両方を別々に煮ます。
圧力鍋は早く柔らかくなるけど、皮は固くないですか?
中身にも味がしみません。
やはりおばあちゃんのお惣菜のように、コトコトと厚手の鍋でとろ火で時間をかけて煮ると一番おいしいみたい。
冷めるまで、ふたを開けず煮汁から豆が顔を出さないようにすると皺のない豆になります。

一晩水に浸してから、醤油、砂糖を入れてコトコトと。。落としぶた(ペーパー)と、鉄のナス(色だしのため)を一緒に。
私は最初から醤油も入れます。
完全に冷めるまでふたはそのままに。

ペンネーム:クロマメさん

うちは昔煮豆屋を営んでましたが
家庭用とは炊く量が違いますので
味付けのアドバイスは出来ませんが炊く際に鉄鍋で炊くと黒さが出ます。黒光です。鉄鍋が無ければ釘とかの鉄を入れても構いません。

ペンネーム:クロマメさん

相談者
有難うございます。
今度炊くときは釘を入れてみます

ペンネーム:ベテランさん

どの様なレシピか存じませんが前日から煮汁<砂糖を入れたお湯>に一晩漬けこみ気長にゆtっくり煮ます、常に煮汁は豆を覆う感じで水を足しながら落としぶたをして時々火を止め味をしみ込ませます。皮を決して破かぬように弱火・・此れでほとんど上手に出来ます。最後に醤油を少々。
売ってる黒豆は歯ごたえゼロで買う気が致しません。

ペンネーム:クロマメさん

相談者
皆様の回答を読んでいて、分かったのが、料理に心がこもってなかったのかな?と反省しました。面倒くさくて圧力鍋で黒豆を作っていました。手間暇かけてないぶん美味しくないのですよね
‥今年は手間暇かけて作ってみようと思います。有難うございました

ペンネーム:ベテランさん

圧力鍋は友人にあげちゃいました・・厚手の深い鍋で他の用事をしながらユックリ煮ます。
自分のために黒豆を煮ます・・・来年もマメで在りますように・・・と、お試しください成功を祈ります。

ペンネーム:クロベエさん

私もほぼ毎年、黒豆は煮ています。
黒豆は煮方もさることながら、素材の味が決め手となると思っていす。
私はいつも200g1000円くらいの「丹波の黒豆」でつくっています。
黒豆の値段は、産地によって差があります。
私の母は、丹波の出身で、いつも「黒豆は丹波のが一番」と言っていました。たしかに他の産地のより大きくて、美味しいと思います。
今年はちょっと張り込んで、丹波の黒豆で試してみられるのは、いかがでしょうか。

ペンネーム:クロマメさん

相談者
うちの畑で黒豆を作って沢山あるので、親戚や友人にあげてるのです。
黒豆の種を購入する際は、こだわって銘柄「丹波の黒豆」です
しかし丹波で作ってる訳でなくて、福岡産なのです
やはり丹波の風土が黒豆が育つのに適してるのでしょうね?と
思ってます

ペンネーム:オイシイさん

レシピそのまんまだと、お好みの味には出来ない事があります。

 おいしくできないというのは、黒砂糖の分量が足りないからかもしれません。

 煮汁を何度も味見しながら、味を直していって(最初は薄味で、味見しながら、砂糖などを少しずつ足していきます)、好みの味の煮汁を確認してから、煮ればおいしくできると思います。

 私は、お菓子の場合は、標準レシピよりも、砂糖や黒砂糖を多目に入れています(甘いのが好きだからです)

ペンネーム:クロマメさん

相談者
有難うございます。白砂糖より黒砂糖の方がコクがでて美味しいのでしょうね?白砂糖しか使ってなかったので黒砂糖使ってみます

ペンネーム:オイシイさん

私は、黒豆は、白砂糖+黒砂糖+醤油(ほんの少し)で、煮ています。

 生前、姑ちゃんは、羊羹を煮る時に、ザラメ+白砂糖 (半分ずつ)を多めに+塩(ほんの少し)+ゆずの皮の細切りで、作っていました。

 味の好みは、人によって異なりますから、レシピの分量、イコール 正解の味 ではないと思います。

ペンネーム:ケンサクさん

http://cookpad.com/search/%E9%BB%92%E8%B1%86

ペンネーム:クロマメさん

相談者
有難うございました。参考になりました
冷凍保存できるのですね?
始めて知りました。目から鱗です

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