ジューサーの使い方について
最近、ミキサーでミックスjジュースを作って飲んでいます。
りんごやバナナなど色々入れてます。
たいへんおいしいです。
ところが砂糖も入れてますから健康面でどうかなあと心配になってきました。
皆様は「砂糖」の使用量をどのようにされているのか教えてください。
「ハチミツ」だと大丈夫なんでしょうか?
また、材料について教えてください。
私は「リンゴ・キウイ・甘夏・バナナ・牛乳・砂糖」などを使ってますが、いいものがあれば作り方をお願いします。
最近、ミキサーでミックスjジュースを作って飲んでいます。
りんごやバナナなど色々入れてます。
たいへんおいしいです。
ところが砂糖も入れてますから健康面でどうかなあと心配になってきました。
皆様は「砂糖」の使用量をどのようにされているのか教えてください。
「ハチミツ」だと大丈夫なんでしょうか?
また、材料について教えてください。
私は「リンゴ・キウイ・甘夏・バナナ・牛乳・砂糖」などを使ってますが、いいものがあれば作り方をお願いします。
ペンネーム:モンプチさん
果物には果糖が多く毎日摂ると中性脂肪を増やしてしまいます。中性脂肪が増えると悪玉コレステロールが増えます。
さらにお砂糖を加えると血糖値が上がります。
お若いとか体力を消耗する運動やお仕事をされてるのならいいですが
そうでないならちょっと怖いです。
果物を健康のために摂るというのはあまり良いことではない・・・と病院で説明を受けました。
ただ気分転換に飲むとかなら精神面にプラスになると思います。
穏やかな風味は和みます。
混ぜることでお互いの栄養素を壊してしまうという相性もあるようです。
どうしてもお砂糖などを入れたいのでしたらオリゴ糖などがよろしいかと。
お野菜なども加えてオリジナルを探してみてください。
ペンネーム:アマモノさん
果物と牛乳だけで、十分甘みがあります。
そこに砂糖を加えているということは
普段の食生活がかなり濃い味、加糖されたものだと推察されます。
まずお食事から、白砂糖を減らしてみてください。
使う場合も、三温糖や黒砂糖を、分量の半量くらいで大丈夫です。
そうしますと、今度は醤油や、塩がきつくなってきます。
その代わり、お出汁や、薬味なとはふんだんに使ってください。
できれば、油も、サラダ油でなく、ごま油やオリーブオイルがいいです。
果物も、お芋も、お米も、それだけで十分自然の甘みがあります。
キャベツも、大根もたいへん甘いです。
素材の味を楽しんで、料理することに慣れた頃
今のミックスジュースから砂糖を抜いたものを飲んでごらんなさい
とっても、甘くて美味しいですよ\(^^@)/
ペンネーム:タラボウさん
うちの店で出すミックスジュースは バナナ ミカン(缶詰) 白桃(缶詰)牛乳(濃厚)を使います
砂糖は入れず缶詰のシロップで甘さの調節をしてます
これからだと イチゴミルクも美味しいです
ペンネーム:アマイヨさん
果物自体に糖分が多いので、家で果実を使って作るジュースには、基本的に砂糖やハチミツなどの甘味料はいれません。
特にバナナやいちご、桃などはそれだけで十分甘いので、砂糖は絶対にいれません。
逆に牛乳の変わりにプレーンヨーグルトを使って酸味を強くするぐらいです。
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ペンネーム:ミキサーさん
なるほどです。
糖分は気をつけています。
砂糖はいれません。
ハチミツは入れるときがあります。
幸い糖尿は大丈夫なんですが。
野菜は良いと思いますがあまり好みでないので。
「果物を健康のために摂るというのはあまり良いことではない・・・と病院で説明を受けました。」
そうなんですか。
いろいろと勉強になります。