誠に下らない質問なのですが
今日、回転寿司で巻物を頼みましたら、鉄火とカッパは1本の巻物を6等分されて出てきました。しかし海苔巻き(干ぴょう巻き)は4等分でした。
確か廻らないすし屋でも同じ出し方だと思います。
どんな理由で4等分と6等分を分けているのですか?
今日、回転寿司で巻物を頼みましたら、鉄火とカッパは1本の巻物を6等分されて出てきました。しかし海苔巻き(干ぴょう巻き)は4等分でした。
確か廻らないすし屋でも同じ出し方だと思います。
どんな理由で4等分と6等分を分けているのですか?
ペンネーム:オスシさん
かんぴょうは、煮物で水分が多いからです。
縦にしておくと、水が出てしまうからです。
タネ物は角(6切)、のり巻きは丸(4切)ということらしいです。
折に詰めるとき、海苔巻きは横に、鉄火巻きは縦において入れる。
海苔巻きを、縦に入れると水が出てくるからということらしいです。
http://temaeitamae.jp/top/t3/b/93.html
ペンネーム:イキツケさん
小生の行きつけの寿司屋の大将は巻物は全て4等分します。
一度「6等分が多いんじゃないか?」って訊いたら「カウンターでは食べる速度を考え4等分、座敷と出前は器の関係と子供でも食べ易いように6等分にしてるけど・・・・・6等分のほうがよければそう言ってください」って言われたね。
言われて気が付いたけど、孫と一緒にカウンターに座ると、孫の巻物は6等分で出してくれてたな!
小生は6等分は小さすぎて物足りないので、4等分の方が食べ易いから納得したけどね。
寿司店や寿司職人の好みや配慮もあるようですね。
趣味人で、画面の入力でアルファベットとアラビア語が出てきます。 日本語が出ないです。 どうすれば良いでしょうか? 今は、2台目のアイパッド でしています。
何故、 性別、年齢、基本疾患を発表しないのでしょうか? 何かまずいことがあるからでしょうか? 不安を鼓舞しようとしているだけにしか思えません。 第一、高齢者ばかりの濃密接触、議事堂がマスク無しというのは、 シンコロナはたいしたことない か、 実は開発され...
生きている人、生身の人で、尊敬できる人にあったこと、ありますか? 就活ではありませんので、率直に。
コメントした日記を探したい。 どうすれば探せる?
アクセスブロックされた相手の人の日記を 読むには、どうすれば良いのでしょうか。 ログアウトして、検索するしかないですか?
日本中、どこにでもある、スーパーのようなチェーン病院の診察券(関東)を持っています。 これって、他県の病院でも通用するんでしょうか?
ペンネーム:スシスキさん
一つ博学になりました。
ありがとうございます。